站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 历史沿革 > 文物古迹
汉代画像砖
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2014-12-26 【打印】 【关闭

四川画像砖是汉墓里出土的极其珍贵的艺术品。它嵌在墓室的壁上,不仅是墓室结构的一部份,而且还是一种艺术装饰品。从现有的考古资料来看,画像砖主要集中分布在四川、河南,然而在山东、江苏、陕西、山西、甘肃等省也有少量发现。四川发现汉代画像砖,主要集中在成都平原及其周边地区。1987年10月,我县铁溪乡中合村出土画像砖12方。有弋射、收获、盐井、谒见、宴饮,凤阙、宴乐、观伎、斧车、单阙、六博、宾主等。


画像砖的制作,一直受到人们的关注,根据对实物的观察、研究和分析,画像砖均为模制,故往往在不同的墓葬中发现有同模的画像砖。画像砖的表现方法分为两种,一种是用浅浮雕的方法,把画面突出在平面上,即先将要表现的画像在平面上画出轮廓,将轮廓四周平面剔去很薄一层,再在轮廓上加工刻划,施以深浅不同的雕刻,使之富有立体感。这种浅浮雕的方法,主要用于人物形态的表现。另一种是线条方法,即在平面上以各种凸出的直线或曲线,构成欲要表现的图画。大凡简单的鱼、虫、花、鸟或建筑物都用此种方法表现。一砖一模,一砖一图,主题鲜明。虽然画面不复杂,人物不多,但是形象生动,线条流畅,仍然给人一种美的享受。


新津铁溪乡境内出土的画像砖,长48厘米,宽40厘米,厚6.5厘米。表现的题材内容大约有四种:社会生活、历史故事、神鬼祥瑞及装饰图案。


此次出土具有代表性的弋射收获画像砖。此砖长48厘米,宽40厘米。画面分上下两部份。上图弋射:右为莲池,莲花垂露,莲叶浮于水面。水下有大鱼数尾,水面野鸭游泳,空中群雁疾飞。左端树阴下,隐蔽着二个弋人正张弓射空中飞雁。下图收获:在稻田里,右端二人,以刈钩割禾,后边三人正收拾割下的禾。最左边一人好像送完了饭,正担着禾担,手提食具欲回去的样儿。此图设计巧妙精美,不论人物和动物的动态有同有异,起伏分明,画面极具韵律感。


汉代画像砖在构图上独立而完整,结构严谨,从表现方法和艺术形象上,具备了绘画艺术的特征。它不仅属于雕塑的范畴,而且又是绘画的一种,是以突出平面的画或线条为表现方法的绘画。所以说四川汉代画像砖,是古典现实主义的艺术品。今天,汉代画像砖仍然以独有的特色,焕发着不灭的光辉,显示出不朽的艺术魅力,是中国文化艺术宝库中珍贵的遗产之一。