当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 工作动态

政协新津县委员会办公室 履行党风廉政建设主体责任情况

信息来源:政协办 发布日期:2016-12-02

2016年,县政协办在县政协党组领导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实县委党风廉政建设各项部署和县纪委全会精神,认真履行党风廉政建设主体责任,实现了政协机关风清气正、政协干部清正廉洁。现将政协办公室班子履行党风廉政建设主体责任的情况汇报如下:

一、明确职责分工,加强组织领导

县政协办切实增强主体意识,将党风廉政建设和反腐败工作作为办公室工作重点,明确了工作任务、确定了责任分工,压实责任、常抓不懈,全力推进了党风廉政建设主体责任落到实处。

(一)强化主体责任意识。年初,办公室认真对党风廉政建设和反腐败工作进行了研究,并提请县政协党组研究同意,将党风廉政建设和反腐败工作纳入到县政协2016年度主要目标任务中,切实强化对此项工作的领导,确保责任落实。今年,县政协办班子专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次,牵头组织政协机关党员干部认真学习了中央和省、市、县关于党风廉政建设和反腐败工作安排部署;县政协办主要负责人认真践行四个亲自要求,带头检查办公室班子及班子成员主体责任落实情况,对食堂管理、公车管理、文件规范等提出具体要求,办公室其他班子成员按照一岗双责要求,认真推进了分管负责范围内的党风廉政和反腐败工作。

(二)层层压实工作责任。按照县委党风廉政建设和反腐败工作部署要求,结合工作实际,县政协办认真研究形成了班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任清单,并提请县政协党组逐项对清单内容进行审议,明确了办公室班子和班子成员在落实党风廉政建设主体责任方面的职责分工,明确了每位班子成员的具体责任,使主体责任清单可执行、无遗漏、不笼统,推动责任落实具体化;切实强化工作督促,政协办主要负责人与班子成员签订了责任书,传导工作压力、督促工作落实。今年,政协办进一步健全了党风廉政建设和反腐败协调小组,根据工作需要及时对小组成员进行调整,保证小组的执行力;健全联动机制,在开展作风监督、三值守落实情况督查等工作中,均邀请纪检组参加,强化监督力度;同时,在每周工作例会上对党风廉政建设和反腐败工作推进情况向县政协党组报告;社会评价宣传、党风廉政建设责任监管平台填报等相关工作落实到位。

二、抓宣传教育,严明党的纪律

(一)深入开展两学一做按照两学一做学习教育要求,政协办积极配合,做好了县政协两学一做学习教育相关工作。至今,县政协机关印发《两学一做辅导材料》50余册,各支部开展集中学习20期以上,县政协党组班子成员讲党课11期,党员领导干部双重组织生活制度落实到位。

(二)强化廉政教育。建立党风廉政建设宣传栏,通过一问一答、关键点解读等形式,扎实开展了一准则两条例宣传,增强了机关干部职工的廉洁意识、纪律意识。认真组织机关党员干部观看了《党纪教育每月一课》,观看了《贪欲,打开堕落之门》等警示教育片,切实从源头上预防和治理腐败,增强党员干部勤政廉政意识。

(三)强化换届风气监督。严格按照《中共新津县委组织部印发新津县镇乡(街道)、县直部门中层干部选拔任用办法的通知》(新组发【201423号)文件要求,做好中层干部管理工作,无违规选任干部的情况;认真贯彻落实换届工作要求,发放并组织学习了《换届纪律明白卡》、《换届工作五个责任主体具体责任》等资料,组织全体机关干部和部分政协委员观看了换届警示教育片《镜鉴》;配合县委组织部、县委统战部制定了《防止委员带病当选的工作方案》;做好协调服务,各专委会配合完成了委员考察相关工作。建立了换届风气监督小组,形成了换届风气监督制度及任务分工,扎实开展换届风气监督,营造了换届工作良好氛围。

三、抓惩防体系,推进源头治理

(一)营造廉洁氛围。全年,发放廉政宣传资料300余份,开展六大纪律宣讲1次,元旦、春节等重大节日均编发了廉政提醒短信,利用县政协常委会开展会前学法4次,邀请县纪委向县政协常委、委员通报全县纪检监察工作1次,在政协机关和委员中营造了良好的廉洁氛围,筑牢了干部的思想防线。

(二)抓实风险防控。按照县纪委《关于开展预防腐败创新项目和廉政风险专项防控项目工作的通知》(新惩防体系办【20161号)和《关于开展系统化治理廉政风险防控工作的通知》(新惩防体系办【20166号)文件要求,县政协办牵头对机关各委、办、中心开展廉政风险防控排查,上报了风险防控项目,并跟踪落实防控工作。按照防控项目要求,进一步完善了机关食堂管理、公车管理相关制度,推进了食堂及公车管理进一步规范

四、抓正风肃纪,促进廉洁从政

严格落实从严治党的重大要求,坚决执行中央八项规定和省市县委条规,强力推进正风肃纪,着力营造廉洁向上的机关氛围。

(一)严格执行八项规定严格控制文件和会议,改进调研方式,规范学习考察。至今,县政协办共发出办公室正式文件40份,公车使用费同比下降25.9%

(二)扎实开展正风肃纪认真开展了领导干部赌博敛财问题专项整治,领导干部配偶、子女经商办企业问题专项整治,违规收送礼金问题专项整治等工作,牵头组织机关干部签订了《领导干部配偶、子女经商办企业情况承诺书》、《党员、干部不违规收送礼金承诺书》等有效防止四风反弹。

(三)密切联系群众。发挥办公室组织协调作用,将三值守落到实处,机关干部均按要求到联系村(社区)进行了走访,积极与群众沟通,协调解决和推进了方兴镇柏杨村至成新蒲十字路口、五津万邦和谐园出口十字路口交通信号灯安装、文井自来水安装等问题10余件次。

五、强化支持力度,坚决反对腐败

(一)支持纪检组落实监督责任。全力支持纪检组开展工作,坚持做到主体责任和监督责任分开,纪检组监督执纪问责的职能更加突出。提请县政协党组专题就纪检监察相关工作进行审议,今年党组先后审议了纪检组监督责任清单、2016年度纪检监察工作思路等事项;提请县政协党组专门听取了纪检组半年工作情况汇报并提出要求,促进纪检组责任落实;凡重大事项均邀请纪检组全程参与,强化事前、事中监督。

(二)加强纪检队伍建设。积极支持纪检干部参加培训,今年纪检组2名干部共参加各类培训5期,纪检干部履职能力得到进一步增强。

一年来,办公室班子在党风廉政建设和反腐败工作上虽然做了一些工作,但还有差距。下一步,县政协办将切实按照履行主体责任相关工作要求,以更加务实的工作作风、更加有力的工作措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,继续保持政协机关良好作风。