站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗保障 > 医疗救助
成都市卫生局关于印发《成都市惠民医疗 服务管理办法(试行)》的通知
信息来源:新津县卫生和计划生育局 发布日期:2017-08-17 【打印】 【关闭



成卫发〔2006〕35号


成都市卫生局关于印发《成都市惠民医疗

服务管理办法(试行)》的通知


各区(市)县卫生局、局直属医疗单位:

为规范我市惠民医疗服务的管理,建立全市惠民医疗服务网络,使贫困群众享受到公平、便捷、价格优惠的基本医疗服务,特制定《成都市惠民医疗服务管理办法(试行)》。现将该《办法》印发你们,请遵照执行。



○○六年七月二十八日



成都市惠民医疗服务管理办法

(试行)


为构建和谐成都,进一步缓解贫困群体看病难、看病贵问题,在成都市公立医疗机构设立惠民医院和惠民门诊,在社区卫生服务中心开展惠民医疗服务(所涉及医疗卫生机构以下统称惠民医疗单位)。为规范各惠民医疗服务的组织管理、服务流程及制度落实,特制定《成都市惠民医疗服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一、总则

(一)适用对象:本《办法》适用人群为符合优惠对象条件的成都市贫困人群。

(二)指导思想和工作目标

以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,坚持以人为本,通过设立惠民医院、惠民门诊以及在社区卫生服务中心实施对贫困人群的医疗优惠,切实保障困难群众基本医疗需求,促进社会经济协调和可持续发展。各级卫生行政部门和惠民医疗单位要高度重视,按照“真心惠民、诚信服务、规范管理”的原则认真组织实施,确保惠民医疗服务落到实处。

二、组织管理

(一)管理机构

1.成都市卫生局设立成都市惠民医疗管理办公室(简称市惠民医疗管理办公室)挂靠医政处,负责贯彻落实市委、市政府的决议,统一管理全市惠民医疗服务工作;负责组织协调相关部门,及时解决惠民医疗服务工作中的问题;负责督促收集惠民医疗单位相关数据,定期公布惠民医疗服务工作的优惠情况,接受政府有关部门的检查及社会群众的监督等工作。

2.各区(市)县卫生局成立相应的惠民医疗管理小组,由主要领导牵头,相关科室负责,组织实施辖区内惠民医疗服务工作。

3、各惠民医院、惠民门诊、社区卫生服务中心分别设立惠民医疗办公室,负责为惠民医疗优惠对象建立规范档案、优化惠民医疗流程,完善收费管理系统,管理协调本单位惠民医疗服务的相关事务。各惠民门诊、社区卫生服务中心对符合惠民医疗优惠条件的病人实施门诊医疗服务,对需要住院治疗的患者,在患者自愿的基础上予以转诊到经成都市卫生局审批的成都市惠民医院,享受惠民住院治疗。各惠民医疗单位定期上报惠民医疗信息。

4、民营医疗机构不得随意设立惠民医疗机构,但可开展惠民医疗服务。

(二)惠民医疗机构设置管理

1.惠民医院的设置,由各区(市)县卫生局、市级医疗机构按照《办法》审核后,上报成都市卫生局统一审批。

2.惠民门诊的设置由医疗机构申报,由市、区(市)县卫生行政部门核准后,成都市卫生局统一颁发铭牌。

3.各级社区卫生服务中心的惠民医疗服务由成都市卫生局妇社处统一管理。

三、惠民医疗优惠对象

Ⅰ.持有成都市辖区内《四川省城市居民最低生活保障金领取证》者本人及其配偶、未成年子女。

Ⅱ.持有成都市辖区内《中华人民共和国残疾人证》者本人。

Ⅲ.持有成都市六级至一级《中华人民共和国残疾军人证》者本人。

Ⅳ.持有成都市辖区内《四川省农村五保供养证书》者本人及其配偶。

Ⅴ.具有成都市户籍、居住证的70岁(含70岁)以上的、无医疗保障的老年人实行门诊优惠。

四、惠民医疗实施方式

1.优惠对象可以自愿选择在成都市任一社区卫生服务中心、惠民门诊、惠民医院就诊。就诊时凭成都市有关部门颁发的《四川省城市居民最低生活保障金领取证》、《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾军人证》、《四川省农村五保供养证书》、居民户口薄以及个人身份证(未成年人可不用身份证)等有效证件,由医院按照本《办法》分别提供惠民医疗服务优惠。

