当前位置:首页 > 四大班子 > 县委 > 工作动态

中共新津县委十四届五次全会举行

信息来源:县委办 发布日期:2017-12-22

12月16日,中共新津县委十四届五次全会举行,来自全县各条战线的184名委员、代表参加会议,县委书记辜学斌代表中国共产党新津县第十四届委员会向大会作题为《践行新思想 走进新时代 推动新跨越 为加快建设“成南副中心、滨江花园城”而努力奋斗》的报告。

辜学斌指出:县第十四次党代会以来,县委常委会坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委治蜀兴川总体方位,围绕市委建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,团结和带领全县党员干部群众,大力推动新津转型发展、科学发展,充分发挥了定方向、谋全局、做决策、抓大事的作用。一是融入了更高层面的战略部署;二是确立了结构更优的城市格局;三是优化了产业园区的空间布局;四是深化了重点领域的改革创新;五是实施了严格有效的生态保护;六是提供了更加优质的公共服务;七是取得了管党治党的明显成效。

回顾一年来的工作,辜学斌指出,新津全县上下正在悄然发生着一些积极变化。一是工作理念发生积极变化;二是干部作风发生积极变化;三是社会认同发生积极变化。这些可喜的变化,充分说明以习近平同志为核心的党中央确立的新思想新理念新战略在实践中深得拥护,充分说明省委治蜀兴川总体方略深入人心,充分说明市委全面体现新发展理念国家中心城市总体目标深孚众望,充分说明全县广大党员干部群众和社会各界与这座城市同呼吸共命运。新津未来可期可盼、前景美好、大有可为!

辜学斌指出:中国特色社会主义进入新时代,四川迈向了建设美丽繁荣和谐四川的新征程,成都开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新篇章。全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握城市发展的历史、现实与未来,树立高远追求,加强战略谋划,勇担职责使命,以坚定的信心推动新津朝着更加宏伟目标前进。

辜学斌指出:在今后的发展中,要突出抓好六方面重点任务,一是推进“一心三片”城市组团建设;二是推进“两园一区”产业园区建设;三是推进重大公共基础设施建设;四是实施改革创新攻坚行动;五是实施生态环境保护行动;六是实施民生福祉提升行动。

辜学斌强调,持续从严从实抓好党的建设,贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,持续全面从严治党,把党的政治建设放在首位,不断提高党的建设质量,做到管党有方、治党有力、建党有效。一是突出党的核心领导地位;二是全面加强思想政治建设;三是全面加强干部队伍建设;四是全面加强基层组织建设;五是全面加强党风廉政建设。

当天,大会通报各组讨论情况,通过《新津县城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》,通过《中共新津县委关于主动担当成都全面建设现代化新天府新津使命加快推动“成南副中心、滨江花园城”建设的实施意见(草案)》、通过《中共新津县委十四届五次全体会议决议(草案)》。

会议指出,实现新津“三步走”战略目标,必须坚持用科学规划指导城市建设发展,要突出问题导向、战略导向、目标导向,高起点修编城市总体规划,加快编制产业园区、乡村振兴等规划,提升城乡建设、发展、治理、营造水平。《城市总体规划》按法定程序报批后,必须坚决贯彻、刚性执行,确保一张蓝图干到底。

会议强调,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是新津撤县设区的起始之年。全县各级党组织和党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委建设美丽繁荣和谐四川总体部署,主动担当成都建设现代化新天府的新津使命,始终坚持新城区的建设理念和标准,加快构建“一心三片”城市空间结构,大力推进“两园一区”产业功能区建设,积极塑造“山水掩映、精致舒缓、现代江城”的形态风貌,奋力推动城市建设从南河时代迈向岷江时代,为建设“成南副中心、滨江花园城”而努力奋斗。

会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的正确领导下,提升精神站位、抢抓历史机遇、推动跨越发展,加快建设“成南副中心、滨江花园城”,为成都全面建设现代化新天府贡献更大力量!

辜学斌强调,一是要对表新思想,准确把握方向指引。要全面对表党的十九大精神、全面对表省委十一届二次全会精神、全面对表市委十三届二次全会精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展这一主要矛盾,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的重大决策部署上来,加快推进新津现代化发展进程;二是要走进新时代,大力推动跨越发展。要推动拥江发展、融入中心城区、引领区域联动。成都开启了全面建设现代化新天府的新征程,新津确立了“成南副中心、滨江花园城”的战略定位和“三步走”的战略目标,拉开了向现代化都市新区跨越的序幕。全县各级党组织和广大党员干部要积极主动适应新时代发展要求,放眼更远未来,提高站位格局,不断开创新津发展新境界;三是要树立新标准,全面提升工作质效。要提升精神区位、提升工作标准、提升城市价值。市委十三届二次全会审议通过了《关于同意申报新津县撤县设区的决议》,新津即将迎来城市发展的历史性转变。我们要重调焦距、再立标杆、调高起点,坚持以中优的理念和新城区的标准,高水平开展城市规划建设管理;四是展现新作风,切实强化责任担当。要练就善于担当的过硬本领、发扬敢于担当的优良作风、 秉持甘于担当的为民情怀。实现新津发展“三步走”战略目标是一项开创性的事业,全县广大党员干部必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,我们要以时不我待的紧迫感、放心不下的责任感、竞相担当的荣誉感,切实肩负起建设“成南副中心、滨江花园城”的重任。

辜学斌号召:新津发展的历史性转变已经开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,坚定信心、抢抓机遇,凝神聚力、砥砺奋进,加快建设“成南副中心、滨江花园城”,为成都全面建设现代化新天府贡献新津力量!