站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 就业服务 > 职业技能培训
深入实施五类培训 创素质培训新局面
信息来源:新津县人力资源和社会保障局 发布日期:2013-12-09 【打印】 【关闭

新津县人社局结合县域经济发展特点和产业发展需求,根据失地农民劳动力特点,重点围绕以技“养能”、以技“促岗”、以技“创业”,实施五大特色鲜明的技能培训,解决失地农民缺乏专门技能的就业瓶颈,量身定制打开劳动者就业之门的金钥匙。

一是实施分类培训。准确掌握劳动者基本情况,重点抓好基础文化知识和实用技能相结合、一般技能培训与高层次技能培训相结合、创业培训与跟踪服务相结合“三结合”培训方式,以校企合作、基地培训、订单培训的形式,实现就地、就近培训。

二是实施针对性培训。针对产业发展需求,开展人才储备培训;针对镇乡发展特点,开展分区域培训;针对企业用工需求,以企业开出培训订单,培训机构制定教学菜单、政府统一买单的形式,开展“三单式”培训。

三是实施提升培训。建立成都职业技术学院—新津失地农民培训基地,充分利用县校合作专项基金,重点在汽车、新材料、物流、现代服务业等多个经济领域,培训二、三产业高端人才。

四是实施统筹培训。整合和利用现有的各种职业培训资源,依托三大培训基地,针对零散培训需求,联合农发、残联、工会、妇联、科技等多家部门,就地就近开展职业技能、素质教育、新型科技等培训,提升素质就业。

五是实施观念转变培训在职业技能培训开班前,新增转变就业观念培训,通过树立劳动者就业创业榜样,积极引导劳动者主动寻求就业创业门路、先就业后择业。