当前位置:首页 > 四大班子 > 县委 > 县委办文件

新委办〔2015〕35号中共新津县委办公室 新津县人民政府办公室关于印发《新津县关于转变政府职能激发镇乡活力的实施方案》的通知

信息来源:县委办 发布日期:2015-12-28

中共新津县委办公室 新津县人民政府办公室

关于印发《新津县关于转变政府职能激发镇乡活力的实施方案》的通知

各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县级各部门,各功能区党工委和管委会,各垂管单位:

《新津县关于转变政府职能激发镇乡活力的实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

中共新津县委办公室

新津县人民政府办公室

2015817

新津县关于转变政府职能激发镇乡活力的

实施方案

为激发镇乡活力、传递压力、增强动力,夯实县域经济发展基础,根据党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市委有关精神,围绕县委1551”总体发展思路,按照“加强基层政权建设、统筹城乡协调发展”的要求,进一步推进政府职能转变,大力简政放权,营造改革创新、转型升级、主动进取、竞相发展的氛围。结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院加快政府职能转变,全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的要求,全面深化行政管理体制改革,进一步推进政府职能转变,理顺职责关系,优化组织结构,着力提高社会管理和公共服务能力,为建设“山水美、产业强、百姓富、社会安、风气正”的现代化滨江中等城市提供体制机制保障。

二、目标任务

通过3年时间的努力,把我县试点镇建设成为与卫星城市要求相适应的,具有较强产业承载能力、人居环境优良、资源节约、功能完善、社会和谐、各具特色的经济强镇、区域重镇和文化旅游名镇。城镇道路桥梁、园林绿地、生活污水和垃圾处理及管网等市政公用设施、公共服务设施建设取得明显成效,城镇大气环境和水环境质量进一步改善,户籍、土地、社会保障、投融资等方面取得实质性进展。

三、加快政府职能转变

1转变政府职能。深化行政审批制度改革,进一步清理、规范行政审批事项,激发市场活力。在总结花源镇行政管理体制改革试点经验的基础上,将上级政府的审批事项和便民服务事项延伸到试点镇便民服务中心,建立统一的权力清单、程序清单和责任清单。

2下放行政管理权限。坚持依法下放、能放则放、按需下放的原则,采取委托、延伸服务、设立派驻机构和直接交办等方式,赋予试点镇在市场监管、食品药品安全、社会管理、社会保险9个部门61项与群众密切相关的县级行政管理和服务事项(涉及法律法规或规章明确规定的,下放时按程序报批),增强试点镇发展能力。涉及权限下放部门应制定相关政策,明确下放权限操作流程,并加强业务指导和督促检查。

四、创新管理体制机制

3优化组织机构。试点镇根据新型工业、现代农业、商贸物流、文化旅游等各自不同的产业特点和功能定位,按照“精简、统一、效能”原则,在现有机构限额内增1党政综合办事机构。整合政务服务、便民服务职能,加强事业管理服务中心和便民服务中心建设,负责镇域范围内行政审批、政务服务和公共资源交易等工作的协调、管理和服务。

4创新派驻机构人员管理方式。建立以试点镇为召集主体,劳动保障所、市场监管所、派出所、司法所等派驻试点镇机构参与的联席会议制度,定期研究解决镇域范围内的相关事宜。派驻试点镇机构主要负责人的任免、调动应事前征求镇党委意见;镇党委可对派驻机构负责人及工作人员提出调整建议;派驻机构人员年度绩效考核纳入试点镇考核。

5强化基层社会管理和公共服务。加强和完善基层社会管理体系,构建“多网合一、一网多格,一格多员、全员参与”的网格化管理模式,整合“一标三实”、网格化、流动人口管理等方面力量,充分发挥群众参与社会管理的基础作用,每个村(社区)配1-2名社会工作者,负责村(社区)社会管理日常事务,建立“三值守”民情快速处理新机制。理顺镇政府与社会组织、群众组织、自治组织的关系,积极培育社会组织,深化社会组织登记管理制度改革,简化设立程序,降低准入门槛;探索建立政府向社会组织购买服务机制,鼓励和引导社会组织参与社会管理和公共服务。

五、强化配套政策支持

6大力推进新型城镇化发展。围绕建设“山水美、产业强、百姓富、社会安、风气正”的现代化滨江中等城市,坚持走形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇化道路,科学规划空间形态和建筑群落,积极增加基础设施和公共空间,着力实现“人的城镇化”。通过全域规划、功能分区和差异发展,形成各具特色、错位发展的镇域经济发展新格局。

7完善财政管理体制。严格落实《关于调整我县镇乡财政管理体制的意见》精神,对试点镇实行“划分收支范围,县乡财力分成,转移支付补助,保障基本支出”的分税制财政管理模式。按照事权与财权相匹配原则,通过财力分成、激励分成、专项补助等方式对试点镇重点倾斜,提升试点镇自我积累、自我发展的能力。

8探索用地制度改革。试点镇在开展土地综合整治预留5%的集体建设用地指标,按“三规合一”要求用于产业发展、壮大集体经济组织。盘活存量土地资源用于试点镇经济发展,对场镇集体建设用地进行有效开发利用,加快权属确认。大力推进农村集体建设用地流转,保证项目用地。

