站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
“门前三包”你我他 文明环境靠大家
信息来源:金华镇 发布日期:2017-09-08 【打印】 【关闭

——金华镇“巾帼志愿者”活动二三事

 

志愿者在行动

 

为进一步深入开展城乡环境综合治理,金华镇精心组织,广泛发动,开展文明劝导,宣传“门前三包”,积极创建和谐有序文明环境。

    一是开展宣传动员。以“文明成都、共建共享”为主题,组织镇工会、妇联、团委、城管办等部门工作人员和“巾帼志愿者”共60余人,通过入户宣传、发放宣传资料等方式,宣传“门前三包”的意义,明确责任义务。讲解“门前三包”内容要求,并对商家经营、店招规范摆放等进行了细致的指导,帮助商户从思想上改变对城市管理的认识,提升“人民城市人民管”的主人翁意识,为“门前三包”行动营造出浓厚的氛围。

二是实施文明劝导。组织志愿者,对场镇、学校、商家等单位和个人不文明行为进行文明劝导,让他们认识并改正自己的不文明行为,促其规范停车、规范摆摊、垃圾及时清扫等,督促商家店铺、企事业单位等自觉维护城市市容和环境卫生,努力使不文明现象愈来愈少。

三是签订责任承诺。针对部分商家对“门前三包”反应冷淡,迟疑观望的现状,为确保顺利推进,志愿者和工作人员一道,晓之以情,动之以理,争取商家配合,有效调动积极性;划分单位、商家职责区域,明确工作职责,签订并张贴责任书,确保责任单位、商家抓好落实。

    四是联合集中整治。为确保“门前三包”推进有力,金华镇发挥科室联动优势,组织城管办、环保办、食安办、安办、联合执法大队共20人,定期或不定期展开“门前三包”专项整治,变“单打独斗”为“握拳出击”,齐抓共管,强力推进“门前三包”工作,打造文明有序环境。