站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 历史沿革 > 文物古迹
新津文物陈列馆
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2014-12-26 【打印】 【关闭

 

 

新津馆藏文物颇多,有石器、陶瓷器、铜铁器、珠玉器、印章、古旧图书、名人字画等,此外,还接受了本县业余文物爱好者捐献的自己收藏的60件明清名人字画和74件文物,其中有无孔石斧、有孔石斧、宋仿西周铜冼、明清瓷器等。现将馆藏文物精品简介于后,以便大家了解。
白垩纪新津鳞齿鱼化石:19543月中旬,一石工在城南石厂湾山腰采石中发现一鱼化石,此鱼长约一尺许,体呈纺锤形,最宽处约占体长三分之一,头长等于体宽,颅顶倾斜度大、吻长、半歪形尾,鳞甲较细,呈菱形。据中国古脊椎动物研究所古生物学家苏德造教授考证,此鱼生长在古生物发展史的早期白垩纪时期,距今约有一亿三千万年。
有孔石斧:新石器时代晚期史前劳动工具。该石器于1996年在新津龙马宝墩古蜀文化遗址中约一米多的地层中出土;呈上窄下宽的斧头形,上有不对称石孔,长约12公分。据成都市考古队考证石斧距今约有4000多至5000年的新石器时代晚期。
汉刻张公家俊墓砖:此砖为汉隶阳刻,砖额有东汉章和元年87)年款,砖面刻张公家俊之墓”5字。砖之大小与一般汉砖相似,两边刻有菱形图案。
东汉画像石棺伍伯开路图像:画像石棺于1986年文物普查期间在我县石厂湾出土。该图像为石棺左侧棺身:长2.2米,宽0.85米。画像中刻有摇幡执铃的伍伯,导引头戴高冠,腰佩长剑墓中主人灵魂升天的形象。伍伯前面刻有邀请墓主到天堂的使者,后面刻有汉阙为天门之意。画像系浅浮雕手法,人物造型夸张生动,线条豪放有力。
东汉车马画像砖:画像砖于1986年文物普查期间在我县铁溪乡收集。质地为黑灰色陶泥砖模铸造。砖面长41.5厘米,宽38厘米。画面以浅浮雕刻有一奔驰着的马拉斧车,形象鲜明生动。
东汉说唱俑:1982年新津邓双乡余波桥右侧东汉岩墓出土,俑高60厘米。说唱俑造型夸张,生动传神,其头前伸,眼半眯,右手握槌,左手抱鼓,作手舞足蹈之势,似乎在说唱一段滑稽又曲折的有趣故事。
抚琴俑:1972年石厂湾东汉岩墓出土,俑高32厘米,宽24厘米,头戴桶形巾帻,身穿胡服,似西域乐伎,面部只有隆起的鼻,舍去了眼睛和嘴,但那全神贯注的神态仍能体现出来,充分显示了汉刻简洁、生动、耐看的特点。
母鸡哺雏陶件:石厂湾东汉岩墓出土。陶件长36厘米,宽25厘米,高18厘米,以简练粗犷的线条和块面关系,成功地表现了母鸡哺小鸡的神态,显示了汉代民间雕塑,富于想像和朴实无华的特点。
明代青花瓷坛:宝资山明墓出土,1983年由文管所收回。瓷坛高65厘米,上直径23厘米,中直径12.5厘米,下直径30厘米,有荷叶园口盖,盖上有狮钮,瓷质细腻,白底上以国画写意笔调绘有山水及花卉古钱图案,色泽淡雅和谐,体现了明代青花瓷器风格。
明代蓝釉罐:1987年在宝资山民间收集,系明墓出土,万历年间造。罐呈橄榄形,高28厘米,腰径15厘米。罐表面上蓝釉,罐内为白色瓷胎。
商代铜觚:五津镇正北街建筑工地,19905月出土。觚埋藏于距地表2.5米深处。青铜质,系商代酒具,整体完好,喇叭形盘边圆口,鼓腹,圈平足。腹下至足铸饰云雷纹和饕餮纹。铜觚高24.7厘米,口径13.4厘米、底径9.1厘米。器身上有两个对称的十字形镂孔,现藏文管所内。
董其昌山水扇面:董其昌明代正德年间书画家,松江华亭人。其山水画师法元代画家黄公望,并吸取董源、巨然等诸家之长。此山水扇面长61.5厘米,宽32.5厘米,以泼墨没骨手法表现黄山雨景,远山云岫以米点绘出,近景杂树以浓淡墨浑染,烟润潇洒、层次井然。
文彭草书横幅:文彭系文徵明长子,嘉靖年间书法家。其字初学东晋书法家王羲之、唐代书法家钟繇,后效怀素,晚年尤精隶书。此横幅长163厘米,宽38厘米。通幅用笔劲秀宛转,自成一家。
何绍基横幅行书:何绍基,湖南道州人,清咸丰同治年间书法家。字出颜体而自成体势。何绍基于咸丰年间曾任四川学政,本件为何客眉山三苏祠时,游白水山佛迹岩归来即兴挥毫之作。该幅行书笔法多变,错落有致,结体含蕴神韵而富奇趣。
童祯山水画立轴:童桢字翰夫,新津县城西街人,生于清咸丰元年(1851年),卒于光绪三十年(1904年),廪生,曾任重庆江北厅教谕。其山水师晴皋,花卉师清代画家晴淳,为晚清七小名家之一。此画属浅绛山水,画中无论近处的大树和中远景山石,纯用大写笔调绘出,构图简练,设色高雅。
刘墉书札:刘墉字崇如,号石庵,山东诸城人,生于清康熙五十七年(1718年),卒于嘉庆七年(1802年)。其书法貌丰骨劲,味厚神藏。此幅书札,系刘墉晚年书唐代诗人杜甫《后出塞诗》五首之一,其用笔浑厚凝重,有古朴苍润的韵味。书札高30厘米,长38厘米。
以上藏品将为弘扬传统美德,热爱祖国、热爱家乡,传播文学艺术知识,起到不可替代的作用。