站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 公用事业 > 公共文化设施
纯阳观博物馆
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2017-08-01 【打印】 【关闭

名   称:新津县纯阳观博物馆

地   址:新津县纯阳路313号

联系电话:028—82518230

 

纯阳观,座落在县城西。清代咸丰年间,为一座小庙,名吕仙洞。清光绪27年,陕西商人庄辅成来新津贸易,捐资修建吕祖三丰殿。民国初年,四川军政要员孙震、向传义、唐宗尧等组成“忠孝堂”,募集巨资,从民国八年至民国二十五年,先后建成山门、天君殿、武圣、文昌殿、启圣、关岳殿,大忠亭、至孝亭及四周廊房,灵祖楼等建筑。山门按文庙东西仪门,中有万仞宫墙,内有仙露池的格调布局。为西南地区一处重要的近代建筑,占地43.5亩,建筑面积8143平方米。纯阳观建筑布局严谨规则,主次有序,空间丰富多变。形成贯通南北中轴线。1985年7月22日,公布为市级文物保护单位,1991年4月15日,公布为四川省文物保护单位。
    纯阳观的主体建筑以黄鹤楼为前导,占地面积402平方米,建于民国二十四年,为三重檐歇山式建筑。屋面以筒瓦铺盖,饰吻兽、脊兽,吊檐垂柱上有镂空雕刻吊瓜。登上此楼,远眺纯阳观,飞檐重叠,琉璃连片,气象万千,给人一种心旷神怡的感觉。
    大忠亭、至孝亭为纯阳观的主体建筑,建於民间十八年至二十年。两亭均高为32.5米,占地面积814平方米。建筑形制为三重檐八角攒尖盔顶式,均为筒瓦铺面,宝顶高3米,用清花烧制而成。亭宇逐层屋面鸱吻图象,悬桃构件,栏板伸弓上的人物花卉,灵禽异兽栩栩如生。两亭四周为44间封闭的穿逗式建筑,形成庄严肃穆的气氛。内有4柱,代表一年有春、夏、秋、冬四季。外廊有十二柱,代表一年有十二个月。亭有戗脊二十四个,代表一年有二十四个节气。顶棚上的天花上绘有“太极图”和“八卦”。“太极”是指道的性质和状态,是至高无上的宇宙本原,由太极剖析,产生天地、阴阳,再由天地、阴阳产生春、夏、秋、冬四时,四时产生乾、坤、震、巽、坎、离、艮,兑八卦。
    纯阳观以木构架为主的建筑体系,平面布局以“间”为单位构成单座建筑,再以单座建筑组成庭院,进而以庭院为单元构成组群。布局手法,采用均衡对称方式,沿着纵轴线与横轴线布局。以纵轴为主,横轴为辅。大忠亭、至孝亭处於建筑群之主要轴线上,为纯阳观整个建筑群之主体部分。在纵轴上建立主要建筑和次要建筑,再於院子左右两侧用四廊将若干单座建筑联系起来,构成一种完整的格局,叫“廊院”。这种以回廊与八角攒尖的亭相组合的做法,在空间上收到高低错落,虚实对比的艺术效果。然而又以重重院落相套向纵深方向发展,横向则以门道,走廊、围墙等建筑,分隔成若干互有联系的庭院。
    纯阳观的建筑以纵向为主,横向为辅的布置,由外向内,随地平面逐渐升高之院落。一般建筑布置於侧面,观内利用其自然地理,以假山、走廊、桥梁,曲径为联系,运用借景,对景和障景等手法创造出自然情趣,观内清水环绕,曲径通幽,层次丰富,相互呼应,浑然一体,分区明确,配置适宜,联系方便,给人以庄严肃穆,清新舒适之感。建筑物中神殿、膳堂、宿舍、园林四部分组成,此外,还将壁画、雕塑、书法、联额、题辞、诗文、碑刻、园林等多种艺术形式与建筑物综合统一,因地制宜,巧作安排,具有很高的文化水准和丰富多彩的艺术形象,从而增强了艺术的感染力。
    纯阳观的建筑总体布局、体量、装饰以及用色等,均体现中国古代的建筑思想体系,并承袭中国古代阴阳五行之说。此说谓天地万物皆由木、火、土、金、水五元素构成,万物分配五行,五者循环相生。
纯阳观,有其独特的建筑风格,优美的园林和儒释道合一的世俗庙观特点,使之享有“武阳胜景,威震全川”之盛誉,具有很高的历史、艺术、科学价值,是一处难得的爱国主义和传统美德教育基础。