站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 住房服务 > 房屋产权登记 > 房屋产权初始登记
农村集体土地房屋产权确权办事指南
信息来源:新津县住房和城乡建设局 发布日期:2017-03-15 【打印】 【关闭

农村集体土地房屋产权确权

办事指南


、项目概述

1.项目名称:农村集体土地房屋产权确权

2.办理单位:新津县住房和城乡建设局

3.办理窗口:新津县行政审批局房管登记窗口

4.法定时限:60个工作日

5.承诺时限:7工作日

6.收费标准及依据:

标准:证书费:10/本;

依据:发改价格﹝2008924号;

7.窗口电话:82556776

8.投诉电话:82552200

二、法定依据

(一)《中华人民共和国物权法》第十届全国人民代表大会第五次会议通过(2007年10月1日起施行);

(二)《中华人民共和国城市房地产管理法》第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过(1995年1月1日实行);

(三)《住建部房屋登记技术规程》住房和城乡建设部公告第1307号(2012年6月1日起实施);

(四)《房屋登记办法》建设部令168号(2008年7月1日起施行)第八十三条因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:

  (一)登记申请书;

  (二)申请人的身份证明;

  (三)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;

  (四)申请登记房屋符合城乡规划的证明;

  (五)房屋测绘报告或者村民住房平面图;

  (六)其他必要材料。

  申请村民住房所有权初始登记的,还应当提交申请人属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明。

  农村集体经济组织申请房屋所有权初始登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。

三、办理程序

第一步:申请人向新津县行政审批局房管登记窗口提交申报资料,材料齐全、符合法定形式的予以受理,出具《受理通知书》;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次告知申请人需要补的全部内容。

第二步:审查符合条件的,依法核发《房屋所有权证》,对不予登记的,书面告知原因。

第三步:申请人凭身份证和受理通知书到新津县行政审批局房管登记窗口领取《房屋所有权证》。

四、申报材料

(一)房屋所有权登记申请书;(在新津县公众信息网http://www.xinjin.gov.cn/便民服务专题专栏下载,也可在办事窗口领取)(一式一份)

(二)申请人有效身份证明(身份证、户口簿、军官证、来往内地通行证、护照、营业执照等。)(核实原件,收复印件一式一份);

(三)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明(验原件收复印件一式一份);

(四)申请登记房屋符合城乡规划的证明(原件一份);(五)房屋测绘报告(原件一式一份);

(六)登记事项需在房屋所在地农村集体经济组织内进行公告,公告无异议或异议不成立,方可予以登记。

(七)其他要件(登记机构认为需要提交的资料)。

备注:1、村民申请房屋登记应提交房屋所在地集体经济组织成员的证明;2、集体经济组织申请房屋登记应提交村民会议同意或由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。

五、前置(申请)条件

(一)单位申请房屋权属登记应当使用法定名称,登记时经办人应持有单位介绍信或授权书、个人身份证件或工作证件到场办理;

(二)个人申请房屋权属登记应当使用身份证件上的姓名,登记时申请人应带上本人身份证件并亲自到场办理,若不能到场应办理委托书(委托书须经公证处公证),被委托人应该带上委托书、委托人身份证件以及本人身份证件到场代为办理。

六、备注

七、权力事项类型(选择填写:承诺件、即办件

承诺件

八、办理结果(选择填写:证照、批复、单据、系统确认、其他)

证照

九、事项类型(以法制办审定为准)

其他权力事项

十、编码(以法制办审定为准)

000710204

十一、网上预审

十二、表格(名称)

房屋所有权登记申请书(空白表、样本)

十三、是否上下协同(区市、区市省)