当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 工作动态

发扬工匠精神 履行代表职责

信息来源:人大办 发布日期:2016-12-26


发扬工匠精神  履行代表职责

—— 县人大代表积极撰写代表建议


   县十八届人大一次会议开幕以来,代表们按照县第十四次党代会确定的发展战略和目标任务,紧紧围绕加快建设国家中心城市现代化卫星城,筑牢“天府产业增长极,现代滨江卫星城”两大支撑,奋力打造“产业新津、水韵新津、幸福新津”,认真履职尽责,积极出谋划策,截至122116时,累计向大会秘书处提交正式建议165件,涉及13个方面。


   

   代表们重点关注了城乡建设与管理、发展规划、社会事务与公共服务、教科文卫体、农林水利、社会保障等六个领域,提出建议共计147件。其中,涉及“加快旅游南环线建设”、“在旧城区建设地标性建筑”、“缓解主城区‘停车难’问题”等城乡建设与管理类34件,“完善城区公共服务设施配套”、“加强新城与旧城有机结合”、“增强西区产业园功能、提升园区形象和品质”等发展规划类31件,“加快农村自来水配套建设和入户工作”、“设立安置房维修基金”、“对全县信号盲点小区增设信号台”等社会事务与公共服务类29件,“解决异地安置居民子女就近读书”、“将县中医院建设成为成都中医药大学附属医院”、“建设新津文化中心,打造新津文化地标”等教科文卫体类28件,“在建设高标准农田过程中规范农田各类电杆设施”、“在金马河河堤设计引水渠,改善金马河右岸生态现状”、“围绕粮食适度规模经营推进谷物烘干房建设”等农林水利类14件,“统筹安排失地农民社保,及时解决群众后顾之忧”、“推进我县养老产业”、“解决在职村级干部社保待遇”等社会保障类11件。


   

   代表们还对资源环境、财税金融、工业经济、组织人事、行政法制、政法工作、人大工作等七个领域进行了普遍关注,提出18件建议。其中,涉及“继续加大养殖污染处罚力度,还社会一个优美环境”、“协调解决文井上游大邑沙渠污水排放问题”、“对泗江堰支渠二斗渠进行生态改造”资源环境类8件,“加大对本土企业资金帮扶力度”、“加强村组(社区)财务管理”、“及时向镇乡拨付农民土地租金和过渡费”等财税金融类3件,“加强我县与邛崃羊安工业园区协作”、“提高轨道交通整车部件‘本地配套率’,促进我县轨道交通产业快速发展”等工业经济类2件,“吸引人才、留住人才”等组织人事类1件,“加大对招标肥料抽检与监管力度”、“加强户籍管理清查”等行政法制类2件,“强化执行力度、破解执行难问题”政法工作类1件,“加强对政府各部门规范性文件备案审查工作”等人大工作类1件。


   

   新一届县人大代表主动联系群众,深入基层调研,认真参加大会,积极撰写建议,提出了一系列有利于城市发展、反映社情民意的合理化建议,体现了使命意识、责任担当、为民情怀;在短短一天时间内,大会议案审查委员会以及大会秘书处8个工作组,分工协作、通力配合,高效完成代表建议搜集、分类等相关工作,展示了追求卓越的精神区位、求真务实的工作态度、奋发有为的团队风貌。