当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 调查研究

推进卫生能力建设 提高居民健康水平

信息来源:人大办 发布日期:2015-06-12

近年来,新津卫生工作以信息化建设为抓手,以基层医疗机构能力提升工作为突破口,以初步实现全县90%居民县内就诊,全县卫生工作达到成都市二圈层水平”为目标,着力“保基本、强基层、建机制”,大力推进基层医疗卫生服务能力建设,初步实现了基层医疗卫生服务环境改善、基层医疗卫生机构服务水平提升、基本公共卫生服务更加均等、基层群众就医更为方便实惠的目标,为保障和改善民生发挥了重要作用。

一、基本情况

目前,全县拥有各级各类医疗机构共计190个,其中医院8个(县医院、中医院、精神病医院、五家民营)、11个乡镇卫生院,2个社区服务中心、18个社区卫生服务站,103个村卫生室、3个门诊部、40个诊所医务室(34个诊所、6个卫生所医务室)、5个公共卫生机构(疾控、执法、血吸虫病防治站、妇保院、计划生育服务站),医务人员2712人。

二、做法与成效

(一)突出基础建设,基层医疗能力提升

着眼于强基层,进一步提升全县基层卫生机构服务水平,改善城乡居民就医环境,让老百姓的常见病、多发病能在基层得到有效解决。

1、加强基础设施建设,改善城乡居民就医环境。一是对县人民医院、中医院、妇幼保健院以及2家社区卫生服务中心和11家基层医疗卫生机构的门诊大厅全部进行了改造,打造了开放式服务窗口,降低药房、收费室、检验科等与病员直接面对面的窗口服务台高度。二是根据基本医疗服务能力和公共卫生工作需要,提升基层医院设备配置标准,统一为基层配置了LED显示屏、彩超、便携式心电图机、笔记本电脑、投影仪等医疗卫生设备。三是全面完成了基层医院标准化建设达标评审工作,其中2家社区卫生服务中心评为省级示范社区卫生服务中心称号,2家乡镇卫生院被评为“成都市示范乡镇卫生院”称号,优质的医疗环境进一步改善群众就医感受。

2、加大基层卫生人才队伍建设力度,提升医疗卫生服务质量。我县县乡两级卫生人才施行统筹管理、统一招聘、使用和考核。一是县级医护人员晋升高级职称前到基层坐诊、带教和进行技术指导,言传身教,提高了基层医疗卫生机构服务水平。二是基层医疗卫生机构全科医生轮流到北京西城区德胜社区、上海长宁区新华社区、成都玉林、晋阳、红牌楼社区卫生服务中心等全国全科医生规范化培训基地和全国示范社区定点培训。

3、细化服务方式,提高城乡居民就医满意度。一是卫生管理与信息化建设有机结合,建立卫生数据监管中心,对全县公立医院的门诊费用、住院费用、药品费用等进行实时、在线分析,规范医生诊疗行为。依据监管平台的提示对医院的抗生素使用超标、均次费用过高、大处方等违规行为进行实时监管,规范医生诊疗行为。二是提高医务人员职业素养。通过邀请专业培训讲师对全县各医疗卫生机构收费室、医保办、中西药房、咨询台等4类窗口进行全程跟踪与辅导,开展快乐工作训练、窗口晨会规范、岗位服务流程、窗口5S管理【是指整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE),又被称为“五常法则”或“五常法”】等项目培训,树立起窗口人员高效服务意识,以饱满的热情为患者提供优质医疗服务。

(二)突出满意就医,医疗服务流程优化

利用信息系统建立起了一套可控的、优化的工作流程,提升了医院的工作效率和服务质量,减少了患者候诊时间,提升患者就医满意度。一是针对传统门诊就医流程存在的弊端,从咨询、就诊、辅检、交费、取药等环节入手,突出以人为本,通过增设自助打印检验报告设备和自助查询处方、费用等设备,利用信息化建设,优化医疗机构的收费、取药、检验等就医流程,减少患者排队等候时间,提升医院工作效率和服务质量。二是合理配置人力资源,根据医院业务流量变化调整医院医务人员的结构,在高峰期增加门诊医生,对业务量集中的科室合理安排人员,以提高就诊速度,有效减少患者候诊时间。三是增设导医台,合理分流患者。通过增设导医咨询台,配置专职医护人员提供相关需要的服务,第一时间为患者提供就医流程指导,让患者在较短的时间内就诊完毕,进一步方便患者就医。

