当前位置:首页 > 四大班子 > 县政府 > 工作动态

新津县划定禁止露天烧烤区域 改善空气质量

信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2018-01-11

      为有效控制露天烧烤污染,改善人居环境,保障群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国食品安全法》《成都市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规规定,新津县城管局牵头划定全县禁止露天烧烤区域。

划定区域、明确范围。新津县禁止露天烧烤严控区和规范区域的划定充分考虑群众对露天烧烤的饮食需求以及经营者对露天烧烤场地的选择倾向。严控区为迎宾大道(含)以南,南河以北,金三角广场以东,金马河以西,工业园区A区部分区域(希望西路以南、迎宾大道以北、兴园五路以东、兴园三路以西)。规范区为全县严控区域以外的街道,各镇乡建成区、集中居住区(农村新型社区)、工业园区B区、天府新区南区产业园等。

制定标准、严格管控。严控区内禁止一切露天烧烤行为,室内所有烧烤必须配备油烟控制处理设备,有效控烟防尘,并严格落实“门前三包”责任制规定。在规范区内经营,必须安装使用清洁能源灶具并采取有效油烟污染防治措施,不占用机动车道、不影响行人正常通行,保持卫生整洁。凡违反管理标准的,经核实依法予以查处。当空气质量发生重污染橙色预警及以上天气时,在现有禁止露天烧烤范围基础上,全县范围内全面禁止露天烧烤。

大力宣传、稳步实施。一是加强宣传营造舆论氛围。通过政府发布公告、媒体播放新闻、执法队员进街道等多种宣传方式宣传禁止露天烧烤区域各项工作措施、动态。二是开展联合整治确保成效。采取“执法部门+镇乡(街道)+社区”管理模式,开展联合整治,搭建齐抓共管的工作平台,每日下午17:00到次日凌晨组织执法队伍不间断巡查,每周不定时集中突击检查,保持高压态势。三是开展燃煤灶台和餐饮油烟专项整治。截止目前,完成煤改气、安装油烟净化设备717户(燃煤灶台整改242户、安装油烟净化设备475户),发放宣传单1200多份,共出动人员500余人次,治理效果明显。