当前位置:首页 > 四大班子 > 县政府 > 工作动态

新津倪林盘环境整治大变脸 住起比大城市还安逸

信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-08-28

现在出行很方便,居住环境提升了,住起巴适,比住大城市还安逸。”新津县文井乡玉龙村7组林盘村民倪世全对整治后的林盘非常满意,“以前不爱出门,现在到处都干干净净的,出来散步眼睛都要亮些,大家没事就爱在林盘里散步休闲。”田间,渠道相通,路相连,成片绿油油的秧苗在微风里摇摆;远处,青砖白墙的川西民居林立,房前屋后绿意葱茏,水泥路纵横交错通往每家每户。8月27日,华西都市报-封面新闻记者走进文井乡玉龙村,眼前的田园美景让人心旷神怡。

乡村美如画

汽车开到家门口

文井乡倪林盘位于玉龙村7、8、9组,总面积60亩,共有150户人。林盘通过整治,面貌焕然一新。漫步村中小道,徜徉葱郁林盘,袅袅炊烟,片片花丛,俯首抬头都是景。住在林盘里的七旬老人倪大爷感叹,“从来没有想到自家林盘会这么漂亮。”

“倪大爷,通过治理,林盘道路硬化了,道路两旁建了绿化带,以后要大家相互监督林盘的环境卫生,您愿不愿意?”面对文井乡城管办主任鲍仪的询问,倪大爷连连点头,“愿意!愿意!林盘整治好了,就是应该好好管理,让大家都来珍惜治理成果啊!”“以前最怕雨天,村道上全是泥泞,一踩一个坑洼,连自行车都没法骑,要扛到林盘外的水泥路上。”说起林盘整治前后的变化,村民倪志军有深切的体会,她指着通往家门口的水泥路高兴地说,现在路修好了,汽车都可以直接开到家门口。

做好考评机制

获星有奖励

鲍仪告诉记者,为发挥村民的主人翁意识,将逐渐引导村民自主成立院落管理委员会,制定一套考核评比机制,根据群众会商意见确定符合农村实际的“房前屋后清扫、生活污水处理、院内整治、垃圾分类、家庭和睦”的“星级”标准,每月评比进行公示,对获得“星级”的群众,采取奖励的办法激发村民的积极性。下一步,还将通过实施一批项目,改善和提升农村生产生活环境,打造“原生态川西乡土文化村落”,为周边农业村(社区)发展发挥示范带动作用。

据介绍,目前倪林盘道路建设4000平方米,整治沟渠300米,打造排水沟2400米,接点打造200多平方米,建立广场、停车场、公厕、垃圾分类点等配套设施,同时,林盘配备垃圾桶、垃圾收运三轮车等基础设施;道路两旁种植樱花500株、木槿花1万株、核桃190株、银杏100株。依托新沙路,倪林盘主动融入成新蒲乡村旅游示范带,提升了景观品质。