(三)突出资源整合,优质医疗资源共享

依托卫生专网逐步建立起了统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷、实时监管的区域检验检查、影像中心及心电信息系统开展远程会诊服务,为城乡群众提供了更加优质的服务,初步实现“大病进医院,小病进社区”的医疗格局。

1、建立区域影像集中阅片中心。我县为基层医疗机构配置了数字化计算机影像成像系统CRDR并在县人民医院建立了全县集中阅片会诊中心,为各基层医院提交的数字影像图片进行阅读,及时通过信息平台将报告反馈医院,影像报告关联到电子健康档案,大幅提升了基层医院影像检查水平。

2、建立了检验外包信息交换平台。我县开发了基层检验外包信息交换平台,检验外包公司通过条码扫描收取标本将检验结果传送到各送检医疗机构检验信息系统并与医生工作站做接口实现数据交换,检验结果关联到居民个人健康档案,大幅拓展了基层医疗机构临床检验范围,提升了基层医疗卫生机构的服务能力和水平,

3、建立了心电集中诊断中心。我县在县人民医院建立了区域心电图远程诊断中心,实现了基层医院与县级医院之间心电图传输与会诊,能对基层患者突发心脏疾病进行快速诊断,患者生命得到保障。

(四)突出健康管理,全科医生团队加强

以“信息化助推健康管理”为抓手,实施全科医生工作,不断强化全科医生服务团队建设,建立起了网格化的健康管理体系与规范化健康管理服务流程,实施了精细化的绩效考核。

1、网格化的健康管理服务体系。在全县范围内,按照“网格划分、精细管理、全面覆盖”的原则,县城区域以每个居委会为大网格,大网格又分成3—5个小网格,横向到边,纵向到底,分片包干,分解到全科医生服务团队。每个全科医生服务团队由全科医生、护士、公卫人员及社区妇女干部、社区网格员4—6人组成。每一个网格全科医生团队在每个居民院落进行公示,在居民院落醒目位置设置全科医生网格管理公示牌,公示全科医生团队工作人员姓名、联系方式、工作内容。

2、规范化健康管理服务流程。全科医生团队以健康管理为核心,制定了涵盖基本医疗卫生和公共卫生服务的“签约服务包”,包括健康档案建立、健康体检、健康教育、疾病初筛、随访评估、用药建议等内容的上门服务。全科医生团队充分利用卫生信息网络平台信息系统“检索便捷、统计方便、服务提示、时间预警”的特点,确定每一位随访对象随访时间和随访内容,实现高效专业的健康及疾病管理。配备了可乘坐四人的全科医生服务车,可携带药箱、医疗设备、急救箱、电脑等器械物品,方便全科医生团队为辖区居民提供更为便捷的上门服务。

3、精细化的绩效考核。基层医疗卫生单位的全科医生服务工作实行信息化管理,通过信息化平台对完成工作情况进行监测,全科医生团队服务通过信息系统自动生成的工作量,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)根据完成工作数量和质量进行考核兑现全科医生团队工作绩效。

(五)突出常识普及,慢病防控手段创新

依托新津卫生信息平台,创新健康宣传方式,普及卫生常识,实现信息共享,有效推动慢病防控工作。

1、35岁以上首诊测血压。利用综合卫生管理信息平台,将全县所有医疗卫生机构确诊的高血压、糖尿病自动传输到其居住地所在的镇乡或社区医院,纳入规范化管理;运用筛查技术控制,对35岁以上首诊病人,医生必须在测量血压后,才能开出处方,确保我县35岁以上病人首诊测血压率达100%;设置监控指标,信息平台及时对全县所有基层单位慢病管理的主要业务指标进行自动汇总分析,为决策和管理提供科学根据。

