当前位置:首页 > 四大班子 > 县人大 > 重要会议

新津县第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议纪要

信息来源:人大办 发布日期:2015-12-04

新津县第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2015年11月25日下午和26日下午分别在县委会议厅和县人大常委会会议室举行。

县人大常委会主任孙英元主持会议。副主任赵刚、陈幼华、肖晓波及常委会委员共18人出席会议。

县政府常务副县长丁钰,县法院院长李科,县检察院检察长张鸿林列席会议。

县人大常委会各办事工作机构负责同志,县政府办、县财政局、县人社局、县教育局、县交通运输局、县水务局、县环保局、县农发局、县公安局、县规划局、县国土局、县经科局、县林园局、县砂石办、工业园区管委会、白鹤滩管委会、新闻中心负责同志,11个镇(乡)的镇(乡)长、人大主席,五津街道办事处主任和联系人大工作的负责同志列席会议。

本次会议邀请了15位县人大代表列席,2位公民旁听。

会议审议、决定了以下事项:

一、审议县政府有关融资事项

会议听取和审议了县财政局局长史忠伟同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于县工投公司通过购买服务的方式实施西河、羊马河、杨柳河治水工程项目有关事宜的请示》等10项融资事项的请示。

会议指出,加强地方政府债务管理,是深化财税体制改革的重要内容。县政府要认真按照新预算法将政府债务纳入预算管理的规定,对政府债务依法实行严格规范的管理,建立健全向人大报告政府债务制度,完善政府债务考核评价、风险评估和预警机制,切实解决债务举借、使用、偿还、管理等方面存在的突出问题,要“借得来,用得好,还得起”,高度重视、切实防范和化解财政金融风险。县人大常委会将依法加强对政府债务的审查监督。

会议表决通过了新津县人民代表大会常务委员会《关于批准新津县人民政府关于县工投公司通过购买服务的方式实施西河、羊马河、杨柳河治水工程项目有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向兴业银行成都分行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县土地储备中心通过泸州市商业银行融3亿元有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县交投公司向成都农商行新津支行申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县水投公司向长城国兴金融租赁有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司向长安国际信托股份有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县国投公司向中铁信托有限责任公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县农投公司向中航信托股份有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县农投公司向中航信托股份有限公司申请融资有关事宜的决定》、《关于批准新津县人民政府关于县城投公司调整中铁信托有限责任公司融资项目还款计划相关事宜的决定》等10个批准政府融资事项的决定。

二、审议县政府关于四川新津白鹤滩国家湿地公园建设情况的报告

会议听取和审议了白鹤滩管委会主任、县林园局局长凌志强同志受县政府委托所作的《新津县人民政府关于报请县人大常委会审议四川新津白鹤滩国家湿地公园建设情况报告的请示》。

会议认为,按照县委决策部署,县政府统筹推进,管委会自我加压,各参建单位紧密配合,白鹤滩国家湿地公园前期规划建设工作取得了很好成绩,示范展示区景观效果初步呈现,为全面开工建设打下了坚实基础。

会议指出,开展国家湿地公园试点建设,符合党的十八届五中全会倡导的“共享”、“绿色”发展理念,对促进人与自然和谐共生、加快建设“山水美”的幸福新津具有特别意义。

会后将形成《新津县人大常委会关于四川新津白鹤滩国家湿地公园建设情况报告的审议意见》,经县人大常委会主任会议审议后,送县政府及白鹤滩管委会。

三、审议县政府贯彻执行《中华人民共和国河道管理条例》情况报告

会议听取和审议了县水务局副局长张蓉同志受县政府委托所作的新津县人民政府关于报请审议《新津县贯彻执行〈中华人民共和国河道管理条例〉工作情况报告》的请示,审议了县人大常委会执法检查组关于开展《河道管理条例》执法检查的情况报告。

会议认为,近年来,县政府紧紧围绕县委“治水兴水”战略,认真贯彻执行《河道管理条例》和《水污染防治法》,对水环境保护的重视程度不断增强,对河道管理的力度不断加大,克服诸多困难,取得了一定成效。

会议指出,随着城市化进程加快,我县河道污染程度逐年加深,局部污染尚未得到有效遏制,不仅威胁着人民群众的生活安全,也成为制约经济发展的瓶颈,河道管理及水污染防治面临的形势仍然严峻,与法律要求还有较大差距,还有很多工作急需持续改进。

会议强调,县人大常委会明年将继续围绕“治水兴水”确定相应法规开展执法检查,并对今年执法检查及专题询问整改落实情况,进行定期回访、跟踪问效和持续监督,为加快建设现代化滨江中等城市保住“山水美”的生态本底。

