站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
改气质 提民识 创优居
信息来源:邓双镇 发布日期:2017-09-12 【打印】 【关闭

按照县委、县政府对秸秆综合利用和禁烧工作的安排部署,邓双镇党委、政府以“改善空气质量、提高民众意识、创建优美宜居城镇”为工作理念,创新工作思路,改进工作方法,落实工作措施,积极有序的开展大春禁烧工作。

一、加强领导,齐抓共管

镇党委、政府为切实加强对禁烧工作的领导,成立了以镇长为组长的禁烧工作领导小组,将各村组干部、城管队员、民兵队伍分村(社区)组建成8支禁烧队伍、镇干部分9个禁烧督查组,分别到各村(社区)进行现场巡查督查,一个禁烧执法队,一个14人的执法巡查组,分别由派出所组成,负责全镇范围的执法处置,确保禁烧工作落到实处。各村均成立秸秆禁烧工作领导小组,加强对禁烧工作的领导。

二、责任落实,精心准备

镇党委、政府在总结了过去禁烧工作的经验教训后,要求各村(社区)明确目标管理责任制,自行寻找秸秆集中推放点,实施秸秆还田,综合利用,以防群众乱堆乱放。与8个村(社区)分别签订禁烧责任书,定点定人定责,镇党委政府领导、镇干部分村(社区)划片负责宣传、巡查、处罚,做到任务落实,责任明确,并要求镇执法队和巡查组对各村组田块中焚烧秸秆的现象和黑斑实行例查制度。

三、加强宣传,提高认识

一是利用会议、广播、宣传车等多种形式,广泛宣传秸秆综合利用的途径和方法,并出动宣传车1台每天到各村组巡回进行不间断地宣传;二是在各安置小区、居民集中区开展禁烧知识讲座,将宣传资料发放到在群众手中。在全镇范围内共发放相关宣传资料5000份以上,形成强大的舆论攻势,营造良好氛围。

四、秸秆集中,综合利用。

各村将秸秆集中堆放,专人看管,最后腐乱还田还地,提高综合利用率,充分发挥其肥效,使农作物品质不断提升,减少农业投入成本,形成良性循环。

五、严格纪律,奖惩逗硬

镇党委、政府要求全镇禁烧工作人员从91起,迅速进入工作状态,到岗到位。同时严肃工作纪律,镇禁烧督查组在禁烧期间,对全镇8个行政村的禁烧工作进行昼夜巡回督查。镇党委、政府将设立举报电话,禁烧执法队要加大执法检查力度,凡是被镇督查组发现的第一把火处罚农户500-2000元,情节严重的报公安机关依法处理,所在村组和包片区镇干部也相应受到处罚,从而确保禁烧工作的全面完成。