当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 代表工作

新津县举办新一届县人大代表专题培训学习会

信息来源:成都·新津 发布日期:2012-05-07

 

加强学习      依法履职

——新津县举办新一届县人大代表专题培训学习会

 

    4月1日,新津县人大常委会在县委会议厅组织了全县人大代表集中学习培训会,全体县人大代表、县人大机关全体干部、各镇乡人大办工作人员等200余人参加了培训。成都市人大常委会人代工委副主任杨长寿受邀为全体代表作《代表法》专题辅导,县人大代表吕兴国作了代表个人履职经验介绍。培训会由县人大常委会副主任赵刚主持。县人大常委会主任孙英元、副主任赵刚、熊正琪、陈幼华、肖晓波、刘小方参加了此次培训。

    3月上旬,新津县依法圆满完成了县、镇(乡)两级人大换届工作,为帮助新一届县人大代表全面熟悉人民代表大会制度,掌握履行职务所需的业务知识,增强履职意识和能力,县人大常委会专门研究制定了全县人大系统培训工作总体方案,年内将分别组织以县人大代表、人大常委会组成人员、镇乡人大专职副主席、镇(乡)人大代表为培训对象的多层次培训,为代表特别是新代表执行好代表职务奠定坚实基础。

    市人大人代工委副主任杨长寿同志已在人大战线工作30余年,长期从事代表工作研究,具有非常丰富的理论和实践经验。他的辅导讲解以《代表法》为主线,理论联系实际,事例清楚生动,较为详尽地介绍了代表的权利和义务、代表如何履行职务以及代表应该如何提出建议、批评、意见等知识,使代表们对自身在岗履职有了深刻的认识。吕兴国同志已连续担任七届县人大代表,具有丰富的代表履职经验,担任代表期间曾领衔提出代表建议、批评和意见70余件,被选民亲切地称为“民心”代表。吕兴国代表以现身说法介绍了自己如何履行代表职务、如何发挥代表与选民间的桥梁、纽带作用,如何撰写建议、批评、意见等等,给与会代表很大的启迪。

    培训会后,参训代表和受训人员都感觉受益匪浅,纷纷表示,此次培训收获很大,会后将继续认真学习代表依法履职的业务知识,以及新形势下人大代表提议案、建议、批评和意见的有关知识,切实执行好代表职务,凝心聚力,共谋发展,为建设“幸福新津”做出积极贡献。