当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 工作动态

县政协赴锦江区学习考察社会治理改革创新和社会组织培育发展工作

信息来源:政协办 发布日期:2017-08-24

8月10日县政协主席蒋莉率政协委员到锦江区,就社会治理改革创新和社会组织培育发展等工作学习考察,副主席阮晓离,相关委室负责人参加。锦江区政协主席张松、副主席赵万松陪同。

考察组一行实地调研了镋钯街、崇德里特色街区打造项目。锦江区作为中心城区,在担当“中优”的使命中,在街区打造上,突出高品位,传承历史文脉,留住城市记忆,让历史建筑成为城市体验,让特色街区韵味悠长。依托现有历史建筑风貌特色基础,以景观提升为手段,结合创客88、崇德里历史建筑,打造了镋钯街、崇德里特色街区,使背街小巷变成了时尚之所。环境改善的同时,以市民感受为导向,推进城市治理重心下移、职能下沉,分类制定管理标准,精细提升管理水平,展开全面治理,做到背街小巷与主干道一个样。

在水井坊街道锦官驿社区,考察组了解了锦江区作为“全国社区管理和服务创新实验区”的发展过程。该区以群众需要为目标,将社会组织发展与转变政府职能、推进基层治理机制改革结合起来,大力培育政府有需要、群众有需求、党的工作有依托的社会组织。引导和规范社会组织在基层社会治理中的作用、提升基层社会治理能力,努力造就专业社工人才。

在听取了锦江区委社工委、民政和社会组织管理局、水井坊街道的情况介绍后,蒋莉表示,锦江区在推进社会组织发展过程中,积极探索建立健全社会组织工作运行机制,有力地推动了社会组织健康发展,培养了专业社工,其做法值得学习借鉴,县政协将紧紧围绕今年县委批转的工作要点,对加强和创新基层社会治理进行深入的调研与思考,取他山之石,结合新津县情,力求想得深、谋得准,提出有针对性、有操作性的意见和建议,为县委、县政府科学决策发挥政协优势。