站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 年度要点 > 社会救助

年度要点

    一、法律救助:凡符合请求法律援助的困难职工,须持工会会员证或其他有效证明,填写《法律援助申请表》。在10个工作内完成调查、核实、审批工作,并通知当事人。对符合救助条件的受援当事人,提供一次性500-800元的律师代理费。

    二、生活救助:凡符合生活救助的困难职工,须持单位工会或社区居委会出具的困难职工证明,本人和家庭成员收入证明,县级以上出具的《病情证明》,残疾职工须提供《残疾证》,本人身份证、户口薄、工会会员证明及相关材料复印件一份,填写《生活求助申请表》。在10个工作日内完成调查、核实、审批工作。并将处理结果书面告知救助者,对符合条件的可一次性给予500-1000元生活困难救助。

    三、医疗救助:凡符合医疗救助的困难职工,须持本人患慢性疾病产生的门诊费用发票;发生工伤事故住院治疗的职工,须持劳动部门出具工伤认定书,医院出具的住院证明;患重大疾病的职工须持县级以上人民医院出具的病情证明;提供本人身份证及相关材料复印件一份,填写《医疗救助申请表》。在10个工作日内完成调查、核实、审批工作,并将处理结果书面告知求助者。对符合救助条件长期患慢性疾病的困难职工,每年给予1000-1500元的一次性医疗救助,对符合工伤事故住院治疗的困难职工给予500-800元的一次性医疗救助,对患重大疾病的困难职工给予1500-2000元的一次性医疗救助。

    四、入学救助:凡符合入学救助的困难职工,须持单位工会或社区居委会出具的困难职工证明,当年新生录取通知书(子女通过正规考试分数符合国家公布的录取分数线)、户口薄、申请人身份证复印一份、一寸相片一张,填写《子女入学救助申请表》。在10个工作日内完成调查、核实、审批工作,并将处理结果书面告知求助职工。对符合条件的当年秋季开学之前,每人给予1300-1500元的一次性助学救助。

    五、困难劳模救助:凡申请困难劳模救助的,申请人应提供单位或所在乡镇政府出具劳模本人家庭人均收入证明和定点医疗机构出具的本人病情证明,填写《困难劳模救助申请表》。在10个工作日内完成调查、核实、审批工作。对符合条件的一次性给予500-800元的困难补助;凡男60周岁,女55周岁以下,无固定收入的市级以上劳模申请低收入劳模困难补助的,须持本人所在乡镇政府出具的本人收入和家庭困难情况证明,在当年7月31日前申报,填写《成都市低收入劳动模范困难申请表》,国庆前发放上一年度低收入劳动模范困难补助金。

    六、就业救助:凡符合再就业救助的困难职工,须持身份证、《失业证》、《再就业优惠证》、《残疾证》、《农村剩余劳动力外出务工证》等有效证件复印两份、一寸相片两张、填写《求职登记表》,归类存档,7天内联系用工情况,告知求职者。

    七、外出务工困难救助:凡符合外出务工下岗失业人员和失地农民工,家庭人均月收入在我县城镇居民最低生活保障线以上、新津企业最低工资标准58%以下,须持务工就业劳动部门盖章的劳动合同,本人身份证及户口薄复印件一份,填写《外出务工困难救助申请表》。在10个工作日内完成调查、核实、审批工作,对符合条件的给予本人从外出务工地至新津正常返家天数,每天给予20元的生活费救助。