当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 工作动态

优先发展 加快推进 全面完成教育岛建设目标任务

信息来源:人大办 发布日期:2017-10-27


10月25日,县十八届人大常委会召开第二十四次主任会议,听取了《新津县人民政府关于教育岛建设情况的报告。县人大常委会主任孙英元主持会议,副主任罗智敏、程太良、谢国彬出席会议,副县长熊健列席会议。县财政局、县经科局、县住建局、县规划局、县交通局、县城管局、县水务局、县国投公司、县城投公司负责同志列席会议



会前,孙英元主任带队视察了教育岛建设工作,实地查看了新津中学和外实校新建项目、县级文物绿瓦殿保护性改造项目、学校室内文化及功能建设项目、“成长大道”植树项目、教育岛环岛总平项目等建设情况。



英元主任指出县委、县政府秉承教育优先发展的理念,把最好的地块用于建设教育岛,体现了对教育的高度重视。教育岛建设对惠及民生提升城市品质意义重大,县政府为此编制了建设规划,建设目标明确、推进工作有力,取得良好成效。



他就如何进一步优化教育资源配置,改善办学条件、提升教育品质提了四点要求。一要提升站位、优发展。要认真贯彻落实党的十九大关于“优先发展教育事业”的重大部署,切实回应和满足人民群众日益增长的对优质教育的期盼和需要,充分考虑教育在新津“天府产业增长极、现代滨江花园城”建设和发展中的先导作用,办好人民满意的教育二要直面问题,加快推进目前教育岛建设中还存在硬件设施不、软件不、设备不足、品质不优等问题,各相关责任部门一定要做到守土有责,明确职责边界,直面问题,查漏补缺,依法履职,加快项目推进。三要需求导向,精准优化。教育岛的建设要充分体现以人民为中心的发展思想,坚持以教育教学需求为导向,持续优化教育资源配置,坚持标准、科学谋划、精准布局、优化建设要切实破解五津老城区幼儿学位紧张、幼儿就近入园难的问题。加快推进环岛总平、交通优化等拟建项目,做好规划设计,尽快启动幼儿园的建设。四要加强领导统筹组织。县政府要进一步强化对教育岛建设的领导,建立完善会商机制、落实机制、监督机制,统筹组织规划、交通、城管、住建、国投、城投等部门,不断做优教育岛内外部环境,大力推进在建和后续项目,明确责任单位和时限,倒排工序,确保各个建设项目如期完工。要加大对教育岛内学校的管理和督导力度,进一步提升“两校”办学质量和管理水平,打好用好教育岛品牌营造新津教育岛特有的环境优美、书香浓厚的教育文化氛围,力争把教育岛建设成为成都领先、四川一流、全国知名的优质教育基地。