站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疫苗接种
儿童免疫规划知识
信息来源:新津县卫生局 发布日期:2015-01-05 【打印】 【关闭

1、什么是疫苗?目前疫苗分几类?
  答:为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品称为疫苗。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类,第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗(也称计划内疫苗)是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗(也称计划外疫苗)是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
2、国家免疫规划疫苗有哪些?
  答:目前国家免疫规划确定的疫苗包括预防结核病的卡介苗,预防乙型肝炎的乙肝疫苗,预防脊髓灰质炎的脊髓灰质炎疫苗,预防百日咳、白喉、破伤风的百白破联合疫苗,预防麻疹、腮腺炎、风疹的麻腮风联合疫苗,预防甲型肝炎的甲肝疫苗,预防乙型脑膜炎的乙脑疫苗和预防流行性脑脊髓膜炎的流脑疫苗。
3、儿童接受常规疫苗接种,需要交纳费用吗?

答:按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,国家扩大儿童免疫规划的规定11种常规疫苗均作为第一类疫苗进行管理,疫苗以及接种费用由政府承担,预防接种单位按免疫程序为儿童接种这些疫苗不得收取或者变相收取任何费用。

4、家长应如何为宝宝选择计划外疫苗?
答:①家长应考虑到宝宝具体生活环境的需要,如宝宝将于近期入园,可提前1个月接种水痘疫苗、流感疫苗。因为水痘、流感较易在群居的环境中迅速传播。②考虑到家庭实际经济状况,如果家庭经济状况不佳,但孩子又需要接种时,当同一种疫苗既有国产又有进口疫苗时可选择国产疫苗,因为国产疫苗相对进口苗要便宜些,这样既可节约家庭经济支出,又可达到预防疾病的目的。③掌握各种疫苗的特性、适应证及禁忌证,正确地为自己的宝宝选择疫苗。另外,还应考虑孩子的身体素质情况,如孩子机体抵抗力较低,平时极易患病,可在适宜的年龄段,为孩子选种流感疫苗或肺炎疫苗等。
5接种证有什么作用?

接种证不但是儿童接种疫苗等有关情况的有效证明材料,而且载有许多预防接种相关知识或接种注意事项,儿童健康或疾病等预防接种辅助信息。儿童家长认真学习了解接种证上的接种程序等内容,可以了解什么时间应为儿童注射何种疫苗,可以有效反馈儿童有无接种的禁忌症,最大限度地防止错种、漏种或重复接种等现象发生,对更好地完成各种疫苗接种任务,保护儿童健康非常有益。同时,国家文件规定,在儿童入托、入学时需要查验儿童接种证,多数国家也要求在办理出国手续时必须出示有效接种证,所以接种证一旦丢失会造成许多不便,应该妥善使用和保管。