四、开展专题询问

会议就县政府河道管理暨水污染防治整改工作开展了专题询问。

根据专题询问情况和会议审议情况,县人大常委会将形成《专题询问意见书》和《〈河道管理条例〉执法检查意见》,经县人大常委会主任会议审议后,向县政府交办。

五、评议县教育局、县交通运输局工作

会议分别听取和审议了县教育局局长杨梅同志所作的《新津县教育局关于2012年换届以来教育工作情况的报告》和县交通运输局局长谢刚同志所作的《新津县交通运输局关于交通运输管理工作情况的报告》,审议了县人大常委会专项工作评议组分别关于对县教育局、县交通运输局开展工作评议的《调查报告》。

会议对县教育局、县交通运输局工作进行了认真的评议,分别进行了民主测评,测评结果均为“满意”。

会后,县人大常委会关于县教育局、县交通运输局工作的《评议意见》,将分送这两个部门办理。县人大常委会将对办理特别是整改情况适时跟踪检查。对县教育局、县交通运输局工作的评议情况,县人大常委会将向县委书面报告,同时抄送县政府。

六、人事事项

(一)审议了新津县人大常委会主任会议关于提请接受熊正琪同志辞去新津县第十七届人民代表大会常务委员会副主任职务的报告,表决通过了《新津县第十七届人民代表大会常务委员会关于接受熊正琪同志辞去新津县第十七届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定》;

听取了县人大常委会人代工委主任陈娟同志受县人大常委会主任会议委托所作的新津县人大常委会主任会议关于提请高晨薇等三位同志职务任免的报告,经审议和表决,会议决定任命:高晨薇同志为新津县人大常委会人代工委副主任,黄熙同志为新津县人大常委会法工委副主任,毛亚丽同志为新津县人大常委会社会事务工委副主任;免去:高晨薇同志新津县人大常委会法工委副主任职务,黄熙同志新津县人大常委会社会事务工委副主任职务。

(二)听取了县人力资源和社会保障局局长陈小平同志受辜学斌县长委托所作的《新津县人民政府关于高翔等3人职务任免情况的说明》。经审议和表决,会议决定任命:高翔同志为新津县农村发展局局长;免去:刘永健同志新津县农村发展局局长职务,张永中同志新津县水务局局长职务。

(三)听取了县法院院长李科同志所作的《新津县人民法院关于提请潘洪群免职的情况说明》。经审议和表决,会议决定免去潘洪群同志新津县人民法院人民陪审员职务。

(四)听取了县检察院检察长张鸿林同志所作的《新津县人民检察院关于提请鲜毅芳等八位同志职务任免的情况说明》。经审议和表决,会议决定任命:鲜毅芳、孙继伟同志为新津县人民检察院检委会委员,刘敏、郑月丽、吴航、李亚、赵燕同志为新津县人民检察院检察员;免去周大为同志新津县人民检察院检察委员会委员、检察员职务。

会议全部议程完成后,县政府常务副县长丁钰就贯彻落实好县人大常委会会议各项决定、进一步做好政府各项工作作了发言。

县人大常委会主任孙英元作了重要讲话。他说,本次常委会会议,是我们根据议题需要,第一次延长会期,用了两个半天,听取和审议了县政府关于融资、关于白鹤滩国家湿地公园建设、关于贯彻执行《河道管理条例》等方面工作的请示和报告,就县政府河道管理暨水污染防治整改工作开展了专题询问,评议了县教育局、县交通运输局工作,表决通过了相关决定和人事事项,完成会议各项预定任务。感谢常委会各位组成人员、全体参会同志和会议服务保障人员的认真工作。县人大常委会相关工委办要按照会议决定,及时完成相关规范性文件的拟制、送审和交办工作。

孙英元主任强调,今年的工作时间,只剩下一个月了。县人大常委会各办事工作机构,要对照常委会2015年工作要点和主任会议工作要求,按照职责分工逐项梳理、拾遗补缺、统筹安排、全面完成。省、市人代会拟于明年1月中下旬分别召开,县十七届人大六次会议预计在1月上旬召开。我们要尽早谋划、尽快启动县人代会各项筹备工作。时不我待,只争朝夕。希望大家集中精力、专注工作,圆满完成今年各项工作任务,为2016年工作良好开局打下扎实基础。

会议还集体学习了《中华人民共和国河道管理条例》。县水务局孙宏斌同志作学习辅导。

会议因事、因病请假的有:刘小方、李业斌(工作调离)、黄志明、张锦辉。