当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 重要会议

新津县第十七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议纪要

信息来源:人大办 发布日期:2016-01-12

新津县第十七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2015年12月30日在县人大常委会会议室举行。

县人大常委会主任孙英元主持会议。副主任赵刚、陈幼华、肖晓波、刘小方及常委会委员共14人出席会议。

县政府常务副县长丁钰,县政协副主席李继越,县法院院长李科,县检察院副检察长岳险峰,县人大常委会办事工作机构、常委会机关纪检组负责同志,县政府办、县财政局、县经科局、县国资局主要负责同志和分管负责同志,各镇乡人大主席团负责同志和五津街道联系人大工作的负责同志。

会议听取、审议、决定了以下事项:

一、审议县政府有关融资事项。

会议听取了县财政局局长史忠伟同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于县水投公司向成都农商行新津支行申请融资有关事宜的请示》等23项融资事项的请示。

会议指出,加强地方政府债务管理,是深化财税体制改革的重要内容。县政府要认真按照新预算法将政府债务纳入预算管理的规定,对政府债务依法实行严格规范的管理,建立健全向人大报告政府债务制度,完善政府债务考核评价、风险评估和预警机制,切实解决债务举借、使用、偿还、管理等方面存在的突出问题,要“借得来,用得好,还得起”,高度重视、切实防范和化解财政金融风险。县人大常委会将依法加强对政府债务的审查监督。

会议表决通过了新津县人民代表大会常务委员会《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向成都农商行新津支行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县农投公司向四川信托有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县农投公司向庆汇租赁有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县国投公司发行私募债券融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县国投公司向成都金控融资租赁有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县国投公司向四川信托有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司向中信信托有限责任公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县国投公司向上海杰投资管理有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县交投公司向乐山商业银行成都分行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县交投公司向泸州市商业银行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县交投公司向泸州市商业银行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县交投公司向泸州市商业银行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向南山融资租赁(天津)公司成都分公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向乐山商业银行成都分行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司向四川信托有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司向陕西省国际信托股份有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司向上海财通资产管理有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县农投公司向财通证券资产管理有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向中国华融资产管理公司四川分公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向广发银行成都分行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县土地储备中心通过重庆银行滨江支行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县普东公司采用资产租赁方式向工商银行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县工投公司采用资产租赁方式向工商银行申请融资有关事宜的决定》等23个批准政府融资事项的决定。

二、审议县政府关于报请审议2015年地方政府债务限额的请示。

会议听取了县财政局局长史忠伟同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于报请审议新津县2015年地方政府债务限额的请示》。

会议认为,县政府通过融资平台公司等方式举借政府债务,对推动新津经济社会持续发展发挥了积极作用,但也存在举债缺乏规模控制、融资成本高、债务收支尚未全部纳入预算、风险防控机制不健全等问题。

会议要求,为规范地方政府债务管理,县政府及财政部门,要按照《预算法》和国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)要求,将地方政府债务分类纳入预算管理,依法转换地方政府举债方式,完善地方政府债务风险评估和预警机制,保持适度的债务融资规模,有力支持“稳增长”。

会议表决通过了《新津县人民代表大会常务委员会关于批准〈新津县人民政府关于报请审议新津县2015年地方政府债务限额的请示〉的决定》。

三、书面听取了县政府关于2015年度融资贷款相关事项的情况报告。

四、审议县政府关于报请审议新津县2015年财政收支预算调整方案的请示。

会议听取了县财政局局长史忠伟同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于报请县人大常委会审议新津县2015年财政收支预算调整方案的请示》。

会议认为,2015年财政收支预算调整工作,尽管受到宏观经济环境和经济下行压力增大等诸多因素影响,我县财政收入依然实现了同期可比稳定增长,取得成绩来之不易,令人振奋。同时,在支出上,确保了民生重点项目等资金支出和使用,预算收支平衡情况良好。县政府在预算执行和调整过程中,能够有效落实县人大常委会的相关意见和决议,切实维护人大通过预算的严肃性。本次预算调整方案切实可行。

会议表决通过了《新津县人民代表大会常务委员会关于批准新津县2015年财政收支预算调整方案的决定》。

五、听取县政府关于报请审议新津县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的请示。

按照预算法要求,会议听取了县财政局局长史忠伟同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于报请审议〈新津县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案(送审稿)〉的请示》,对这个《草案》进行了初步审查。

六、听取县政府关于新津县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告。

会议听取了县经科局局长田锋同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于报请审议〈新津县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案(送审稿)〉的请示》。

七、听取县政府关于新津县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的编制说明。

会议听取了县经科局局长田锋同志受县政府委托所作的关于新津县“十三五”规划编制情况的说明。

八、审议县人大常委会主任会议关于召开新津县第十七届人民代表大会第六次会议有关事项的报告。

会议听取了县人大常委会副主任赵刚同志受县人大常委会主任会议委托所作的《关于召开新津县第十七届人民代表大会第六次会议有关事项的报告》。

经审议,会议表决通过了这个报告和《新津县人大常委会关于召开新津县第十七届人民代表大会第六次会议的决定》。

九、书面审议《新津县人大常委会工作报告(审议稿)》。

十、书面审议《新津县人大常委会2016年工作要点(审议稿)》。

会议全部议程结束后,县人大常委会主任孙英元作了重要讲话。他指出,这次会议,是2015年度最后一次常委会。今年,县人大常委会在县委的正确领导下,在县政府、县政协、县法院、县检察院的支持下,在常委会全体组成人员的共同努力下,在全体县人大代表的支持下,圆满完成了全年各项工作任务。2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是县乡两级换届选举之年,时间节点承前启后,人大工作责任重大。让我们满怀信心拥抱新的一年,在县委的正确领导下更加凝心聚力、更加奋发有为、更加扎实工作,为推进“十三五”发展实现良好开局、为高标准全面建成小康社会、初步建成天府新区战略性新兴产业和先进制造业高地、加快建设“山水美、产业强、百姓富、社会安、风气正”的现代化滨江中等城市贡作出新的更大贡献。

会议因事、因病请假的有:郑建刚、徐桂蓉、肖乾伦、胡春兰、陈娟、黄志明、李业斌(工作调离)。