站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
邓双镇推动关心下一代工作更上新台阶
信息来源:邓双镇 发布日期:2017-11-14 【打印】 【关闭

固本强基健全体系整合资源

推动邓双镇关心下一代工作更上新台阶

今年来,邓双镇关心下一代工作在县关工委和镇党委、政府的领导下,在各有关部门和老同志的支持下,按照全县关心下一代工作基层组织建设现场会的要求,不断夯实基层组织网络,不断强化阵地建设,让关心下一代工作做到“时间无脱节、阵地逐年多”的工作机制。

一、夯实基础,健全组织网络体系

一是坚持“四纳入”。为进一步推动我镇关心下一代工作的深入开展,我镇关工委工作坚持“四纳入”,即:将关心下一代工作纳入全镇经济社会发展规划、纳入党委工作议事日程、经费纳入镇全年财政预算、纳入年终考核评选内容,为我镇关心下一代工作发展奠定了良好的基础。

二是健全组织网络。根据人员变化较大的实际情况,对镇关工委成员及时进行了相应的调整充实,由分管党务副书记任主任,正局级退休干部任常务副主任具体抓,团委书记、妇联主任和工会负责人协助,并抽调经验丰富的老同志、老干部充实到镇关委,制定了镇关工委工作制度。调整完善了村(社区)关工委,明确村(社区)关工委组织由党组织书记任关工领导小组组长,老年协会会长任副组长,同时选择1-2两名热心关心下一代工作的“五老”人员作为关工小组成员,并结合各村(居)民小组实际,统筹协调村级开展关心下一代工作,从中选出1—2名热爱关工事业的老党员、老干部担任本组关心下一代工作联络员,协助村(社区)共同抓好关工小组各项具体工作,使关心下一代工作层层落实,层层有人抓。

三是工作经费保障。镇财政按照实报实销原则做好关心下一代工作经费保障,每年按上一年度10%递增;明确要求各村(社区)每年将公共服务资金按不低于10%的比例用于关心下一代工作和老龄、文化工作。

二、整合资源,积极开展各项活动

镇关工委整合学校、团委、妇联、工会、“五老”、公安派出所、法庭、司法所等多方资源,积极开展形式多样,内容丰富的各项活动。

一是以文艺活动为载体,开展思想教育活动。在五四青年节、六一儿童节、教师节等重大节日,镇党委划拨经费3万余元,镇团委、妇联、工会等组织志愿者和学校一起紧紧围绕“感恩、孝道、礼仪、诚信”等主题开展了丰富多彩的文化活动,寓教于乐,让青少年儿童在娱乐中接受思想道德教育。

二是组织志愿者和法律工作者进行法律宣传,开展青少年维权活动。采取志愿服务和有偿服务相结合,开设校外辅导课,组织志愿者队伍进村入户,积极宣传《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《未成年人保护法》等法律法规和科普知识;派出所、法庭、司法所不定期开展以现实案例为主的法制教育,使青少年从中吸取教训,树立正确的价值导向,同时为合法权益受到侵害的少年儿童以及不慎涉嫌犯罪的未成年人开展法律服务与法律援助。

三、建设关爱家园,关心青少年儿童成长

一是发挥各方力量,在全镇形成一张覆盖到边、监护到底、关爱到位的工作网络。即:以父母亲属为主体的家庭监护网络,依法履行法定监护人的责任;以基层组织为主体的管护网络,把对留守儿童的管理作为维护群众利益的一项重要职责;以教职员工为主体的学校帮护网络,着重对有问题苗头的留守儿童进行对口帮助;以群团组织为主体的社会呵护网络,为留守儿童送温暖、献爱心,予以亲人般的关怀;以政法部门为主体的法律保护网络,坚决维护未成年人的合法权益,打击侵害留守儿童利益的犯罪行为。

二是建立留守儿童之家,为留守儿童健康成长创造良好的条件。建立“留守儿童”档案,配备“代理家长”,设置“亲情电话”,使留守儿童在学习之余,也能得到生活上的温暖。一方面针对暑期太长,父母外出或因工作不能照看的情况,镇党委已连续三年共投入资金近10万余元在每年暑假开办了“留守儿童暑假培训班”,培训内容主要有课业辅导、舞蹈、手工制作、计算机、心理咨询、法律咨询等,另一方面在元宵、端午等传统节日之际,积极开展包汤圆、吃粽子等各项活动,让更多的孩子享受更多的关爱与温暖。

三是设立“4.30”课堂,传递爱心接力棒。去年以来,我镇针对留守学生以及父母虽在本地,因无暇或无能力来对孩子放学后的课业进行辅导的情况,镇先后在金龙村、罗山村设立“4.30”课堂,组织近10人的志愿者队伍,轮流对孩子们课后作业进行辅导。

四是完善“妇女儿童之家”,为弱势孩子保驾护航。这三年来,镇妇联除了加大对妇女的就业技能培训等方面做了大量工作,同时加大了对弱势群体的妇女和儿童的保护力度。三年来积极组织父母大课堂公益讲座9堂,受讲人数达2000人。2017年10月,了解到我镇季河村10组余利红因其7岁女儿回家不做作业,使用家暴恶意殴打孩子,造成恶劣影响,对其进行了批评教育,并当场责令做出检讨和承诺。事后,派专人对其进行督导。

我镇关心下一代阵地建设工作虽然取得了一些成效,但离上级的要求和群众的需求还有一定的差距,阵地不够多,质量不够好,制度也还不够完善,宣传力度有待进一步增强,这些都需要我们加以改进。下一步,我镇将进一步健全完善关工委组织建设,建立健全相关制度,进一步创立以学校为龙头,以村委会为平台,以家庭为基础,实现学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合和相互促进的“三位一体”的未成年人思想道德教育机制,推动我镇关心下一代工作更上新台阶。

四、下一步工作计划: 2018年我镇将在阵地建设数量上逐步增加,活动质量上进一步提高。并完善活动内容和阵地制度;开创更多形式的活动内容,结合社区自治,引导青少年更多地参与到社区建设家乡建设中来,使我镇关心下一代工作更上一层楼。