当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 工作动态

县十八届人大常委会第五次会议举行

信息来源:人大办 发布日期:2017-10-25


7月27、28日,县十八届人大常委会第五次会议举行。县人大常委会主任孙英元主持会议,副主任巫志娟、罗智敏、程太良、赵进军出席会议。县政府常务副县长魏柯、副县长文可绪,县政协副主席吕环宇,县法院院长李科,县检察院检察长张鸿林,县人大各专门委员会、常委会各办事工作机构、机关纪检组负责人,县人大常委会执法检查工作领导小组及办公室成员,县政府相关部门负责人,各镇乡人大主席,4名县人大代表,2名公民代表列席会议。



按照会议安排,会前集中学习了《中华人民共和国水法》。会议听取和审议了县政府副县长文可绪受县政府委托作的《县政府关于<中华人民共和国水法>贯彻实施情况的报告》,审议了县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国水法》执法检查的报告,围绕县政府贯彻实施《中华人民共和国水法》工作开展了专题询问;听取和审议了县政府有关重大事项的请示、县政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告,表决通过了相关决定和有关人事事项。



会上,县政府副县长文可绪受县政府委托就贯彻实施《中华人民共和国水法》工作作了发言,指出:县政府将对此次《水法》执法检查中发现的问题建立台账,专题研究,落实责任,抓好整改,认真回复,确保执法检查各项部署落地见效。同时,把贯彻实施《水法》与全面实行河长制管理工作结合起来,主动接受县人大常委会和人民群众的监督,依法行政,奋力作为,努力把水环境治理好,把水资源保护好,把水生态维护好,把水景观打造好。县政府常务副县长魏柯受县政府委托就我县2017年上半年财政预算执行情况做了发言,指出:此次县人大专题听取预算执行情况的报告,是对我们进一步做好财税工作的鞭策和推动。我们将认真贯彻落实今天会议精神,进一步做实、做细财政预算工作,强化债务管理,规范融资行为,拓展融资渠道,实现“保信用、促发展、防风险”目标。



在完成各项议程后,英元主任就进一步贯彻实施好《水法》、合力推进全县治水兴水各项工作提出三点意见:一要提高站位,“善谋事”。县政府及水务局、环保局等相关职能部门,各镇乡、街道,要按照县委要求,结合省、市环保督查,以更大的使命担当、更高的全局站位,履职尽责、主动作为,以全面实行河长制管理工作为重要抓手,依法谋划好、开展好治水兴水各项工作,保护好新津这片“青山绿水”。二要夯实举措,“真干事”。水务局、环保局等相关职能部门和镇乡、街道,要按照县委、县政府决策部署,切实履行法定职责,杜绝不依法履职或不认真依法履职,以对新津负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,扑下身子、真抓实干,依法行政、严格执法,分类治理、疏堵结合,切实加强依法干事、依法履职的能力建设,真正落实好“成都治水十条”,全面开展好“十大治污行动”,用“真干事”来解决我们在发展中面临的“水”问题。三要保持定力,“干成事”。要按照县委决策部署,结合上级环保督查,牢固树立“全域水务”理念,推进“五水共治、五河润城”,努力在务实功、求实效、干成事中推动工作进步、事业发展,久久为功,治水兴水,为抢抓“南拓”机遇、呈现“水韵新津”、加快建设滨江花园城市作出新的贡献。英元主任还将县人大常委会上半年主要工作开展情况向会议进行了通报。