当前位置:首页 > 四大班子 > 县政府 > 工作动态

新津:运用“互联网+”思维 听民音解民困

信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-09-06

   今年以来,新津县在专项治理“微腐败”工作中,运用“互联网+”思维听民音、解民困,依托新津县民生诉求会办中心,实行“365天+24小时”全天候服务。

  整合资源 线上倾听民情民意

  新津县整合市长公开电话、网络理政平台、县长公开电话(信箱)、阳光热线、96960效能督查等13个平台,建立县民生诉求会办中心。以解决公众诉求为主线,开通“69708000”热线电话,开办“新津服务”微信平台,公开行政审批和服务事项、办事指南及样表,扩展手机网上咨询、网上预约、网上申请等新功能,进一步拓宽群众反映诉求、建言献策渠道。

  再造流程 机制规范诉求办理

  为确保群众诉求办理的时效性,新津县推行诉求转交办“三个一”工作受理机制(即:会办中心一小时内转派、承办单位一小时内签收、责任科室一小时内接办),坚持早关注、早介入、早处理、早化解,把矛盾解决在萌芽状态。建立了限时办结和件件回访、限时约谈和会办、超期办理警告和县领导督促查办等制度,诉求办理质量显著提升。同时,突出群众监督的“利剑”作用,从中梳理上报“微腐败”问题线索56条,有效整治了侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

“线上+线下”结合 完善诉求落实机制

  会办中心对回访不满意的诉求展开调查核实,及时听取群众意见,了解真实情况,帮助承办单位分析原因,找准症结,提供决策参考。对调查核实后群众仍然不满意的,主动邀约群众,宣讲党的政策、解读法律法规,争取群众理解、信任和支持。对群众诉求涉及多个部门,由会办中心召集相关单位进行会商会办,共同决策,各司其职尽快落实好群众诉求。建立“中心督办、媒体监督、领导督办”三级督查模式,推动群众诉求办理工作规范高效运行,确保民生诉求件件落实。

  2017年以来,新津县民生诉求会办中心已受理群众诉求8072件、转办处理6281件、在线处理1791件。针对首办不满意诉求开展调查核实138批次,群众约谈30件,会商会办20件,按时办结率99%,满意率为98%。

  新津县运用“互联网+”思维,听民音、解民困,做到群众问题及时办、诉求事项有答复、办理结果可追溯,健全了密切联系服务群众的长效机制,走出了一条及时处理民生诉求、源头化解社会矛盾、提升社会评价满意度的工作新路径。