站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 历史沿革 > 历史人物
侯宝斋
信息来源:新津县人民政府政务服务中心 发布日期:2015-01-05 【打印】 【关闭

侯宝斋出生于 1851 年,新津花源人。他为人仗义,济困扶危,在群众中很有威望,受到群众的普遍尊敬。

 侯宝斋早年参加了新津“哥老会”,被推为“新西公”的龙头大爷。光绪三十一年( 1904 年),新津九个哥老会联合组成总社,名叫“九成团体”,他又被推为总舵把子。1900 年,义和团运动兴起。八国联军打入北京,清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》。老百姓仇恨洋人,也恨清政府腐败无能。 1905 年,四川义和团掀起打教堂、杀教士、仇洋货的风潮。新津当时也是群情激愤,传教士闻风逃往邛崃教堂避难。候宝斋深知“百姓怕官、官怕洋人”,出了“教案” (平民与外国教堂间发生的事端)吃亏的还是老百姓,鲁莽行事根本解决不了问题。于是,他竭力劝阻群众,要冷静克制;又亲往邛崃,劝说袍哥组织不要轻举妄动,以免贻害地方。经侯宝斋多方奔走,新津、邛崃两县终未发生教案。

 清宣统三年( 1911 年),四川爆发了轰轰烈烈的保路运动,并在成都首先成立了四川保路同志会。接着,各县也纷纷成立保路同志会。新津保路同志会成立以后,候宝斋任会长。

 同年,候宝斋到资中县罗泉井,参加了由同盟会召开的攒堂大会。会上决定组织保路同志军以武力推翻清王朝,并公推秦在庚、候宝斋主持川东、川南武装暴动。会后,侯宝斋回新津。借办六十大寿为名,在新津西门外王爷庙(今西城小学)做寿。九成团体成员和邻县哥老会头领前来参加。借此机会,候宝斋进行了武装暴动的各项准备工作。

 这年 9 月 7 日,四川总督赵尔丰在成都诱捕保路同志会首领及代表人物罗纶、蒲殿俊、张澜等 9 人,并枪杀请愿群众数十人,造成成都血案。当天午后,消息传到新津,候宝斋当即下令组织第一批保路同志军 3000 余人,携带大刀、长矛、火药枪、牛儿炮夜集县城,由候宝斋亲自带队,连夜冒雨出发攻打成都,揭开了武装暴动的序幕。天明,同志军到达双流县,与双流同志军会合后,大队伍浩浩荡荡向成都进军,一举消灭了红牌楼和武侯祠的小股清军。由于同志军的武器落后,伤亡很大,围攻半月之后不得不后撤。候宝斋领导的南路军退回新津,以三渡水为界隔江防守,同时通知邛崃、大邑蒲江等县同志军速来新津会合,依靠西河、金马河构筑三道防御工事防备清军进攻。各县同志军来新津会合的达七八万人,声势浩大,共同展开一场轰轰烈烈的新津保卫战。大家公推候宝斋为南路同志军统领(总指挥)。同志军于宝资山上设炮台,集中沿河所有船只,不让清军渡河;加强各道防线和城墙上的防御(堆积大量石灰包和红条石);并将雅安到成都的电线杆全部砍倒,阻断清军通讯。一时士气高昂,民心大振

 新津暴动使赵尔丰慌了手脚,忙电告朝廷派兵增援。他在电文中惊叹南路同志军声势浩大,“其中确有晓畅军事之人”,“使我军首尾不能相顾”,同时又急派四川省清军统制朱庆澜率马步炮各营进剿新津同志军。

 1911 年农历八月十一日,清军进抵新津旧县(原五津),时值秋汛,清军无法渡河,双方隔河炮战达 10 日之久。后清军另派一支队伍由双流彭家场进攻,突破同志军北面三合场防线,占领兴义场,又进至龙王渡直逼县城。同志军虽奋勇抵抗,前仆后继,但大刀、长矛、火药枪怎敌得过清军步枪、迫击炮。同志军伤亡惨重,不得不撤出防守的阵地。

 南路同志军大部队由副统领周洪勋率领向自流井、贡井开拔,候宝斋与部下军需官杨甫成等携带大量银钱、辎重向邛崃方向转移。不料,杨甫成将候宝斋骗至邛崃固驿镇大袍哥头子王吉山家中,并与王吉山勾结,将候宝斋连同他的侄儿骗至固驿镇古松庵杀害。

 保路运动虽然失败,但促进了后来武昌革命的成功。孙中山先生对保路运动给予了高度评价:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或许要推迟一年半载。”