站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 行业信用信息
2014年度新津县卫生局关于履行党风廉政建设主体责任的情况报告
信息来源:新津县卫生局 发布日期:2014-12-26 【打印】 【关闭

2014年,我局按照建设“廉洁新津”总体要求,针对群众反映强烈的医院“小病大治”和“看病难看病贵”问题,依托县卫生数据监管平台,创新药品供应、监督防控、社会评价三个机制,加强制度落实的督查,加大作风效能和行风建设力度,切实有效规范医疗服务行为,为我县医疗卫生事业的改革发展提供了坚强纪律保证。

一、落实两个责任

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。今年以来,新津县卫生局党组以落实主体责任为前提,以强化监督责任为保障,不断创新制度机制,力促“两个责任”落地生根。

1.建立责任落实体系:一是履行主体主责。局党组先后12次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,先后印发《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的贯彻实施意见》,对党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署,清晰界定了“两个责任”的内涵外延,将6大类23小项工作任务分解到局领导、各科室和各医疗卫生单位;二是强化责任落实。开展层层组织宣讲、层层专题约谈、层层“签字背书”,签订党风廉政建设责任书19份,主体责任承诺书52份,落实“一岗双责”责任书286份,促进各医疗卫生单位主动履职,形成完整的责任链条,建立起一级抓一级的责任落实体系;三是落实责任考核。制定了卫生系统领导干部述责述廉方案,在11月底开展了卫生系统中层以上领导干部和下属单位主要负责人述责述廉,局领导班子成员、机关各科室主要负责人和医疗卫生单位主要负责人共41人,其中,15人作大会述责述廉,26人作书面述责述廉。

2、建立防腐治腐体系:制定《关于建立“积极预防、系统治理”工作机制的实施方案》,以工作岗位为点,以工作流程为线,针对领导干部、医务人员行使职务权力时容易产生的腐败问题,排查出51个关键岗位,查找出风险点78个,制定防控措施102,重点加强了领导行权监控,医务人员药品使用、医学检查等“过度治疗”相关行为监控。主动搜索查办案源,通过非紧急救助中心、卫生投诉中心、“健康新津”微信、网络、来访等信访渠道,全方位收集案件信息,实行集中受理、动态跟踪、刚性督办,截止11月底,共处理群众投诉案件46起,处理满意度达100%,及时解决苗头性、倾向性问题,有效预防腐败案件的发生。

3、营造反腐倡廉氛围。坚持将反腐倡廉教育纳入年度机关党建、中心组学习、民主生活会内容;召开2次警示教育大会,通过2014年全国卫生计生系统两次违纪违法典型案例通报,以案说法教育卫生系统干部职工;组织卫生系统风险岗位负责人40余人到金堂监狱接受廉洁自律教育;邀请县检察院检察官,分别对卫生局机关全体职工、各医疗卫生单位班子成员、各医疗卫生单位纪检监察干部进行了三个批次的“预防职务犯罪”培训;通过短信和“新津卫生”微信平台向全系统职工发送廉政短信等,切实增强党员干部的廉洁从政、廉洁从业意识。开展“廉洁医院”创建活动,制定了《新津县卫生局关于深入推进廉洁医院创建活动的实施方案》,从2014年起分三年全面推进全县医疗机构的创建工作,县人民医院作为我县第一阶段的试点医院,710召开创建动员大会,以落实医疗卫生行风“九不准”、医患双方签署不收和不送“红包”协议书为主要载体,深入推进“廉洁医院”创建活动;动员各医疗卫生单位以“铁血丹心”征文比赛、廉政知识竞赛、专题讲座、廉政摄影等多种形式,开展以“病人至上、廉洁行医”为主题的“廉政文化进医院”活动,花源卫生院廉政摄影作品获全市“三等奖”。

二、强力推进正风肃纪

卫生局党组坚持以问题为导向,深入开展党的群众路线教育实践活动,强化正风肃纪,持之以恒反对“四风”,进一步密切了党群干群关系

1.严格落实八项规定精神。大力整治“文山会海”和“评比表彰”过多等问题,大幅压缩会议、文件、评比表彰活动, 2014年局机关会议量较同期减少21%,文件量减少16%,“三公”经费减少13.41%,活动期间共取消行政审批事项3项,办理时限提速50%以上。

2.认真整改“四风”问题。班子首先带头自查“四风”方面存在的问题,并采取多种形式征求意见、查摆问题,带动整个工作的顺利进展。通过聘请社会行风监督员和第三方专业机构,不定期深入医院调查群众满意度,卫生局也成立了作风教育实践活动督查组,全方位、不定期进行督查,发现问题,及时整改,并将督促检查结果在“健康新津”微信服务号的“曝光台”上进行通报。

3.深入推进正风肃纪。大力开展“11+X”专项治理,严格执行《新津县正风肃纪工作方案》,着重解决政绩观不正确、工作执行不力、侵害群众切身利益等11类共性问题,集中整治卫生行业中侵害群众切身利益2个方面问题,健全完善一批制度机制;开展“会所中的歪风”专项整治,组织局机关及直属单位中层以上干部签订不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的承诺

4.深入开展作风督查。制定《新津县卫生局关于开展工作作风巡回督查的通知》,局领导和科室按照督查考核表,分片包挂对下属单位工作纪律、首问负责制、车辆管理、网络管理、值班电话等每周不定期暗访督查一次,发现问题从速从严处理,有效解决医疗卫生单位 庸、懒、散、浮、拖问题。

三、从严加强行风管理

为有效维护广大群众利益,局党组创新监管手段,建立卫生数据监管中心,24小时实时、动态、精准监管医务人员的医疗处方、医学检查、医药费用等职务行为,促使医务人员自我约束,主动规范,有效遏制“小病大治”等侵害群众利益问题

1.整治医疗服务不规范行为。开展医疗服务质量专项督查及抗菌药物专项整治,利用信息化监管平台开展了8次处方点评,通报医生350人次,通报违规处方904张,3名医生被停止3-6个月处方权;开展“九不准”专项活动,全县21家医疗机构医务人员全部签订了九不准承诺书;开展医患双方签署不收和不送“红包”协议书专项活动,二级甲等以上医疗机构(县人民医院、县中医院)共签署不收和不送“红包”协议书5万余份。

2.整治药价虚高问题。2014101日起,我县所有公立医疗机构实现取消药品加成,截止11月底,4家县级公立医院已累计让利群众药品利润1659.60万元;县人民医院、县中医院于201312月开展了药品量价挂钩、带量采购,77个品规的竞价药品价格平均降幅达到48.10%,截止11月底,通过药品“二次竞价”累计减少药品收入合计966.97万元,进一步降低了群众医药负担;下发《关于加强公立医疗机构“统方”管理的通知》,强化对药品、高值耗材统方行为的监控,有效遏制统方商业贿赂行为。

3、整治非法行医场所。我局针对医疗机构和执业人员是否依法执业、医疗机构功能设置是否到位等进行重点监督检查。今年,共监督检查医疗机构253户次,对18家单位查实的14个问题,督促其限期整改,开展以城乡结合部、农村集贸市场为重点的打击非法行医行动40余次,联合公安、食药监局进行联合整治4次,取缔无证行医1家,没收药品、器械6箱(件),保障了群众的就医安全。