为深入对接“中国制造2025”、主动服务省委“三大发展战略”,2016年6月,成都天府新区与新津县按照“优势互补、风险共担、合作共赢”的原则,合作共建天府新区南区产业园。产业园位于成都南大门——天府新区新津区域内,是成都城市南拓的产业支点和天府新区高端制造业承载地,为成都科学城提供技术转化和创新孵化,将全力打造国家重要的高端制造业基地。

发展动态

副省长彭宇行调研新津轨道交通产业发展
信息来源:四川新津工业园区管理委员会 发布日期:2017-11-27【打印】 【关闭

11月13日,副省长彭宇行、省政协副主席高烽率省市有关部门负责人赴新津调研轨道交通产业发展情况,现场办公研究解决项目发展中遇到的问题。成都市副市长范毅随同调研,新津县县委副书记、县长钟静远陪同。

新津作为成都轨道交通产业“一校一总部两基地”中的“两基地”之一,以地铁为基础,第二代磁悬浮、现代有轨电车等新制式产品为重点,构建全产业链的轨道交通产业体系,打造世界轨道交通产业高地。调研中,彭宇行、高烽一行深入生产车间,一边看一边详细了解目前运行情况,参观生产现场,并召开调研座谈会。

座谈会上,在听取了省发展改革委、经信委、科技厅、交通厅等部门及市县关于推进轨道交通规划建设及产业发展工作相关汇报后,彭宇行充分肯定近年来我省轨道交通建设取得的成绩。他指出,为加快推进我省轨道交通产业发展,一是要抓好轨道交通的规范引领,加强川内行业交流,碰撞出发展火花;二是要加快科技成果的转化和研发,加快磁悬浮列车科技团队,快速推进试验线和示范线建设,将有轨电车、地铁、磁悬浮三大优势产业走向全国;三是要大力推动轨道交通装备制造业发展,在制造业上要加点力度,提升全省装备推广活动向省外、全国乃至国外;四是人才培养,要大力引进高端人才,培育一批高素质队伍,为企业注入新活力;五是协调推进,省级各相关部门,要加强对企业的沟通协调,加强对接,形成合力,为轨道交通产业发展加力鼓劲,确保我省轨道交通产业健康有序发展。