当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 调查研究

关于新津文化旅游产业发展的思考

信息来源:人大办 发布日期:2014-01-22

 

 

关于新津文化旅游产业发展的思考

 

县人大常委会副主任  熊正琪

 

 

对新津文化旅游工作,我始终怀有一种特殊的情感。这不仅仅是因为我曾经分管、联系过该项工作,更重要的是出于我对新津这片土地的热爱。当前,新津文化旅游产业发展正面临新机遇、新挑战。作为一名老“旅游人”,谨作此文,仅供参考。

一、关于新津旅游工作的琐忆

一提起新津旅游业的发展,就情不自禁想起二十二年前的一份珍贵资料。一篇充满神秘色彩、引人入胜,具有强烈冲击力,使人产生强烈旅游欲望的调查报告。

一九九一年三月,新津县委、县政府拨出专款委托新津县政协对新津县旅游资源进行了全面的调研。新津县部分政协委员历时数月徒步对新津的旅游资源进行了实地踏勘,取得了丰富的第一手资料,并对这些旅游资源逐一进行了研究论证……。同年七月十六日,新津县政协正式向县委、县政府报送了《关于我县旅游资源的调查报告》。该《调查报告》以饱满的激情、翔实的材料,展示了新津县得天独厚的旅游资源,并提出了相应的发展思路:“最能提高新津知名度的景观就是新津旅游资源固有的特色,应当重点规划、重点建设、重点宣传。开发我县的旅游资源应找准特色,突出重点”。《调查报告》用这么两句话结束了全文:开拓新津旅游事业任重而道远,开发新津旅游资源大有作为。

从一九九八年开始,作为县政府第一任分管旅游工作的副县长,自己协助县长分管该项工作长达九年时间。二OO七年,我到人大工作后,又一直联系文化旅游工作。我十分敬佩历届领导对新津文化旅游事业的执着和追求,我赞叹他们的思维空间和想象能力,“青山绿水”、“洞天春色”、“百米栈道”、“神龙翻身”、“金凤扑地”……要将这些想象中的精品景观变为现实,我百感交集、心潮澎湃,深感责任重大!

二、新津文化旅游资源现状

新津的文化旅游资源怎样?这些文化旅游资源能不能通过开发建设成文化旅游产品?文化旅游产品能不能通过包装宣传成文化旅游商品?这些文化旅游商品又能不能精雕细刻成具有独特性、排它性的文化旅游精品呢?这些问题时刻萦绕在我的脑海中。

如果新津这些文化旅游资源只有一般性而没有独特性,这种资源将永远只是资源,永远不可能成为产品,更不能成为商品。那么,新津的文化旅游资源具不具备“独特性”、“排它性”呢?

新津的旅游资源,主要集中在天社山一带。其山系自东向西延伸至邓双镇境内的修觉山、宝资山、大云山、木鱼山、无家山、九莲山、孙家山。此外前有南河碧带萦绕,后又诸峰翠屏拱卫,山色莹润、峭岩苍古。从东至西长约十二公里,南北宽约三公里,面积约为36平方公里。地脉清新,文脉厚重,区位便捷。

整个资源呈蛇头状分布。“蛇嘴”是道教胜地老君山。此山群峰拱卫,孤峰突出,神秘空灵。有明代及清初古柏三百余棵,森森古柏,虬枝苍劲,翠云层叠,环境幽静,风景秀丽。每逢农历二月十五的庙会期,朝山客数万,场面壮观。这“蛇面颊部”就是自然风景区梨花溪。梨花溪因种植梨树而得名,其种植历史可追溯到清朝乾隆年间。经过历代精心培育,形成了今天的万亩梨园。梨花溪山峦起伏,林木幽深,藤蔓缠绕,绿荫扶疏,鸟鸣虫吟;百年老梨树,虬枝环绕,体态各异。每年三月,这里是花的海洋、“雪的世界”,漫山遍野“银装素裹”,游人如织。梨花溪是川西平原距成都市区最近的春游、消夏、赏秋的好去处,被誉为“东有龙泉桃花山,南有新津梨花溪”。“蛇颈处”是国家级艺术瑰宝及佛教圣地观音寺。观音寺由九座山峰环抱,形如盛开的九朵莲花。寺中明代成化年间的壁画、塑像堪称世界精品,精美绝伦。每年农历正月初九的庙会,香客游人摩肩接踵。从“蛇头”到“七寸”,是南河风光带。“堰堤春涨”是镶嵌在南河风光带的第一颗珍珠,每年三月,桃花水发,春水漫过堰堤,势如一条奔腾戏水的长龙。“西溪晓渡”、“南港晚渔”将把你带入碧波沉霞、水紧鱼跳、磷光闪耀、渔船悠悠的梦幻般的神话世界……该水带,每年端午龙舟会,人山人海。岸边竹篱茅舍,田园风光,景色怡人。沿河两岸的美味河鲜、鱼头火锅更是远近闻名,美不胜“吃”。隔河相望是古今第一忠孝儒林纯阳观。忠孝两亭雄伟壮丽,忠孝人物栩栩如生,庙观与园林、水系布局一体,堪称川内精品。此外,还有神秘乌尤寺、东汉崖墓、西汉石刻车马石棺、成都平原史前遗址龙马宝墩古城遗址、鸟的王国斑竹林、有水上明珠和“亚洲第一”之称的A级国际标准水上运动场……在36平方公里的区域内,分布着丰富的文化旅游资源,而在资源的搭配上,可谓是一气呵成,天衣无缝,珠联璧合。

