站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
成都医改工作现场会在新津召开 这些举措被点赞
信息来源:宣传部 发布日期:2017-10-24 【打印】 【关闭

10月23日,成都市贯彻落实全市卫生与健康大会精神暨医改工作现场会在新津召开。通过现场参观学习以及交流讨论的形式,总结成都医改成绩,分享各区县医改经验,新津县医改成效显著获点赞。

会上,卫计局相关负责人围绕“贯彻落实各级卫生与健康大会和省市党代会精神,切实转变改革发展理念,推动医改和卫计工作由治病为中心向以健康为中心转变,全方位全周期保障人民健康”主题,作了工作汇报。

前移健康管理关口  让群众少得病晚生病

持续推进医疗卫生供给侧改革,确保“群众健康有人管,知道找谁管,管得还不错”,县域健康管理共享圈初步形成。一是家庭医生管健康。明确家庭医生在分级诊疗中“搬运工”和健康管理“服务生”的功能定位。以管理服务供给侧改革为着力点,推动政府购买“民生健康红包”工程,打造区域健康管理共享圈。创新“1医1助”小团队组合签约模式,明确家庭医生五项工作职责,为签约群众提供优质增值服务,有效签约率达43.7%。二是公共卫生保预防。完善县乡村三级防控和应急救治体系,以居民电子健康档案为载体,研发“健康新津+”微信小程序,分层分级分类制订推送居民健康管理信息,形成动态、连续的健康电子档案。全县连续14年孕产妇死亡率为“零”,高血压、糖尿病患者规范管理率分别为86.3%和81.3%。三是中医保健治未病。建立“治未病中心”“示范中医馆”“中医角”“中医药认知基地”,传播普及中医药文化,推广使用中医药适宜技术。发挥中医高层次青年人才示范引领作用,设立青年中医工作室,持续强化中医科教研能力。开展传统中医拜师仪式,实行老带新、师带徒,传承发展中医药事业。


提升健康保障水平  让群众看得起病看得好病

完善服务体系、强化系统治理、规范服务行为,推进医改工作呈现“群众有获得感、医务人员有价值感”的良好局面。一是推动优质医疗延伸覆盖。近3年,县政府累计投入约7亿元,全面提升公立医院硬件水平。大力引进省肿瘤医院、省骨科医院等优质资源,促进省人民医院托管县人民医院、华西附二院帮扶县妇幼保健院,全面放开个体诊所,推动镇乡“医养融合”,初步形成了三级、二级、基层和民营相辅相补的区域医疗卫生服务体系。建立内窥镜、区域联盟等远程会诊中心,创新县乡“双向转诊平台”“多方视频会诊中心”,初步形成了省县镇村四级紧密性医联体。二是构建现代医院管理制度。制定《医院领导班子管理办法》明确院长3年任期制和任期目标制,实施院长年薪制。委派医院总会计师,实行全面预算管理。委托第三方开展医院运维评估,举办院长职业化培训班,建立首席专家制度,设立县级医疗质量控制中心,全面推行“大质控”管理,完善《院长绩效考核管理办法》,探索内部绩效分配制度改革,创新医疗行为“驾照式”倒扣分管理和纠纷倒查机制,聘请“两代表一委员”为“服务体验员”,助推现代医院管理更加规范公平透明。三是促进医疗医药医保联动。落实药品耗材集中采购,将药品耗材等信息进行统一维护。制定《药事管理指导意见》,明确药品采购、管理、供应等流程和职责。设立监管中心,建立数据通报和约谈制度,促进药品回归治病“功能”。积极开展医保支付方式改革,引导群众合理就医。建立医保与卫计联席机制,科学制定总控分配指标,实行动态调整。2016年,新津医保总控考核首次出现结余。创新社保审核与健康管理融合联动,对三千余名60岁审核对象进行免费体检。


推动健康城市建设  让群众共创健康共享健康

落实成都“东进南拓西控北改中优”十字方针,将健康城市理念融入所有政策,不断提升新津战略发展规划的健康属性。一是营造健康环境。将健康贯穿城市建设和管理全过程,让“以人为本”的健康理念融入城市总体和空间规划,构建“一心两带两山”的生态安全格局。打响健康环境营造“组合拳”,坚持“三水共治”“五气共治”,开展土壤污染治理与保护修复行动,全力打造天蓝地净、山清水秀的健康人居环境。二是构建健康社会。县委县政府将健康摆在优先发展的战略地位,出台《“健康新津”建设三年行动方案》。在政府机关及企业设立17个“健康加油站”,打造8条健康绿道和2个健康主题公园,建成健康社区(村)37个、健康促进医院17家、健康促进学校17所、健康促进机关34个、健康促进企业4家,评选出健康家庭123户。三是培育健康人群。充分利用互联网+等多种途径,大力宣传健康知识、普及健康政策、提升健康意识。全县市民健康素养水平达21.6%,成人吸烟率降至17.5%,经常参加体育锻炼的人口比例达62%,97.9%的学生体质健康达到合格以上等级。组织动员全社会关爱帮扶特殊人群,将失独家庭帮扶面扩大至45周岁以上。全面开展肿瘤、慢性疾病、精神疾病等早期筛查,精神疾病检出率达5.9‰,精神疾病患者社区管理率达93.5%。

下一步,新津将深入贯彻落实党的十九大和各级卫生与健康大会精神,以此次现场会为新的起点,进一步完善健康政策、健全健康体系、强化健康保障、优化健康环境、提升健康感受,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献更大力量!