2、推广慢性病自助检测。在成都市率先配置了三辆“移动健康服务车”,建成5个“健康小屋”,设置21个“健康加油站”,为居民提供免费自助健康检测,检测结果自动上传至居民个人电子健康档案,切实加强慢性疾病的预防和筛查,把健康送到老百姓的家门口,切实增强居民自我保健意识,做到疾病早发现、早诊断和早治疗。

3、创新健康宣传方式。在全县打造了7条共计100余公里的健康绿道,通过设置计步标识、安插“健康果蔬”、制作慢病防控知识展板和灯箱宣传栏、发送健康知识宣传短信、发放健康宣传折页等多种形式、多种途径宣传高血压、糖尿病等慢病防治知识,提高老百姓的健康意识和健康素养,养成健康生活方式。

4、开通“健康新津”微信微博。创建了2个微信(微博)公众信息平台,定期在平台上推送健康信息,患者通过手机随时可完成费用查询、诊疗记录、医保小助手、免疫接种、妇保、儿保、预约挂号等服务,群众可利用平台进行实时交流,方便快捷地解决难题和疑惑,目前共有29729人次参与,让老百姓享受全方位的健康服务,实现了线上线下健康服务全覆盖,开启了医患互动的新模式。

三、存在的问题

(一)无序就医现象突出

随着城乡居民医保的覆盖范围和报销比例逐年提升,群众就医需求大量释放的同时,出现一、二、三级医院的就医无序,带来了医保基金的不合理使用。2013年全县公立医疗机构门诊人次为146.51万人次,13家基层卫生院门诊人次为64万人次,仅占2013年全县诊疗总人次的43.68%。2013年,华西医院和省人民医院的总诊疗量均突破千万,华西最高日门诊量达4万人次,以9%的年增长率持续增长,其中40%为可在基层医疗机构治疗的感冒等常见病、多发病,主要原因在于医保报销在三级医院和二级医院的比例差别不大,政策的不合理引导,导致老百姓不愿意在基层医院就诊,增加了患者的负担,造成三级医院工作超饱和、三级以下医院“吃不饱”现象,同时也造成基层医疗机构人才不能留住,能力得不到提升。

(二)基层医疗卫生经费仍然存在缺口

近几年来,各级财政对基层卫生的投入明显增加,基础设施有了明显改善,但人员工资尚未得到基本满足,基础设施跟不上形势发展的需求,检验检查设备相对落后,影响服务水平提高。我县财政对基层医疗机构进行综合补偿,对收支差口进行补助,县级财政补助除去必须配套的项目经费仅相当于基层医疗机构人员及运行支出的三分之一,医院大部分支出靠医疗机构收入维持。

(三)基层医疗卫生人才短缺,队伍不稳

基层医疗机构实施基本药物零差率销售后,虽然有财政补偿,但目前的绩效考核机制(经费参照义务教育教师执行)让部分医务人员实际收入下降,村医虽有补助,但达不到药品零差率前实际收入水平,物价在上涨,而待遇在降低,影响工作热情和积极性。

基层医疗机构基础条件相对不好,就医者相对较少,医护人员薪酬不高,医疗设备及医疗环境又不利于个人水平的提高,导致多数医学院校毕业生不愿到基层医疗机构工作。有的虽然到了乡镇工作,但业务相对熟悉之后就跳槽离开,致使基层医疗机构出现队伍不稳、人才短缺、诊疗技术水平低、服务能力不强等现象。有的基层医疗机构由于人才缺乏,有些基本的科室都建立不起来。2013年全县基层卫生人员657人,其中编外309人,全科医生73人(仅占基层卫生人员总数的7.55%,且均为转岗培训产生)。由于基层在编人数较少,编外优秀人才流失情况较为严重,全科医师、公共卫生医师和康复人员的配备缺口较大,难以胜任公众健康“守门人”的角色。