2.优惠对象不重复享受优惠。

五、惠民医疗就医流程

各惠民医疗单位对实施惠民优惠的患者身份的确认除根据患者持有的有效证件外,可参照成都市城市医疗救助平台数据库中的有关信息帮助确认。

(一)惠民门诊就医流程

1.惠民对象凭市卫生局规定享受惠民医疗优惠的有效证件到挂号处核实并领取惠民医疗相关挂号单据。

2.惠民对象持挂号单据就诊、缴费。

3.惠民对象持享受惠民医疗优惠的有效证件、身份证明和缴费收据到医院惠民办公室及财务科办理结算手续。

(二)惠民住院就医流程

1.患者入院时先出示惠民医疗优惠的有效证件,医院初步核实惠民身份。

2.病人出院时凭享受惠民医疗优惠的有效证件、身份证、住院预结算收据等到医院财务科办理费用优惠结算、退款手续或按项目直接优惠。

具体结算方式及时间由各惠民医疗单位根据便民、惠民原则制定。

六、惠民医疗优惠范围

惠民医疗的优惠范围,参照社会保障部门认定的城镇职工基本医疗保险项目的范围内执行。

七、惠民医疗优惠内容及标准

(一)惠民医院就医优惠项目

适用于本《办法》中优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,按照 “六免、八减、三优惠、一方便、零加价”优惠原则执行,具体如下:

1.六项免费项目

(1)免收普通门诊挂号费;

(2)免收普通门诊诊查费;

(3)免收门诊肌肉注射费;

(4)免收院内会诊费;

(5)免收急诊诊查费;

对未参加基本医疗保险者另免收以下一项费用:

(6)免收住院诊查费。

2.八项减免项目

对未参加基本医疗保险的,以下项目收费减免30%(不含血费、医用材料费):

(1)住院Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ级护理费;

(2)住院床位费;

(3)抢救费;

(4)清创缝合和换药费;

(5)注射费(除外门诊肌肉注射费);

(6)常规检查费;

(7)手术费;

(8)放射费。

3.三项优惠项目

(1)对已参加基本医疗保险的优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,其住院医疗费用的自付部分(不含血费、医用材料费)优惠20%。

(2)对已参加基本医疗保险的优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,使用《基本医疗保险药品目录》内的乙类药品的自付部分优惠30%。

(3)因病致贫的特困病人视实际情况,将给予更大的医疗优惠。

4.方便措施

优惠对象在惠民医院就医时,对其在本市三级医疗机构化验、检查的报告单均可作为在惠民医院诊疗的化验、检查依据,除因进一步诊治需要外不再重复检查。

5.“零加价”措施

对未参加城镇职工基本医疗保险的优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,使用《基本医疗保险药品目录》内的药品,按照政府药品集中招标采购的价格购买,即“零加价”优惠。

(二)惠民门诊就医优惠项目

适用于本《办法》中优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,按照 “四免、六减、二优惠、一方便、零加价”优惠原则执行,具体如下:

1.四项免费项目

(1)免收普通门诊挂号费;

(2)免收普通门诊诊查费;

(3)免收门诊肌肉注射费;

(4)免收急诊诊查费;

2.六项减免项目

对未参加基本医疗保险的,以下项目收费减免30%(不含血费、医用材料费):

(1)抢救费;

(2)清创缝合和换药费;

(3)注射费(除外门诊肌肉注射费);

(4)常规检查费;

(5)手术费;

(6)放射费。

3.二项优惠项目

(1)因病致贫的特困病人视实际情况,将给予更大的医疗优惠。

(2)优惠对象第Ⅴ类患者,具有本市户籍、居住证的70岁(含70岁)以上的无医疗保障的老年人享受门诊总费用优惠10%。(只具有该类有效证件的患者不享受除总费用10%以外的其它惠民医疗优惠)