六、创新人员配置方式

9建立长效的编制动态管理机制。根据试点镇实际和发展需要,在全县事业编制空额内,动态调整编制,用于公招聘用试点镇急需的规划、建设、国土、城镇管理等专业人才。

10创新干部管理体制。调整现任试点镇领导成员,要充分听取镇党委的意见;试点镇副职领导岗位空缺时,赋予镇党委提名权。未批准同意,县级部门不得在试点镇借调(借用)干部。常态化选派后备干部到试点镇挂职锻炼,省市下派干部优先考虑试点镇。

11建立人才保障机制。招录公务员、事业干部以及军转干部安置,驻村大学生志愿者招募优先考虑试点镇。对试点镇急需紧缺的专业技术人才,采取调动、挂职、借调等方式予以支持,或允许试点镇按规定程序面向社会雇用。定期选派后备干部到试点镇、村(社区)挂职锻炼,加大部门与试点镇之间干部交流的力度,建立年轻干部长效交流机制。夯实村(社区)干部队伍力量,每个村(社区)干部按7职配备。

七、改革试点范围

12改革试点范围。根据镇乡产业特点和功能布局,将兴义镇、普兴镇、金华镇、永商镇、邓双镇确定为改革试点镇。今后,县委、县政府根据镇乡经济发展需求和改革推进情况,将其他镇乡逐步纳入改革范围。

八、强化组织保障和目标考核

13强化组织保障。由新津县行政审批制度改革领导小组办公室负责此项工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,办事机构设在县委编办。试点镇、各部门按照要求,结合实际,20159月底前提出具体实施方案,确保各项具体工作的顺利推进和落实。

14建立健全目标督查考核激励机制。建立转变政府职能激发镇乡活力的目标考核体系,制定与之相适应的《试点镇目标考核实施细则》,增加在民生工程、社会管理和公共服务领域的考核分值权重。

附件:试点镇行政权力事项、服务事项清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

试点镇行政权力事项、服务事项清单

(共61项)

一、行政权力事项(32项)

(一)行政许可事项(20项)

1.户口登记迁移审批(户籍人口全域迁移、购买商品或二手住房入户、在我县暂住期满2年入户、投资入户、纳税入户、经营入户、引进人才入户、无职业人员夫妻投靠入户、离退休人员安置入户、父母投靠子女入户、未成年人投靠父母入户、调动、流动、聘用、招收的人员入户、军队转业干部安置入户、复退军人安置入户、随军调动人员入户、无职业人员随军、回国人员恢复户口、台胞、港澳居民回内地定居入户、释放、解教人员入户、农业人口婚迁入户、收养子女入户、新生婴儿入户)

2.公共场所卫生许可

3.出版物零售许可

4.印刷企业审批

5.个体工商户登记

6.户外广告登记

7.组织机构代码

8.餐饮服务许可

9.食品流通许可

10.农村居民宅基地审批

11.农民专业社登记

12.依附于城市道路、桥梁建设各种管线、杆线等设施审批

13.占用、挖掘城市道路许可

14.城市大型户外广告设置许可

15.拆除环境卫生设施审批

16.在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批

17.城市建筑垃圾处置核准

18.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

19.招牌设置许可

20.餐厨垃圾收运、处理

(二)行政确认事项(6项)

1.办理《四川省就业失业登记证》

2.参加社会保险登记(申办企业社保、个体户及失地农民办理社保业务、个体人员办理社会保险卡、个体参保人员社会保险参保、办理城乡居民养老保险、办理城乡居民医疗保险、学生儿童医疗保险、企业职工社会保险参保、办理社会保险关系转入、机关事业单位职工社会保险参保)

3.城乡和城职领取养老待遇人员年审核查

4.养老金领取资格核查

5.对符合法律法规规定申请再生育的审批(申请病残儿医学鉴定)

6.居民身份证(临时身份证)办理

(三)行政给付事项(3项)

1.农村部分计划生育家庭奖励扶助

2.申领农村及城市低保人员独生子女父母奖励金

3.申报农村、城镇部分独生子女死亡、重残家庭扶助

(四)其他行政权力事项(3项)

1.代办农村房产证遗失补办

2.代办农村房产证姓名变更

3.代办农村房产证漏确权办证

二、服务事项(29项)

1.加盖党委、政府印章

2.党员档案的查阅、借阅

3.党组织关系接转

4.办理流动党员活动证

5.补办《结婚证》证明

6.地名变更证明

7.申请特困党员关爱基金

8.享受离职定补人员申请住院医疗补贴

9.申请《独生子女父母光荣证》

10.办理《流动人口婚育证明》

11.代办《残疾人证》

12.申请特困残疾人家庭专项补助服务

13.残疾人申请种植养殖业扶持

14.残疾人求职登记

15.申请轮椅、拐杖、助听器、盲杖、助行器等助残用具用品

16.申请白内障复明手术

17.求职登记

18.医疗保险意外伤害调查证明

19.非本市或本县户籍人员在当地买房、读驾校出据社保参保证明

20.打狂犬疫苗证明

21.代办耕保变更

22.办理良种补贴账号变更

23.人民调解

24.申请计划生育节育并发症鉴定

25.申领《符合法律法规生育一孩通知单》

26.申请免费避孕节育技术服务

27.灵活就业人员申请社保补贴

28.城乡居民最低生活保障待遇审核

29.城乡居民养老保险死亡后申请办理退保