站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 历史沿革 > 文物古迹
汉代画像石棺
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2014-12-26 【打印】 【关闭

中国石棺装饰艺术,又称“石棺画像”艺术,其内容和雕刻技术在众多美术流派中有独特的风格。中国汉代石棺画像源于商周,至汉代,厚葬之风使新津画像石棺艺术进入鼎盛时期。新津汉代画像石棺艺术,其内容与形式的统一,已达到比较完美的艺术境界。经过二十几年的考古工作,我县境内出土了5具汉代画像石棺,1987年石厂湾出土一具,1994年新津筑路机械厂出土二具,2000年邓双乡连儿塘出土一具,2003年邓双乡瑞林寺出土一具。这为人们研究汉代画像石棺艺术,提供了十分重要的宝贵实物资料,在中国美术考古史上具有重要的现实意义。

根据新津崖墓出土的汉代画像石棺来看,汉代画像石棺一般由棺身和棺盖组成,棺身均为长方形,棺体系用整石中间雕空而成,石棺盖呈屋脊形。棺长2.2,宽0.76米,高0.8米,厚0.1米。四周雕刻着人物、阙、青龙、白虎、朱雀、玄武,日月星辰、鱼等画像。其内容大都是故事、传说、神话、百戏之类。如“伏羲女娲”、“孔子问礼”、“荆轲剌秦王”、“鲁秋胡戏妻”等等。新津境内出土的汉代画像石棺,其雕刻技法是多薄肉雕和平面浮雕(即露出画面,铲去底部,再加线于露出的人物画面上,凸出的地方和底部都呈平板形)。

新津境内崖墓,出土的艺术品有汉代画像石棺和陶器。这些汉代画像石棺和陶器艺术品,具有以形传神,形神兼备,栩栩如生,呼之欲出之感。新津汉代画像石棺的图案具有,形象鲜明、构图匀称、布局平衡、协调。造型高度概括,简洁、明局、舍弃细节,注重整体效果。最为精美的是《鲁秋胡戏妻》和《狩猎图》等作品,人物造型修长,细腻,具有独特的面貌。

新津汉代画像石棺的图案,表明当时社会上较为普及居于主导地位的美术形式,流行于东汉中晚期至蜀汉时期。从整体上看,雕刻技法与造型风格基本统一,然而,新津的汉代画像石棺造像,以自由新颖的人物体态塑造,迥异常见的侧面式形象,其俊逸空灵的风格达到平面浮雕的效果,与魏晋南北朝的人物画有承前启后的关系。

新津汉代画像石棺,为我们研究汉代的思想意识、社会经济、美术、宗教信仰和建筑艺术,提供了很有价值的实物资料。