当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 代表工作

省市人大代表专题调研新津城乡环境综合治理工作

信息来源:成都·新津 发布日期:2012-07-13

 

积极探索  完善机制  促进发展 

省市人大代表专题调研新津城乡环境综合治理工作

 

    为认真贯彻落实市人大常委会向全市人大代表发出的“同心同德献智出力,共建共享美好环境”的倡议,进一步积极推进我县城乡环境综合治理工作,按照市人大常委会的有关安排部署,7月11日,县人大常委会组织了我县省市人大代表对新津县城乡环境综合治理工作进行了专题调研。谢志迪、巫敏、王梅、刘小方、潘裕萍等18位省市人大代表参加视察,县领导孙英元、丁钰、赵刚、陈幼华、肖晓波、宋德勋陪同视察。

    代表们先后实地视察了新津餐厨垃圾资源循环处理站和新津县数字化城市管理中心。

    在位于金华镇的新津县餐厨垃圾资源循环处理站,代表们深入生产车间实地视察了餐厨垃圾资源循环处理生产流程,听取了餐厨垃圾变废为宝的情况以及餐厨垃圾处理企业的生产和经营情况介绍。新津县政府于2010年6月率先在成都市三圈层启动的餐厨垃圾资源循环处理站项目,采用政府投资、企业营运的模式,通过BGB微生物技术,将成吨的潲水油、剩饭菜变成了有机饲料或肥料,切断了地沟油、泔水油的生产链,防止其流入消费市场危害消费者生命健康,为全省郊区县发展循环经济、建设节约型社会,不断夯实城乡环境综合治理基础提供了特色范例。

    在数字化城市管理中心,代表了现场观摩了我县数字化城管监督中心和指挥中心平台。2008年12月我县率先在三圈层启动了数字化城管建设工作,推行“统一指挥、监管分离、按责受理、专业处置”的工作机制。目前城管“天网”发现案件结案率达98%,监督员巡查发现案件的结案率达82%,城市管理的效率比传统模式提高60%以上,任务派遣准确率达100%。

    在随后召开的工作汇报会上,代表们观看了新津县城乡环境综合治理宣传片,听取了县政府副县长宋德勋代表县政府所作的专题工作汇报,并围绕城乡环境综合治理工作开展了热烈发言。县人大党组书记、主任孙英元主持汇报会。

    代表们认为,新津县委县政府高度重视城乡环境综合治理这项惠及民生的工作,尤其是在全市三圈层率先建成餐厨垃圾资源循环处理和数字化城市管理系统,眼界高,意识强,值得称道。代表们对我县城乡环境综合治理工作所取得的成效表示满意。代表们一致认为,新津县餐厨垃圾资源循环处理站的建设是造福百姓、惠及子孙的大好事,有助于提升新津作为“河鲜美食城”的美誉和形象,值得充分肯定。新津县数字化城管工作位列全省全市前列,有特色有亮点,基本实现了城市管理工作的精细化、长效化、常态化的总体目标,经验值得总结推广。代表们就“进一步加大对社会的宣传教育”、“强化行政执法力度”、“注重部门协调配合”,“加大对城管干部职工的保障投入”等对我县城乡环境综合治理的下一步工作提出了很好的建议和意见。

    市人大代表、市人大秘书长谢志迪在发言中指出:新津城乡环境综合治理工作,领导重视,思路清晰,基础扎实,措施得力,成效显著。无论是餐厨垃圾资源循环处理,还是数字化城市管理工作都走在全市郊县的前列,作为新津的代表,感到非常满意。他希望新津县政府按照市委市政府要求,在保持成绩的基础上,进一步下大力气继续抓好这项工作:一是在城市管理工作中,要注意加强对政府和企业合作机制的研究,特别是难点问题的研究,工作中要注意保护企业的积极性,要支持企业的发展,帮助企业解决生产发展中的实际困难;二是进一步发挥城管干部职工队伍的主体作用,发动人民群众积极参与,大力提升市民素质,形成政府和市民齐抓共管的良好局面;三是要不断总结经验,积极探索,创新工作,借鉴先进地区甚至国外的先进做法,进一步探索完善具有新津特色的城乡环境综合治理的长效机制。