站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 证件办理 > 保障性住房申请 > 相关政策

证件办理

    一、 廉租住房有几种保障方式?
    我县廉租住房保障主要通过租赁补贴和实物配租等方式实施。租赁补贴是指向廉租住房保障对象发放租赁住房补贴,由其自行租赁住房。实物配租是指向廉租住房保障对象提供住房,并按照规定标准收取租金。在我县廉租住房房源不足情况下,以发放租赁补贴形式进行保障。
    二、 哪些人可以申请廉租住房和租赁补贴?
    申请本县廉租住房保障的城乡低收入家庭应当同时符合下列条件:
    (一)家庭年收入(按三人计算)在新津县低收入保障线以下的。家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不得超过县民政部门规定的低收入财产标准。
    (二)家庭人均住房建筑面积低于16平方米;
    (三)家庭成员中至少1人具有本县户籍(农村单身家庭居民应满35周岁),且实际居住;
    (四)家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系,申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人;
    (五)申请租金补贴的家庭须实际租房并提供租房合同;
    (六)符合我县廉租住房政策规定的其他标准。

    五、 哪些人可以申请经济适用住房?
    我县城镇居民同时符合下列三项条件的家庭可申购经济适用住房:
    (一)家庭年收入在5万元以下(含5万元);
    (二)申请家庭成员两人(含两人)以上,主申请人户籍所在地在城镇区域;
    (三)自有产权住房人均建筑面积在20平方米以下(含20平方米)。
    六、 申请经济适用住房有哪些程序?
    (一)申请家庭在住建局或售楼部领取经济适用住房申请表;
    (二)申请家庭向社区提交申请和相关资料,社区进行初审;
    (三)初审合格后,向民政局提交资料进行收入审核;
    (四)民政局收入审核后,最终由住建局进行住房审核并汇总审查各项资料;
    (五)对基本符合条件的家庭,住建局进行公示;
    (六)公示无异议的由住建局发放经济适用住房认购通知单;
    (七)申请家庭可凭通知单参与摇号选房,最终签订购房合同。
    七、 经济适用住房什么时候可以上市交易?如何交易?
    我县经济适用住房购房人拥有有限产权,经济适用住房自合同备案之日起,不满5年不得上市交易或完善产权。5年内购房家庭因特殊原因确需转让经济适用住房的,由县住建局按经济适用住房原出售价格回购。经济适用住房上市交易或完善产权时,应按照不低于计征单价(实际成交价高于计征单价的,按实际成交价计算)与该经济适用住房原购房价格差价的60%缴纳增值收益,用于补交土地收益等相关价款。