当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 政协活动

构建和谐劳动关系 促进经济持续发展县政协总工会界别厂务公开民主管理工作专题协商活动受到好评

信息来源:政协办 发布日期:2017-08-08

今年以来,县政协紧紧围绕县第十四次党代会确立的发展战略和发展目标,不断探索“围绕中心,服务大局”的新路子、新方法,为助推全县的经济社会发展起到了积极作用。

为了确保履职成效,县政协着力在丰富协商内容、协商形式上下功夫,今年年初就对加强界别协商活动作了精心安排。7月28日,总工会界别厂务公开民主管理工作专题协商活动如期举行。参加活动的除了该界别的全体委员外,还邀请了与协商主题有关的其他界别的共20多名委员。县总工会及县厂务公开领导小组成员单位负责人应邀参加活动。县政协主席蒋莉,副主席阮晓离、田锋、张宁,县委常委、县总工会主席,县厂务公开领导小组组长张艳到会指导。

为了搞好这次活动,总工会界别的委员们会前作了大量调查研究,有的放矢地对厂务公开民主管理工作从不同角度形成了多篇书面可行性建议材料。在当天的活动中,与会者现场察看了四川中德塑钢型材有限公司、成都长客新筑轨道交通装备有限公司、中粮(成都)粮油工业有限公司的厂务公开民主管理工作现场及生产经营情况。专题协商会上,在听取了县总工会、接受视察单位和县人民医院负责人分别对全县和各自单位厂(院)务公开民主管理工作的情况介绍后,县总工会界别委员分别就加强对基层单位厂务公开民主管理工作的监督与指导,对非公企业深化业主认识、深化组织建设、深化队伍建设、深化厂务公开民主管理标准化建设、深化激励机制建设,增强广大职工参与厂务公开民主管理工作积极性,增强员工主人翁意识,尤其是推进非公企业民主管理制度化进程,积极运用好职工大会基本形式,开展好“让职工建言献策活动”等作了发言,提出了不少合理化建议。

张艳在讲话中认为县政协开展的此次专题协商活动效果好,特别是建言献策接地气,可操作性强。她表示,县总工会下一步将积极采纳委员们的好建议,着力抓好三项工作:一是统一思想,提高认识。进一步加大非公有制企业工会的建制率,强化宣传,增进共识,不断拓展厂务公开民主管理工作的广度和深度。二是加强领导,形成合力。着力在全县事业单位、工业园区建立和健全推行厂务公开工作领导机构,充分发挥纪检、经科、教育、卫计等各成员单位的优势和职能作用,加大对职工群众的培训和引导,推进此项工作的不断深化。三是健全机制,扎实推进。进一步整合资源、优化职能,落实联席会议制度;建立定期反馈制度和工作奖惩制度,将其纳入党政工作目标任务和检查考核体系,强化检查考核,确保工作扎实有效推进。

蒋莉指出,界别活动是政协履职的重要基础和载体,集中某一界别的委员就彼此熟悉领域的工作有的放矢建言献策能收到事半功倍的履职效果。厂务公开民主管理工作是社会主义民主法治建设的重要组成部分,此次总工会界别开展的专题协商活动选题精准、准备充分,界别特色鲜明,为新一届政协多渠道、多形式履职开了一个好头。

蒋莉对我县厂务公开民主管理工作取得的成效给予了充分肯定,并就进一步深化该项工作提出了三点建议:一是充分发挥界别的独特优势,助推厂务公开民主管理工作再上新台阶。要深刻认识界别协商在推进社会主义协商民主中的重要作用,充分发挥工会界别的整体功能和独特优势,通过提交优质提案,撰写社情民意,召开专题协商会等形式积极建言献策,助推我县厂务公开民主管理工作水平的不断提升。二是凝聚共识,努力提高厂务公开民主管理工作的参与面和覆盖面。要进一步加大宣传力度,突破非公企业这一重点和难点,从全县规模以上非公企业着手,特别是要提高非公企业主对厂务公开民主管理工作重要性的认识,将其作为增强企业核心竞争力、构建企业文化、建立现代企业的重要抓手,增强企业的凝聚力和向心力,构建新型的和谐劳动关系。三是创新方法,不断提高厂务公开民主管理的能力和水平。要不断健全工作的体制机制,加强工作培训,推动厂务公开民主管理标准的推广和普及,引导职工有序参与基层民主政治建设,增强企业与职工的互信互动,提高职工的积极性和创造性,充分发挥工人阶级的生力军作用,努力服务“南拓”战略实施,为新津“滨江花园城市”建设作出应有贡献。