站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 新津概览 > 县情简介
新津县基本情况介绍
信息来源:政府研究室 发布日期:2017-02-20 【打印】 【关闭

新津基本情况介绍

 

新津县地处四川盆地西部、成都平原腹地,全县幅员面积330平方公里,辖1011街道,总人口37万。2016年,全县完成地区生产总值259.2亿元,同比增长(下同)12.6%;一般公共预算收入20.1亿元;固定资产投资301.5亿元,增长18%;规模工业增加值139.5亿元,增长15.4%;社会消费品零售总额67.2亿元,增长9.4%;城镇居民人均可支配收入31637元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入18491元,增长9.7%。位居全省十强县第9位。

新津具有优越的区位条件。按照成都市城市发展布局和四川天府新区总体规划,新津是天府新区“37县”中的7县之一,是全市“都市核心区、卫星城、小城市、特色镇和一般镇”四级城镇体系中8个卫星城之一。特别是去年6月,与天府新区成都管委会合作共建了面积达150平方公里的天府新区西区产业园,成为全市发展工业经济的主战场之一。这说明新津无论是在战略布局,还是心理距离上,已经成为成都市区的一部分,深度融入了成都国家中心城市发展格局。

新津具有良好的交通条件。境内拥有机场和8条国、省级公路,连接中心城区有成雅高速、成新蒲快速路、大件路等8条纵向大通道,连接天府新区核心区有正公路、西创路、西新路等5条横向大通道,到中心城区、天府新区核心区车程均在25分钟以内,形成了与中心城区、天府新区全方位、无缝对接的轨道交通网络。目前,全市正在积极推动市域内铁路公交化运营,新津也将依托成昆铁路、成绵乐高铁实现公共交通与中心城区“同网、同质、同价”。

新津具有优良的产业基础。新津是天府新区“成眉战略性新兴产业功能区”的主要承载区域,是全市工业“大创造”板块最有潜力的增长极,是市级产业功能区——新材料产业功能区和国际铁路枢纽及现代物流功能区的所在地。目前西区产业园已累计投入基础设施建设资金50亿元,形成承载能力19平方公里,聚集世界500强企业13家、央企14家、上市公司34家。2016年,全县规模以上工业企业达152家,工业总产值突破540亿元,工业对经济增长的贡献率达70.1%

新津具有较高的城镇化水平。近年来,新津按照成都卫星城建设的总体部署,大力推进新型城镇化进程,城乡均衡发展水平不断提高。标准化中小学校、标准化幼儿园、标准化卫生院、标准化公共设施、生活污水处理厂实现镇乡满覆盖,70%以上的农村居民享受到与城镇同质的公共服务;城乡居民收入比缩小为1.711,人均收入、最低工资收入处于成都市中等水平;农民集中居住区实现了水、电、气、光纤、通讯、物业管理全覆盖,农村新型社区公交通达率达100%

新津具有优美的生态环境。新津自然生态资源丰富,是国家生态县、国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、全省环境优美示范县、全省环保模范县。近年来,坚持保护优先、自然恢复为主,大力推进全域湿地、全域环保、全域治水兴水等工作,河流水质不断改善,县域环境更加生态、宜居。特别是坚持全域生态修复,设立了面积约35.9平方公里的自然生态保育区,加快推进白鹤滩、羊马河、骑龙湖等湿地资源的修复保护,届时全县生态湿地总面积将达到3300公顷以上,成为产业结构优化调整、环境管理战略转型的关键。

新津拥有优质的公共服务。城镇登记失业率控制在3%以内,12个镇乡(街道)全部实现比较充分就业。教育现代化、均衡化水平位居全市前列,被评为全国义务教育发展基本均衡县、国家教育优先发展实验基地。形成四级医疗联合体系,县、乡两级医院医疗质量排名列全市同级同类医院前列,被评为全国中医药工作先进县、国家慢性病综合防控示范区、四川省综合医改示范县。拥有优质高效的县镇村协同政务服务体系,政务服务、行政审批改革等工作走在全省全国前列,相对集中行政许可权工作被列为全国试点。