站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
用环境治理之举 扎环保意识之根
信息来源:邓双镇 发布日期:2017-09-12 【打印】 【关闭

自中央环保督查以来我镇在县委、县政府的正确领导和关心支持下,按照省、市、县相关工作目标和任务要求,大力开展城乡环境治理重点难点问题集中整治工作,进一步提升城乡环境治理水平,为各项工作的快速健康发展作出了积极的努力。

一、抓好“面”上工作

1、环境卫生治理。加大垃圾桶、果屑箱等环卫设施新增投入力度,进一步提升全镇环卫基础设施水平。对镇域内主要道路、公共地带进行卫生清扫、保洁,督促各村(社区)对乡村道路、林盘院落、房前屋后的卫生进行清扫、保洁。对海诺尔垃圾处理厂周边环境卫生进行巡查,并对周边道路进行冲洗降尘。

2、市容秩序管控。日对飞雪路、芝芝路、岷江大道的流动商贩、出摊占道进行规范,对绿化带内牵绳挂物、各类杂物乱堆放进行清理,清除各类牛皮癣、小广告、破损布幅。

3、扬尘治理。每周至少四次对镇域内主要道路(包括大件路外绕线武阳大桥段)的冲洗降尘,严格规范各工地必须按照扬尘治理相关规定进行施工,不定时巡查各类偷排乱倒现象,采取防、堵、罚相结合的措施有效遏制扬尘污染。

4、机动车清洗站管理。联合县城管局、新津县洗车行业协会、镇环保办对全镇机动车清洗站负责人进行集中宣传、讲解督促不符合要求的机动车清洗站及时整改并不定时对机动车清洗站进行巡查、监管。目前全镇机动车清洗站已全部整改完毕。

5、大气治理。网格员每日对网格范围内的露天焚烧情况进行巡查,开展露天占道烧烤专项整治工作,安排值班人员每晚18点到23点对全镇烧烤摊点进行巡查并对业主宣传露天烧烤的危害性,促使绝大多数烧烤业主在思想观念上有所改变,主动接受整改,自觉支持专项整治行动,同时对在烧烤摊点的消费者进行劝导,晓之以理,有效疏导,取得消费者的理解与支持,极大的降低了噪音、油烟等扰民现象的发生。

二、突出“亮点”工作

1、垃圾运输车整治。不定期对来往垃圾运输车辆野蛮驾驶、沿路抛洒、滴漏冒载等情况进行检查,对发现的问题现场责令驾驶员进行整改。同时安排城管队员每日对垃圾处理厂周边主要道路进行夜间巡查,严防沿路抛洒、滴漏冒载等现象发生。

2、道路节点整治。以增绿添彩的方式完成了老南桥(修觉山邓双段)的绿化改造工程,并对新津南站周边拆迁地块进行了草坪铺设及草籽播撒。

3、“门前三包”责任制由网格化管理人员负责对网格内临街单位、店面“门前三包”责任制履行情况进行监管,对临街单位、店面经营业主延伸占道、乱堆乱放、牵绳挂物等不文明行为进行文明劝导和制止,要求保洁人员对责任区域内的道路每日进行清扫、保洁,定时收集清理临街单位、店面的袋装垃圾。

4、平台管理。网格员每日对网格范围内进行巡查,对发现的问题通过微信管理工作平台发出整改通知,并要求责任单位迅速整改后回复,极大提高了城市管理工作效率。

青山助人寿,碧水悦人情,生态环境保护离不开城乡环境治理,邓双镇一直在城乡环境综合治理工作中不断探索、提炼、修正。虽离老百姓的希望和要求还远,但我们会努力缩短这个距离,同时希望通过我们的努力,让老百姓认识到生态环境保护和城乡环境治理的意义及重要性,提高全民意识,共创一个山青水美、地净天蓝、环境优美、秩序优良、平安和谐的美丽家园。