站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
月花社区:社区营造促进和谐稳定
信息来源:宣传部 发布日期:2017-12-28 【打印】 【关闭

       一幢幢小楼风格统一、错落有致,青蓝的瓦、雪白的墙、多彩的画让整个村子显得既古朴典雅又具有时代特色。社区的“一家人工作室”门口写着“小区有事情,请找一家人”,绿树掩映的连心亭里,居民们坐在一起聊天拉家常……这是记者在新津县安西镇月花社区看到的。月花是一个农民集中居住小区,成员来自安西镇的5个村。从小生活在这里的居民李水萍告诉记者,政府花大力气把社区打造得漂漂亮亮,但要长期保持优美的环境、和谐的邻里关系,还需要全体居民共同参与。

       月花社区是新津众多农民集中居住区的代表。据新津社治委相关负责人介绍,今年以来,新津县投入资金800万元,在全县39个300户以上的农民集中居住区全面启动“一家人·一家亲”创建行动,通过发挥党组织领导核心作用和党员示范带动作用,并引入社会组织开展社区营造试点,引领群众自我管理、自我服务,促进了集中居住区和谐稳定。

引入社会组织试点社区营造

开展青少年活动提升居民凝聚力

       每个周六是月花社区的环境卫生评分日,担任评分员的是社区的12名小学生志愿者。小学生们会认真对社区住户房前屋后环境卫生进行评分,并把流动红旗发放给优秀住户。

每周一次的评分,使月花社区的居民将房前屋后的环境卫生看得很重,谁也不愿落在后面。但最开始,大家曾为由谁来打分这个问题苦恼过。由谁来打分既有公信力,又不至于在群众间造成矛盾?对此,参与社区营造的社会组织“新文轩公益”提出,由小学生组成评分队伍,彻底解决了这个问题。

新文轩公益是新津本土社会组织,由政府购买服务引入,在安西月花村试点开展“水韵月花”社区营造项目。这是新津县2017年首个社区营造项目,也是2017年成都市民政局社区营造专项扶持项目。进入月花社区半年来,新文轩从社区的青少年入手,积极开展各类参与性强的文化艺术活动,通过“小手牵大手”,大大提升了社区居民的凝聚力。

新文轩公益负责人王平告诉记者,目前,月花社区的居民收入主要是靠打工和土地流转,村里有大量40岁-60岁之间的留守妇女,文化层次多为小学或小学未毕业,受教育水平低,所以在为孩子提供教育和课程指导方面显得尤为吃力。因此需要在社区开展多种青少年指导和活动。该村的老龄化程度达到25%以上,老年人的身体健康、精神面貌也是社区工作开展的重点。同时,月花村的自然资源丰富,还有大量体现川西名居特色的建筑,打造一个文创村落有着得天独厚的地理优势。

“一家人”工作室化解矛盾

连心亭成为居民连心桥

“你别看这个小小的工作室,帮助我们解决很多疑难杂症呢!不管是家事、居民之间的纠纷事我们都在这里解决。工作室让我们社区更加和谐了。”居民吴建英向记者讲述“一家人”工作室的好处。据“一家人”工作室的“管家”王秀芳大姐介绍,自成立“一家人”工作室以来,工作就是走村入户收集群众的意见,有矛盾出现的时候就及时去解决,沟通协调,促进小区的和谐发展,宣传党的政策。

“前几天,村民吴建英和周友群就因为房屋装修问题产生了矛盾,由于吴建英装修自家房屋时,损害了周友群的房屋,而导致两家水火不容,通过‘一家人’工作室的管家协调,让两家村民握手言和了。”王秀芳说。

村民张素芬说,“‘社区管家’走村入户,嘘寒问暖,了解民情,当有村民反映问题,她们就会及时去处理,不拖沓。不仅构建了我们的幸福生活,还爱护着大家的生活环境,这就是‘一家人’工作室给我们带来的好处。”

而社区的“连心亭”则成为居民们联络感情的重要“社交场所”,村民周开明的儿子将要结婚,他就是在连心亭里来告诉邻居们,“我儿子结婚大喜事,你们全都来吃酒碗哦,都来给我扎起哈。”

月花社区党总支书记任小彬说,自“连心亭”建立以来,不管是天晴还是下雨,村民早已习惯聚集在这里聊天、拉家常,让社区居民在这里畅所欲言,氛围热烈、自由、有序、温暖,通过“连心亭”给群众提供了一个思想交流的平台,有效化解了矛盾,促进了社区和谐。