当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 工作动态

心怀家国情怀 牢记使命担当

信息来源:人大办 发布日期:2016-12-26


心怀家国情怀  牢记使命担当

—— 各代表团代表认真参加讨论审议六大报告


   12月21日下午和22日,各代表团对政府工作报告、人大常委会工作报告、法院报告、检察院报告等“六大报告”、计划报告和财政报告,认真进行了分团审议。代表们认为,对“六大报告”给予了充分肯定和高度评价,认为在县委的正确领导下,我县经济社会得到全面发展,城市建设管理、产业转型升级、民生事业改善、社会治理创新等各个领域都取得长足进步,人大监督、法检工作呈现新亮点、新变化,让全县人民感受到前所未有的获得感、幸福感、满足感,也让大家对未来新津加快建设国家中心城市现代化卫星城充满憧憬、信心十足、干劲倍增,激发了大家主动参与的强烈愿望、积极作为的奉献自觉、时不我待的责任担当。代表们围绕奋力打造“产业新津”、“水韵新津”、“幸福新津”美好蓝图,结合自身工作踊跃发言。


   

   应鹏代表建议:进一步提高法官、检察官的政治待遇;法检两院要强化过程参与、一线调查,进一步规范司法行为、提高司法效能。

   杜成斌代表建议: 五津街道要加强整体规划,创新思维方法,推动工业园A区形象进一步提升;加大对企业关心支持,营造更加有利于企业发展和投资创业的环境。

   何飞代表建议:加强镇乡人大代表之家、村社区人大代表工作室“双阵地”建设;加强人大代表履职培训,提高代表建议水平、监督能力、工作效率;严打电子网络欺诈犯罪,完善社会信用体系建设;加强法检两院建设,推进司法责任制,改善司法工作者待遇。

   陈伟代表建议:加强法院队伍建设,强化人员配置,适应法治需要、现实需求,同时提高司法工作者的政治待遇。

   何群芳代表建议:强化“互联网+”等新技术手段在法院系统的推广应用,对立案系统再进行细化和优化,解决目前法院人少案多问题;加强对法官的培训,进一步推动办案能力和水平提升;加强对法官的人文关怀,开展心理疏导。

   陈娟代表建议:法院继续加强司法队伍建设;检察院加大重点领域、重点环节的办案力度,如食品安全、环境污染等。

   胡明祥代表建议: 加快落实被拆迁农民社保指标;关注失地农民中的40、50人员就业和培训工作。

   付勇代表建议:法院提高结案率,提高工作效率,加快审判进程。

   许玲代表建议: 司法机关与群团系统加强工作联动,共同推动妇女儿童权益保障工作。

   黄东代表建议:  人大依法加大对政府工作的监督力度;加强司法队伍建设。

   邓小玲代表建议: 人大加强基层代表培训力度。

   夏万平代表建议:人大常委会创新培训方式,加强代表培训;充分发挥人大监督作用,加强对民生、环境等方面工作的监督。政府要更加重视水污染治理,全面推进治水兴水。法、检两院工作要延伸至基层,做好宣传教育,增强群众法制意识。

   赖齐军代表建议:加大对邓双闲置土地开发利用和招商引资;加大长秋山脐橙品牌打造;加大对邓双新城项目投放和建设投入。

   殷剑代表建议: 抢抓西区产业园发展机遇,加大自身优势挖掘和政策指导,大力推动文化产业、体育产业和旅游产业融合发展;推动水上运动学校的科学规划和合理利用,促进公共服务配套设施向群众逐步 开放。

   陈利平代表建议:引入专业运营团队,推动宝墩文化传承和经济价值开发;结合地铁10号线二期打造团结岛大型生活文化广场,引入大型高端的商业巨头打造地铁商圈;加大对特色农业发展的资金扶持和政策倾斜;对早期安置小区的维修给予资金支持,最好能形成政策支撑,解决部分居民的社保遗留问题。

   曾华林代表建议: 拓宽华润高中校门外主干道,对上放学高峰期加强交通疏导,规范沿线停车,解决拥堵、安全隐患等问题。

   杨龙代表建议:加快邓双邓公场老场镇改造,解决场镇污水直排、消防隐患和群众饮用自来水等问题。

   徐建文代表建议:场镇建设以及环境卫生治理、污染源头治理、要统筹政府、企业、群众三方力量,特别是要充分依靠群众、引导群众、发动群众,营造全社会共同参与的良好氛围;加强城市规划,进一步提升城市形象。

   林红琼代表建议:加强对市政公园、停车场等公共服务配套设施的规划建设和日常管理;积极提倡科学健康生活习惯,加强健康知识宣传,提高生活品质;打造西河周边环境,发展特色民宿,提升宜居宜商宜业环境,吸引沙渠等周边人群到文井投资居住。



   葛师仪代表建议:政府在发展特色农家乐或新兴民宿方面给予邓双文山村政策扶持,推动该区域乡村旅游发展;对文山村11、12组变电站建设和垃圾处理厂附近居民进行拆迁。

   胡建立代表建议:明确宝墩大遗址规划红线,加速配套硬件基础设施建设,加快幸福美丽新村建设;完善安置房管理办理办法,解决安置房后期维修问题。

   郑吉祥代表建议:  加大石头河治理,改善水环境;完善石头河沿线绿道建设;加快大新路路灯安装。

   汪友良代表建议:落实对家庭农场粮食适度规模种植给予1%的农用设施用房政策;因地制宜打造高标准农田。

   程太良代表建议:  新平与邓双要结合地铁10号线二期,推动一批重大、优质项目落户,大力发展地铁经济;文井与工业园区联接起来,增加通道,做好与县城连结;邓双要做好水运码头的规划,利用水上运动学校、亚特兰蒂斯等资源优势,带动区域发展。

   黄学平代表建议:加大对违规搭建、砂石车违法超载等行为的整治处罚力度。

   王昆代表建议:从各方面强化人大的监督作用。

   周再勇代表建议:借鉴成都城市营销经验,加大新津城市建设、产业发展、幸福指数等对外展示,充分利用机遇利好,打造投资的洼地、提高新津的影响力,促进生产发展要素进一步流向新津;规划要先导先行,城市建设要科学论证、统筹规划,如重大交通建设与弱电管网、污水管网等建设,旧城改造、棚户区拆迁与城市公共服务设施配套等,要坚持“四个同步”工作理念,避免“建了挖,挖了建”的重复浪费、延误发展;加强施工建设领域规范管理,最大限度控制在建项目扬尘、雾霾、噪音等污染。

   杨松柏代表建议: 建立对县级部门派驻乡镇基层站所的监督平台,加强基层站所工作宣传,增强与当地群众的联系,更好地服务当地群众;法检两院通过漫画、卡通等通俗易懂的形式,多宣传生活中与老百姓切身相关的、容易出现违法的行为,以正面教育来正确引导群众。

   贺文良代表建议:在条件成熟的乡镇设人大副主席。

   袁希伟代表建议:利用流动法庭作好法律宣传,让普通群众甚至不识字的群众受到教育;人民陪审员的选择,兼顾不同学历层次人员,体现正态分布和社会公平性。