站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
新津首届宝墩音乐节圆满落幕——传承历史文脉 凝聚文化为城市气质
信息来源:宣传部 发布日期:2017-12-28 【打印】 【关闭

12月23日,1天之内,人们涌入新津。他们去看蘑菇云乐队、彩虹堂乐队、六度空间乐队、DJ-VITA、MC-Harter等乐队组合、音乐人的超燃音乐现场,他们在身上绘上彩绘成为“疯狂原始人”,他们加入亲近自然的户外露营,他们在新津历史文化长河主题场所里“穿越”历史……

对他们发出召唤的,是一场盛大的音乐节——12月23日,以“宝墩迈向新时代 原始化妆狂欢夜”为主题的新津首届宝墩音乐节在新津机场举行。身在音乐节现场会发现,不论是音乐节主题宣传还是各大活动片区的设置,都融入了“宝墩文化”的内涵。

在有形与无形之中,人们被引向了4500多年前古蜀文明的起源,引向了回溯时间之河,那段标志着四川即将跨进文明门槛的文化历史。

至午夜,音乐节落下帷幕,每个人在回程之时都或多或少地增加了对“宝墩文化”的了解,甚至因这个音乐节“新”认识了“宝墩文化”并对它泛起浓厚兴趣的人不在少数。

近年来,新津的经济社会取得了快速、长足的发展。“树高叶茂,联于根系,在新时代的发展中,新津将以坚定的文化自信,去探寻一个城市发展最本源的文化之根。而这,才是举办这个音乐节的初衷,效果超出了期待。”新津决策者如是说。

作为蜀文化源头的新石器时代晚期文化,“宝墩文化”,就是这个“根”。


这是一段成都平原文明起源的最古老章节


宝墩文化,是世人目前能接触到的关于成都平原文明起源的最古老章节,被公认为是成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源头”。

宝墩遗址位于新津县新平镇,横跨县内的宝墩村、双石村、龙马村。宝墩遗址的考古发现在1996年被评为全国十大考古发现之一。遗址距今约4500-4200年,是成都平原发现年代最早的史前城址。

1995至1996年,成都市文物考古研究所、四川大学考古学系及日本早稻田大学联合对宝墩遗址进行了考古发掘,取得重大发现,揭露出人工堆筑的城墙、木骨或竹骨泥墙房址以及长方形竖穴土坑墓和形制多样的灰坑等遗迹,出土大量磨制精细的石器和装饰精美的陶器。

2001年6月25日,宝墩遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

2010年,国家文物局和四川省政府签署《大遗址保护成都片区共建协议书》,成都片区正式纳入“央地共建大遗址保护”项目库。因其重要的历史价值和良好的大遗址保护工作基础,宝墩遗址被确定为大遗址保护成都片区重点区域,受到国家、省、市的高度重视。

2009年以来,新津县文体广新局文物管理所配合成都文物考古研究所加大对宝墩遗址科学考古发掘力度,初步摸清了宝墩遗址遗存分布状况、古地貌、古环境等情况,取得外围城墙、大型建筑基址等重要考古新发现,使宝墩城址面积由60万平方米扩展至276万平方米,它的发现和确认对于探索古蜀文明起源具有极其重要的学术价值,证明了成都平原是长江文明和中华文明的起源中心之一,为中华文明起源研究多元一体学说提供了关键证据。


传承历史文脉,“宝墩假期”系列活动面世


近年来,特别是今年以来,新津县加大了对“宝墩文化”的宣传普及与传承弘扬。“这是新津对发展进入新时代的深刻认识。”新津决策者谈到。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连,中国发展已进入新时代,5000多年的文明传承,将成为支撑中国持续发展、继续屹立于世界的重要本源。

发展进入新时代,成都市提出了传承巴蜀文明发展天府文化、努力建设世界文化名城的目标,这既是对成都历史文脉精髓的凝练,对城市人文精神的萃取,也是对文化改革发展坐标的标定,对城市文化愿景的描绘,充分彰显出城市的文化自信、文化自觉和文化自强。

