当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 工作动态

围绕中心履职责 服务大局促跨越

信息来源:人大办 发布日期:2016-12-26



围绕中心履职责 服务大局促跨越

—— 孙英元参加第四代表团分团审议


   12月22日,县人大党组书记、县十七届人大常委会主任、县人大代表孙英元参加第四代表团分团审议,围绕政府工作报告、常委会工作报告、法院报告和检察院报告作了审议发言,并就人大代表如何更好履职与大家作了分享交流。


   

   孙英元说,政府工作报告适应新常态,抢抓新机遇,成绩说得实,问题找得准,发展思路明,落实举措好,是一个很好的报告。对报告的内容和笔墨,建议从以下四个方面再作加强:一是大力推进依法行政。政府职责法定,非法定不可为。要将政府行为纳入法治轨道,依法行政,依法作为,切实解决履职不到位、不充分和不作为、乱作为问题。二是深入跟进改革配套。结合我县行政审批制度改革,深入跟进人事、教育、卫生、就业等配套改革,对提升教育均衡化层次、推进新型农村社区管理等,作好顶层设计,着力深化改革,取得改革实效。三是切实提高行政效能。对标天府新区成都直管区城市建设标准,高起点规划、高标准实施新津城市道路、管廊等基础设施建设,说干就干,干就干好,科学组织实施,避免重复建设。四是同步建立容错机制。为担当者担当,让干事者无忧,区别对待探索失误和违纪行为,将“容错免责”的运行做到公开透明,让广大干部群众知晓了解,真正达到鼓励创新、宽容挫折、容忍失败、推进改革的目的。

   孙英元说,总体赞同法院报告和检察院报告。县法院、县检察院积极回应社会对法治的急切呼唤,克服自身队伍、能力、认知等方面的不足,工作务实,总体向好,在推进司法改革方面取得了明显阶段成效,维护了社会公平正义。建议县法院、县检察院进一步加强宣传,不要“关起门搞司改”。特别是要加强对新平法庭等先进模范典型、“两法衔接”等特色亮点工作的宣传,进一步发挥好法律为生活保驾护航作用,让法律根植于人民心中,普惠于人民群众。


   

   孙英元说,县人大常委会工作报告全文体现党的领导,政治上强化规矩意识,工作上突出求真务实,总结很客观,写得很实在。五年来,县人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,真诚对待工作,认真推动落实,依法履行法定职责,完成了县委交办工作和县人大各项任务,为推动新津经济社会发展发挥了人大职能作用。同时,也借此机会,就人大代表如何更好地依法履职,与大家作分享交流。人民代表大会制度是我国根本政治制度,人大代表对此要有深刻理解,并利用好自己的代表身份,履行好代表职责,围绕党委政府中心工作,提出合理建议,推动工作落实。县人大常委会也将做好服务工作,支持和保障县人大代表依法履职。

   孙英元还对第四代表团所在的邓双镇、新平镇和文井乡下一步发展思路和工作重点提了建议意见,希望三 个镇乡的人大代表和干部群众,要胸怀家国情怀,提升精神区位,站高看远,跳起摸高,抢抓难得机遇,实现跨越发展,为新津加快建设国家中心城市现代化卫星城作出积极贡献。