当前位置:首页 > 四大班子 > 县委 > 县委办文件

中共新津县委办公室新津县人民政府办公室印发《关于对党员干部容错纠错澄清的实施办法(试行)》的通知

信息来源:县委办 发布日期:2017-01-12

中共新津县委办公室 新津县人民政府办公室印发《关于对党员干部容错纠错澄清的

实施办法(试行)》的通知

各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县级各部门,各垂管单位:

《关于对党员干部容错纠错澄清的实施办法(试行)》已经县委十四届第6次常委会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

中共新津县委办公室

新津县人民政府办公室

                             2017112

关于对党员干部容错纠错澄清的实施办法

(试行)

第一条为贯彻落实县第十四次党代会精神,充分调动干部积极性,激励改革创新干事创业,巩固发展风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》(川委办〔201629号)等党内法规和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法旨在全面从严治党过程中,实践运用好监督执纪的“四种形态”,采取容错、纠错、澄清等方式,支持干事者、保护担当者、惩处违纪者、问责不为者,最大限度调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,为建设国家中心城市现代化卫星城贡献智慧力量。

第三条本办法坚持实事求是、宽严相济的基本原则。

(一) 实事求是。客观公正看待和处理改革创新、干事创业中的失误和偏差,充分考虑问题产生的背景原因、动机目的和性质后果。把党员干部在改革创新中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯、违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。慎重研判、认真甄别,不枉不纵、妥善处置。

(二) 宽严相济。把惩前毖后、治病救人贯穿监督执纪全过程,准确把握政策界限,处理好严管治吏和保护干部积极性的关系。既允许试错、宽容失误,又坚决查处慢作为、不作为、乱作为,失职渎职,为个人、他人谋取私利等违纪违法行为,坚决反对拿改革创新为不干净找理由,坚决反对拿干净为不干事找借口,坚决防止支持变纵容、保护变袒护。

第四条可予容错免责的行为,是党员干部在改革创新、破解难题、先行先试中,一心为公、担当尽责,因不可抗力、难以预见等因素,出现未达到预期效果、造成不良影响和损失、危害,但及时主动消除影响、挽回(减少)损失或有效阻止危害结果进一步扩大和恶化的行为。有下列情形之一者,予以免责容错。

(一) 在落实党委政府决策部署中,大胆履职、积极作为,出现一定工作失误和矛盾,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或单位谋取私利的;

(二) 立足围绕大局,促进经济社会发展,在推进改革和体制机制创新中主动作为,法律法规、党规党纪没有明令禁止,因缺少经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;

(三) 在处置突发事件或执行急难险重工作任务中,主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或造成一定损失的;

(四) 在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或负面影响的;

(五) 其他符合容错情形的。

第五条对于符合容错情形的单位和个人,县纪委监察局采取以下方式予以免责容错。

(一) 对轻微违规违纪的免予追责,采取约谈、召开民主生活会开展批评与自我批评等方式予以处置;

(二) 对违规违纪需要给予纪律处分的党员干部,按照“四种形态”予以从轻、减轻处分;

(三) 在落实党风廉政建设责任制考核中免予一票否决;

(四) 因处分使其职务受到影响的,处分期间能够积极主动改正错误,表现优秀或成绩突出的,处分期满后,可依规提出任用等建议。

第六条对明知故犯、一犯再犯的情形不予容错并严肃处理。

第七条对于符合容错情形的单位和个人,县纪委监察局采取下发纪检监察建议书等形式,督促存在问题的单位和个人分析问题、查找原因,研究解决办法,及时纠偏纠错。对普遍存在的共性问题,完善制度机制,及时堵塞漏洞。

第八条对于反映党员干部在改革创新、干事创业中的问题经调查不属实的,采取以下方式予以澄清。

(一)县纪委监察局对反映的问题及时了结。

(二) 纪检监察组织或单位党委(党组)对被反映人进行交心谈心,保护好党员干部积极性,必要时在一定范围内予以公开澄清说明,消除影响,鼓励其放下思想包袱,大胆工作。

第九条对实名举报经调查不属实的,通过当面沟通或电话回复,及时向反映人通报调查结果,释疑解惑,消除反映人的误会。

第十条对恶意诽谤诬陷他人,干扰改革创新、干事创业或持续无理上访造成恶劣影响的,依纪依法严厉查处。

第十一条本办法由中共新津县纪委(监察局)负责解释。

第十二条本办法自印发之日起试行。如市委、市政府有新的规定出台,按照新的要求执行。