我们知道,全国各地都有宗教胜地。不是佛教,便是道教,或佛教、道教共存。但在新津36平方公里的范围内就有8座寺庙,且儒、道、释共存,实属罕见,可谓新津之“一独”。

新津的自然资源并不十分富集,但人口仅30余万的一个弹丸小县,却同时能搞“九会三节”,即:观音寺庙会、老君山庙会、纯阳观庙会、龙舟会、梨花会、柚花会、荷花会、观鸟会、赏果会和河鲜美食节、国际风筝节、杜鹃花节,吸引全县人口20倍以上的人流到此旅游、休闲、观光、度假,并且每个会节人数均在数万以上,亦属难观,可谓新津之“二独”。

新津物华天宝、人杰地灵。地灵是根基,地灵的首要就是要有水。有山无水真枯燥,有水无山太单调,有山有水多美妙。新津有山有水,有山不高便于登临,有水不激便于泛舟。有水才有灵气,才有生机。而新津县河网密布,水系众多。岷江在都江堰分流后,呈扇形悄悄进入成都平原,汇入南河、西河、金马河、羊马河、杨柳河、滋润着大地,繁衍着万物众生。有水自然就有鱼,有水自然就有幻想和传说。杨柳河的爱情故事,金马(河)和银马(河)的传说,南河孽龙的传奇,一切都和水密不可分。水资源,水文化,可谓新津之“三独”。

新津有“三独”。有吸引力,具有排它性,得天独厚。是其他区(市)县不可比拟、模仿的。这就是新津文化旅游发展的先机。

三、新津文化旅游资源开发利用存在的问题

对我县文化旅游资源的开发利用,由于历届领导高度重视,发展定位准确,取得了阶段性成果。但在推进过程中面临一些困难和问题,与县委提出的“大旅游”和创建国家级旅游度假区发展目标还有一定的差距,主要存在以下制约因素和突出问题。

制约因素:

一是文化旅游的资源优势还没有完全转化为产业优势,比较优势还没有完全转化为竞争优势,地域优势还没有完全转化为品牌优势。二是产业规划编制不够完善。三是重大项目配套不够合理、项目聚集效应不够突出;项目建设周期长,短时期难以形成聚集效应。四是会节活动创新不够,文旅品牌打磨不够成熟。五是资源深度开发还不够。

突出问题:

一是缺乏特色。特色是文化旅游之魂。新津的景区经过这几年的发展已经形成了一定的规模,但是特色不明显,特色张扬不够。二是缺乏文化。文化是旅游之基。没有文化底蕴的旅游是没有生命的旅游。目前,相关文旅项目对新津历史文化的融入程度低。三是缺乏环境。环境是旅游之根。目前,观音寺、老君山、纯阳观、梨花溪周边环境太差。不能让游客赏心悦目,流连忘返。四是缺乏质量。质量是旅游之本。我县的旅游质量已有了长足的进步,但仍然远远不能满足游人越来越高的需求,吃、住、行、游、购、娱六大要素质量上不去。

四、加快发展新津文化旅游产业的几点建议

新津有丰富的文化旅游资源,发展文化旅游产业具有良好基础和独特优势。建议高标准规划、精品化打造、连片式发展,将资源优势转化为产业优势。

(一)规划先行,文旅相融,打造品牌

科学规划是产业发展的基石。新津文化旅游产业要实现追赶跨越式发展,必须规划先行。真正按照“高定位、高起点、高标准”要求和现代化城市形态、高端化城市业态、特色化城市文态、优美化城市生态“四态合一”规划理念,加快编制“国家级旅游度假区规划”和《新津县旅游发展总体规划》,确保“三规合一”。同时强化与相关规划无缝对接,确保全县文旅产业发展规划定位准确、功能系统完善、布局合理、特色鲜明,并能依法实施。

