站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 历史沿革 > 文物古迹
道教胜地——老君山与老子庙
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2014-12-26 【打印】 【关闭

新津县老子庙,座落在县城南约2.5公里的稠粳山山巅。据唐《元和郡县图志》记载:“天社山,在县南三里,在成都南百里。北枕大江,南接连岭,每益土有难,人多依焉。”又据宋《方舆胜览》载:“天社山一名稠粳山,为老子隐居之所。”此山诸峰拱卫,孤峰高耸,海拨高度为617米,亭亭玉立,远望尤如画屏莹立,隐现于云雾缭绕之中。故有新津十二景之一“稠粳出云”之称。庙内及其周围有明清古柏近三百株,郁郁葱葱,四季常青,伫立眺望,蔚为壮观。

老君山的建筑创建于汉,鼎盛于唐宋,明甲申年(公元1644年)毁于兵燹。经清嘉庆、道光年间修葺,老子庙重新成为川西著名宫观之一。可惜民国十二年春遭火灾,仅存山门和混元殿。当年仲冬,槐轩后人、门人集资修建八卦亭、三清殿、斗姆楼、慈航殿及儒林祠。1985年7月22日,老子庙由市政府公布为成都市文物保护单位。

现老子庙的主要建筑混元殿、三清殿、斗姆楼,为硬山式建筑。均为五开间的建筑,由当心间、次间、稍间构成,其面阔是当心间大于次间,次间大于稍间。这样既满足了功能的需要,又有主次分明之艺术效果。最为人们称赞的是八卦亭、为重檐八角攒尖顶。攒尖顶,其屋面较陡,无正脊,数条垂脊交合于顶部,上面覆以宝顶,攒尖屹立,飞檐挑云岭,香烟绕玄门,一圆一硬,气势轩昂,犹如日月合壁,水乳交融,相映成趣,尤其是在蓝天白云的映衬下,显得十分宏伟壮观。

中国古代在建筑形式、等级和艺术诸方面都有十分详细、完整的规定。屋顶的结构形式可分为庑殿、歇山、悬山和硬山。在封建社会,屋顶的结构形制有十分严格的等级制度。重檐庑殿为最尊,重檐歇山次之。排列顺序为单檐庑殿、单檐歇山和悬山、硬山。新津县老子庙的建筑形制为硬山式,它有一条大脊和四条垂脊,其墙头的山顶,隐出博风板和墀头,明、清以后,广泛应用于我国南北方的住宅之中。因为老子庙的建筑,重建于民国时期,所以屋顶上的装饰就显得比较简单。

新津县老子庙的建筑为纵向布置,随地平面逐渐升高之院落,建筑中的神殿、膳堂、宿舍、园林分区明确,配置适宜,给们庄严肃穆,清新舒适之感。并结合奇峰异壑、甘泉秀山以及参天古柏等自然景观,灵活布局,将壁画、雕塑、联额、题辞、诗文、碑刻、园林等多种艺术形式与建筑物有机地综合、统一,因地制宜,巧作安排,从而增强了艺术的感染力。

新津县老子庙,把建筑布局、建造技术和艺术风格,有机地综合在一起,对现代建筑仍有其学习和借鉴作用。老子庙的殿宇建筑,高低错落有制,环境幽雅,古柏参天,给们清新,悠雅之感,是人民群众喜游、登高、眺望、游览的宗教名胜之地。