(四)基层医疗服务能力与群众的需求还有差距

2008年之前,成都市统一进行了乡镇卫生院标准化建设,但仍有部分医院无法适应当前业务发展的需要。比如,金华镇公立卫生医院是2007年建成并投入使用的一所标准化公立卫生院,医院设有床位38张,现有建筑面积1316平方米,占地仅亩,仅达到国家卫计委《乡镇卫生院建设标准》的一半。随着天府新区建设加快,服务人次的不断上升,该院业务的受现状所困,不能满足群众对医疗卫生日益升高的需求。

四、卫生提质的建议

(一)加快出台新的分级诊疗办法

按照省卫生计生委、省委宣传部、省发展改革委等6个部门联合制定出台《关于建立完善分级诊疗制度的意见》的要求,实现“小病在基层、大病去医院、康复回社区”,使有限的医疗资源得到合理利用,从而缓解群众“看病难、看病贵”难题。卫生和医保部门加快制定分级诊疗办法,充分发挥医保补偿政策的监督和调节作用,积极探索医保支付方改革,推行门诊观察患者纳入医保报销范围,对非转诊患者实行少报销或不报销,鼓励和引导参保群众合理就医,逐步建立基层首诊、逐级接诊、双向转诊、远程会诊的就医制度。县卫生部门要早安排,对全县患者就诊实际情况,医保基金使用情况,综合分析、科学测算,拟定部分住院病种分级诊疗目录,充分发挥医保补偿政策的监督和调节作用。全面推行县乡医疗服务一体化管理模式,巩固完善城乡医保制度和提高城乡医保基金使用效益,规范医疗机构服务行为,并控制医药费用不合理增长,促进病人合理分流的目的。

(二)建立符合人才发展规律、充满生机活力的用人制度

基层医生直接与群众打交道,是基层公共服务体系和基层卫生队伍重要组成部分。一位好的基层医生就是一方群众生命健康的保护神和靠山。因此,要健全卫生人才培养机制。推进全科医生培养,加强全科医学师资培训,加快建立住院医师规范化培训制度,加强急需紧缺专门人才培养。要推动卫生人才向基层流动,鼓励县级医院医疗技术骨干到基层医院挂职、技术服务,基层医院医务人员到县级医院进修以提高服务能力。推行基层全科医生特岗计划,采取卫生人才县管乡用的做法,积极推动医师多点执业,加大与人事部门配合制定相关政策,对长期服务基层的卫生技术人员在职称晋升、业务培训、福利待遇等方面的政策倾斜力度,促进基层医疗人才合理流动。引进高素质全科医学人才,并引导全科医生以多种方式在基层执业,提升基层公共卫生服务水平,全面推广全科医生团队与居民家庭“签约式”主动服务模式。同时,要建立符合医疗行业特点的薪酬制度和能上能下、能进能出的动态用人机制。

(三)继续加大资金投入力度

近年来,随着医疗体制改革的深入,国家对民生工程的重视,县人民政府及主管部门,应加大向上争取项目力度,善基层医院基础建设、及时完成设备更新及添置,提升基层医疗卫生机构服务水平,切实使基层医疗机构成为社区居民的“健康守门人”。县财政应全额保障国家基本公共卫生服务、基本药物、村站补助同时对人员经费进行全额补足,在现有基础上还需加大财政投入力度,从根本上解决因为待遇问题而不能引进和留住人才,真正体现政府举办公益性医疗机构。

(四)继续提升基层医疗卫生机构能力水平

进一步完善基层医疗卫生机构管理,提升设备设施与服务环境条件,努力将基层医疗卫生服务机构建设成防治结合、六位一体(是指预防、医疗、保健、健康教育、康复、计划生育技术指导等六位一体的社区卫生服务机构)的公共服务窗口。发挥新津卫生学校的作用,建设新津县临床实践技能培训基地,对全县基层的所有适龄医务人员进行基础理论、基本知识、基本技能综合训练和考核。巩固卫生信息化成果,建设新津县远程会诊和网络教育基地,使群众在县域内享受到省、市级医院的医疗服务、在镇(乡)享受到县级医院的医疗服务;完善影像诊断会诊中心、新津县临床检验中心,不断完善信息化管理和提高质量控制水平,实行县、市二级辅助检验检查结果互认,实现充分利用卫生资源、简化就医环节、降低医疗费用。