当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 工作动态

立足精准帮扶 加快脱贫攻坚 ——县政协蒋莉主席到小金县调研对口帮扶工作

信息来源:政协办 发布日期:2017-10-25

1012-14日,县委副书记、县长钟静远,县政协主席蒋莉来到小金县,走进美兴镇伍田项目选址点、四姑娘山镇双桥村、七一木坡中学、八角乡大坪村和等地,就对口援建帮扶小金县工作开展情况进行实地调研。新津县政府副县长文可绪,县政协副主席阮晓离、张宁等领导陪同参加。

1013日上午,在召开的新津——小金对口帮扶工作对接会上,会议听取了新津县援藏工作队2017年前三季度工作开展情况的汇报,县政协对口援建工作的推进情况进行了民主监督。

在强调了对口帮扶工作的重要性之后,钟静远充分肯定了新津援藏工作队所做出的成绩,希望他们继续主动作为,恪尽职守,发挥好在帮扶小金县中的重要作用,更好地推进精准扶贫、精准脱贫工作,加快实现脱贫攻坚目标。

蒋莉在讲话中指出,一年来,新津对口援建小金县帮扶工作按计划推进,已初显成效;委员们充分利用自身优势,在对口帮扶工作中积极发挥作用;要求相关部门要从教育、技能培训、干部培养等方面着手,精准发力,增强村民造血功能,确保脱贫攻坚目标如期实现。

当天的对接会上还举行了捐赠仪式。县政协向小金县政协捐赠了10万元的扶贫款,成都三环金属制品公司捐赠了价值10万元的农林水节水灌溉和农村输水物资,四川达威科技公司捐赠了10台电脑和3万元现金,成都爱迪电子工程公司捐赠了10台电脑和1万元现金,成都万邦实业公司捐赠了3万元现金,四川保加利置业公司捐赠了2万元现金。

1013日下午,蒋莉主席等县政协领导率部分政协委员来到小金县七一木坡中学,向该校捐赠了4万元现金,并和学校相关负责人深入交谈,详细了解学校管理、学生学习等情况;随后蒋莉主席一行又分别走访了八角乡大坪村贫困户蔡成杰和滕跃全家,在了解到两个家庭均有两个上大学的孩子而且生活出现了暂时的困难后,蒋莉主席分别向他们送上了政协委员捐赠的3万元和2万元助学款,并鼓励他们克服暂时的困难,相信在大家的帮助下,一定会度过难关。

通过两天的实地走访调研,针对发现的问题,蒋莉主席提出要求:一是在对民族地区教育倾斜的基础上,摸清情况,精准帮扶,消除因学致贫现象;二是要发挥政协优势,组织新津企业界委员到小金考察投资,实现双赢;三是要急农所急,畅通渠道,探索在新津设立直营店等方式,畅通小金县农副产品销售渠道,实现农民增产增收。针对对口援建工作的推进情况,委员们一致认为,对口援建工作开展一年来,在产业发展、农民增收、扶贫帮扶等方面成效逐步显现;针对下一步的帮扶工作,委员们开展了讨论,提出了进一步推进项目深化的措施,以促进当地尽快脱贫奔康。