站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
擒拿污染“源凶” 应对雾霾天气
信息来源:金华镇 发布日期:2017-12-01 【打印】 【关闭

面对连日以来的重污染黄色预警天气,金华镇立足实际,统筹安排,上下联动,通过实施“三治”,重拳出击,狠抓扬尘雾霾污染治理,擒拿污染“源凶”。

一、把握重要环节,“治尘”

扬尘是雾霾污染天气的主要“源凶”,金华镇以此为突破口,多措并举,全力“治尘”。一是冲洗道路以降尘。夯实治理基础,提高治理能力,新增新式洒水车一辆并投入使用,加强武阳大桥、黄津路、场镇街道、回龙湾果岭公园、集中居住小区、云峰社区1组路口等重要点位、重要段面的日常冲洗降尘,抓好日常保洁,确保路面干净、整洁。目前已进行冲洗降尘30余次,冲洗长度约100公里,有效降低扬尘污染。二是规范工地以制尘。抓好源头治理,实施镇、村联动,加强幼儿园新区、岳店商业街、岳店村委会围墙后移等在建工地检查20余次,督促文明施工,要求规范打围,及时清运建渣,进行裸土覆盖,清洗污染路面,遏制扬尘污染。三是严查车辆以防尘。强化执法力度,每日组织扬尘中队、巡逻队10余人次,出动执法巡逻车3辆次,动态检查33路尽头、云峰社区1组路口、砖桥社区1组路口等重要节点,定点检查场镇捷瑞路口,全面盘查过往运输车辆,严厉查处超载超限、抛洒滴漏等违法行为,共检查运渣车辆10余辆,有效防止扬尘污染。四是覆盖裸土以抑尘。加强日常巡查,对黄津路沿线拆迁工地、五星村砂石厂进行重点检查,督促迅速处理裸露建材、建渣、裸土,实施裸土覆盖200㎡,砂石覆盖1800㎡,有效抑制扬尘污染。

   二、发挥部门联动,“治霾”

对接相关科室,加强业务联系,提高防控工作的针对性。组织各村、社区,进行全面集中检查,加大“散乱污”企业的排查整治,做好涉气污染企业巡查,严禁违规使用燃煤锅炉生产;加快推进集中居住小区天然气入户,改变居民能源使用结构,降低硫化物等有害气体量。针对黄色预警天气进行相关知识普及引导,鼓励居民绿色、低碳出行,推广使用清洁能源,减少煤炭污染。

三、强化责任落实,“治烟”

根据属地化原则,明确责任分工,层层递进,强力“治烟”。一是严禁露天焚烧。组织镇、村干部,开展法律法规宣传,加强日常巡查,严禁露天焚烧,全面实现“三不见”,切实保障大气质量。二是规范露天烧烤。组织城管中队,通过法律法规宣传、签订“门前三包”、集中整治等举措,引导露天烧烤经营者自觉按照相关要求,安装餐饮油烟净化设施,规范经营,减少油烟污染,督促规范露天烧烤2家。三是整治餐饮油烟。联合镇环保办,针对餐饮业实施专项治理,全面检查清理油烟净化装置安装及运行情况,督促经营者采用新式净化设施,减少油烟污染。目前,已有20家完成设备更新。