“宝墩文化,是古蜀文明的主源头,以宝墩文化为代表的新津文化,是天府文化的重要组成部分。”新津县相关负责人说。

新津清楚地认识到,宝墩遗址是新津城市的“金名片”,其承载着丰富的历史信息和文化内涵,具有深厚的科学与文化底蕴,也是极具特色的环境景观和旅游资源。接下来,新津将按照成都市第十三次党代会精神,围绕建设国家中心城市目标任务,以传承巴蜀文明,发展天府文化为使命,抓好创新驱动、融入“一带一路”、加强供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以推进文化产业转型升级、融合发展为重点,提升与国家中心城市相适应的文化软实力、文化产业实力和文化品牌国际影响力,为确保高标准全面建成小康社会、加快建设西部文创中心和培育世界文化名城奠定基础。

为此,以“宝墩文化”为核心主线,新津启动了以“宝墩假期”为主题的系列文化旅游活动,相关活动此前已陆续展开。12月23日举行的“宝墩迈向新时代 原始化妆狂欢夜”新津首届宝墩音乐节,就属于该系列活动。

音乐节以“宝墩文化”为醒目主题,现场的片区设置中,有专门打造的“宝墩文化”原始风情体验区;有以“宝墩文化”为背景,以彩绘作为“狂欢形式”的彩绘区,以商家原始装扮为特色的“疯狂美食”主题体验区,以原始体验为主题的亲近自然的帐篷体验区,等等。在有形与无形之中,人们被自然地引向了4000多年前古蜀文明的起源。

“接下来,这个系列活动将继续推出,内容会将更加丰富。”新津县相关负责人介绍。


彰显城市个性,将文化凝聚为城市气质


新津,是成都“十字方针”中“南拓”的重要承载地。

按照四川省委多点多极支撑发展战略和成都市委城镇空间四级城市体系的部署,新津规划了“一心三片”的城市空间结构(城市中央绿心,五津老城、岷江新城、牧山星城三大城市组团),形成了“两园一区”的产业发展布局(天府新区南区产业园、四川农业博览园、梨花溪文化旅游区),着力打造成都第一郊区新城,成为成都“11+2”中心城区与郊区新城协同联动、辐射带动周边地区发展的区域性中心城市。

“经济社会加足马力向前发展的同时,新津致力于将文化凝聚成为自身的城市气质,塑造起更加优质的城市形象。”新津县相关负责人说。

“城阙辅三秦,烽烟望五津”“西川待客眼,唯有此江郊”……除了“宝墩文化”,新津还拥有非常丰富的文化资源,是新津县文化产业发展和繁盛的坚实基础。

老君山作为道家文化的发源地,修觉山作为历史文人登高望远饮酒作诗留念地,观音寺作为中国明代壁画艺术瑰宝贮藏地,纯阳观作为廉政忠孝教育基地,构成了新津丰富的物质文化遗产。历史悠久的新津灯谜、新津火牛阵、传统手工择花窨制茉莉花茶、新津端午龙舟会构成了新津宝贵的非物质文化遗产。梨花节、龙舟会、观音寺庙会、老君山庙会、纯阳观庙会、先主寺庙会、河鲜美食节体现和传承了新津雅俗共赏的民风、民俗。

新津县相关负责人介绍,接下来,以传承古蜀文明,发展天府文化为己任,新津将做深做优“宝墩文化”、山水文化等标杆文化品牌,助推文创事业发展,提升城市对外形象,为天府文化发展做出更多贡献。并计划举行露营音乐节,将汽车、音乐、旅游与户外活动完美结合,打造一个时尚、健康的高端文创活动品牌。

目前,新津正在编制《新津文化产业发展规划(2017-2022年)》。“以传承历史文脉,彰显城市个性,为建设‘成南副中心 滨江花园城’提供强有力的文化支撑。”新津县相关负责人表示。