4.方便措施

优惠对象在惠民医疗机构就医时,对其在本市三级医疗机构化验、检查的报告单均可作为在惠民医院诊疗的化验、检查依据,除因进一步诊治需要外不再重复检查。

5.“零加价”措施

对未参加城镇职工基本医疗保险的优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,使用《基本医疗保险药品目录》内的药品,按照政府药品集中招标采购的价格购买,即“零加价”优惠。

(三)社区卫生服务中心就医优惠项目

适用于本《办法》中优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,按照“三免、四减、两优惠、一方便、零加价”优惠原则执行,具体如下:

1.三项免收医疗服务项目:

(1)普通门诊挂号费;

(2)建立健康档案费;

(3)基本体检费(不包括检验和特殊检查)。

2.四项减收医疗服务项目:

(1)门诊肌肉注射费减收30%;

(2)门诊血常规检验费减收20%。

(3)门诊尿常规检验费减收20%。

(4)门诊大便常规检验费减收20%。

3.二项优惠项目

(1)因病致贫的特困病人视实际情况,将给予更大的医疗优惠。

(2)优惠对象第Ⅴ类患者,具有本市户籍、居住证的70岁(含70岁)以上的无医疗保障的老年人享受门诊总费用优惠10%。(只具有该类有效证件的患者不享受除总费用10%以外的其它惠民医疗优惠措施)

4.方便措施

优惠对象在惠民医疗单位就医时,对其在本市三级以上医疗机构化验、检查的报告单均可作为在社区卫生服务中心诊疗的化验、检查依据,除因进一步诊治需要外不再重复检查。

5.“零加价措施

对未参加城镇职工基本医疗保险的优惠对象Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类患者,使用《基本医疗保险药品目录》内的药品,按照政府药品集中招标采购的价格购买,即“零加价”优惠。

八、监督机制

(一)建立公示制

1.市惠民医疗管理办公室定期向市政府上报惠民医疗服务工作的情况,通过市政府定期向社会公布全市惠民工作情况、优惠金额、优惠幅度等。

2.各惠民医疗单位按照本《办法》制定统一的惠民医疗服务标识、标牌,并将就医流程、惠民医疗服务相关政策在公共场所进行张贴悬挂公示。

(二)建立督导制

1.市惠民医疗服务管理办公室督导全市各级各类惠民医疗管理小组及惠民医疗单位实施惠民医疗服务。

2.各区(市)县卫生局惠民医疗管理小组定期对各惠民医疗单位进行规范服务、医疗质量的督查、指导。

3各惠民医疗单位每月末上报惠民医疗就诊数量、优惠金额等信息,接受政府有关部门的检查及社会群众的监督。

九、加大宣传力度

各级卫生行政部门和惠民医疗单位要切实做好惠民医疗服务的宣传工作,要积极争取宣传、信息办等部门的支持,充分利用广播、电视、报刊等各类新闻媒体免费开展惠民医疗服务公益宣传。各惠民医院、惠民门诊、社区卫生服务中心要充分利用自身资源,广泛开展宣传活动。通过宣传,提高贫困群体对惠民工作的认识,增强贫困群体战胜疾病的信心。

十、惠民信息上报

惠民医疗实施情况上报途径为:

(一)区(市)县卫生局直属的惠民医疗单位,报各区(市)县卫生局惠民医疗管理小组汇总后,报成都市卫生局惠民医疗管理办公室。

(二)市卫生局直属的惠民医院、惠民门诊,报成都市卫生局惠民医疗管理办公室。

(三)各社区卫生服务中心惠民医疗情况报成都市卫生局妇社处汇总后,报成都市惠民医疗管理办公室。

十一、奖励制度

每两年成都市召开一次惠民医疗工作表彰大会,对支持惠民工作的社会力量和实施惠民工作中取得突出成绩的单位和个人予以表彰。

本《办法》从二○○六年八月一日起实施生效,以前涉及惠民医疗的相关文件与本《办法》不符的以该《办法》为准该《办法》的解释权在成都市惠民医疗管理办公室。




主题词:卫生惠民服务通知

成都市卫生局办公室2006年7月30日印

(共印10份)