文化是旅游的灵魂。做好新津文旅产业的规划,必须坚持文化与旅游相融理念,切实保护好、深度挖掘好、充分利用好新津独特的文化禀赋,将宝墩文化、观音寺文化、纯阳观文化、老君山文化以及码头、养生、忠孝等独特的新津文化元素和谐融入到重大文旅项目建设中,充分发挥文化传承对旅游发展的核心促进作用,大力提升新津文旅项目的质量和档次,尽快形成独具特色的新津文旅品牌,为新津“大旅游”充实内涵、拓展外延。

(二)彰显特色,打造精品,集群发展

一是做靓“三个点”。建议把观音寺、老君山、纯阳观三者有机地串起来,形成新津文化旅游三大精品。恢复“九莲胜景”景观,形成新津文化旅游的真正靓点。将进入观音寺的道路,建成环线单向进出,撤除观音寺周围50米内的违章建筑,规定100米范围内的保护区,营造百亩莲花景观和山门广场。加快道教胜地“老君山”的规划建设,明确“三规”,共同挖掘道教文化的深厚内涵。建议在外环境上,大量种植柏树,营造古柏森森、人间仙境的感觉。在道教养生文化建设方面,增设八卦转盘餐桌,按卦爻来放置相关菜肴。用葫芦盛酒,餐具全方位“道化”,及道教音乐、道家服饰、道家礼仪等内容的完善。把观音寺、老君山、纯阳观三者有机地串起来,形成新津旅游文化精品,增加新津旅游内涵,以吸引更多游人到新津消费。

二是打好“两张牌”。首先,打好“水资源”这张牌。新津五河汇聚,水资源特别丰富,水域面积宽广、水势平缓。但南河淤泥沉积,漂浮物太脏,水质较差。建议适当时候清淘淤泥,增设漂浮物打捞站,实施南河增水工程,恢复一年一度的南河龙舟会。力争通过3—5年的时间,打造出成都独特的、不可替代的旅游精品。同时,做好南河水面开发文章,利用新津平缓而宽阔的水面,引进旅游项目,把品“河鲜”与游“南河”真正的结合起来。其次,打好“历史文化游”这张牌。新津人文景观中“历史文化”这块独具特色。

三是形成“一大片”。文化旅游要形成产业,要留得住人,必须连片发展,形成聚集效应。梨花溪、宝资山、老君山、南河山水相连,依托这些资源规划建设了花舞人间项目、亚特兰蒂斯项目、心道天堂项目、宝资山综合文旅项目、老码头项目、新平古镇项目等。但这些项目目前还是散落在青山绿水中的粒粒珍珠,没有利用文化旅游元素将其串联起来,难以形成聚集和发散效应。

(三)做好配套,加强营销,培养队伍

一是做好配套建设。整合行政资源,理顺管理体制,加强部门协调,在城镇建设、交通建设、新农村建设、天然林保护、文物保护、宗教管理等方面充分考虑文化旅游发展的综合需要。通过项目带动、政府投入等方式加大对全县主要景区及重大文旅项目的配套建设投入,完善景区基础设施,提高景区接待能力。二是加强文化营销。旅游业实施文化营销是时代发展的需要,是旅游业获得良好效益的重要保证。加强我县文化旅游营销推介,必须注重和加强文化营销,让新津厚重的文化底蕴、良好的生态环境和独特的会节赛事成为新津响亮的名片。三是加强队伍建设。通过内培外引等方式,加强队伍建设,造就一批热爱新津山水、迷醉新津文化、热爱新津文旅工作的高素质的文化旅游产业管理团队、经营班子和从业人员。

文化旅游业是当今世界极具发展潜力的新兴产业、可持续发展产业,关联度大、牵引性强。对地方经济社会发展起着越来越大、越来越明显的促进作用。随着经济社会的不断发展,人民生活水平的进一步提高,人们对文化旅游的需求将更加旺盛,旅游产业的市场和潜力将逐步扩大。当前,新津正按照“大旅游”发展格局要求,全力创建国家级旅游度假区,全县文化旅游工作必将迎来更大发展。让我们一起努力!