站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疾病预防
开学第一课!从预防传染病开始
信息来源:新津县卫生和计划生育局 发布日期:2017-08-30 【打印】 【关闭

学生是传染病的好发人群,学校是传染病的集散场所。每天学生从四面八方汇集到学校,由于他们的免疫功能尚不完善,抵御各种传染病的能力较弱,一旦传染病发生,易于传播和流行,并可能扩散到家庭和社会。

因此,学校应按照教育和卫计部门要求,及早采取有力的防控措施,对学生中的传染病做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,有效防控学校传染病,保护学生的身体健康,维护学校正常的教学秩序。

01

学校常见传染病有哪些?

常见有甲型流感、流行性感冒、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、手足口病、流脑、乙脑等,症状多表现为发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等;老师或家长若发现学生存在以上症状的一种或几种,应考虑可能患有了传染病,积极就诊。    

02

学校在预防传染病方面要做点啥?

人员和机构的配备

学校应视学生规模设立卫生防病机构(卫生室或保健室),配备学校卫生技术人员或保健教师。卫生室须取得有效《医疗机构执业许可证》,可在核准执业范围内,向学生提供医疗服务,保健室不得提供医疗服务;卫生技术人员应取得有效资质证书。卫生技术人员和保健教师还应接受学校卫生专业知识和急救技能培训,并取得相应的合格证书。

传染病预防控制工作小组

成立传染病预防控制工作小组,学校校长为第一责任人,分管领导具体抓,小组人员分工明确,配合协调,并随着学校人事变动,小组成员应及时调整。

应急预案和相关制度

制定和落实传染病预防控制的应急预案和相关制度。按《中小学校传染病预防控制工作管理规范》要求,学校应制定和落实:

1.传染病疫情及相关突发公共卫生事件的应急预案;

2.传染病疫情及相关突发公共卫生事件的报告制度;

3.学生晨检制度;

4.因病缺课登记、追踪制度;

5.复课证明查验制度;

6.学生健康管理制度;

7.学生免疫规划的管理制度;

8.传染病预防控制的健康教育制度;

9.通风、消毒等制度。

03

学校如何发现患有传染病的学生?

情况一

上学前就确诊为得了传染病的学生,应在家隔离治疗,不要去学校了,但应将自己相关信息报告给班主任,班主任会记录该同学信息并报给卫生室或保健室,当该同学病愈复课时,需要医疗机构开具病愈复课证明,方可进入学校上课。

情况二

学校班主任老师每日会在早自习或早晨第一节课前对学生进行晨检,通过观察、询问等手段,重点检查学生中有无发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状发生;调查了解学生缺勤原因、所患何种疾病或症状等。若晨检发现学生有发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状或其他异常时,应及时告知学校疫情报告人,并做好记录。学生应及时就医,学校追踪因病缺勤信息,确诊为传染病的,应请假在家隔离治疗,复课时提供医疗机构开具的复课证明。

开学在即,卫生监督部门提示学校要严阵以待,积极做好传染病防控的准备工作,从开学第一天起,就严格落实各项制度,届时将检查落实情况;学生及家长也应该理解和支持学校传染病防控工作相关要求,在日常生活中做好学生健康教育、培养学生良好卫生习惯。让我们一起构建学校内传染病的保护屏障,降低学校内传染病的发生,保护学生身体健康。