站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
普兴镇开展秋季校园及周边食品、消防等安全检查
信息来源:普兴镇 发布日期:2017-09-04 【打印】 【关闭

结合我镇安全生产大检查工作,为进一步增强校方食品安全意识,完善落实食品安全管理制度,规范食堂加工制作行为,最大限度消除学校食堂及学校周边餐饮单位、副食店食品安全隐患,防控群体性食物中毒事件发生,保障广大师生的餐饮安全。8月31日,我镇分管教育、食品、文化、安全副镇长带镇安办、食安办、文化站、城管办工作人员对辖区两所新建成启用的普兴镇中心幼儿园、普兴镇徐家渡幼儿园,普兴镇中小学,以及学校周边副食店进行食品、卫生、教育、消防、安保等专项检查。

此次重点检查了两所新启用幼儿园的硬件设施和配套设施,以及校园周边副食店、餐饮场所:一是对两所幼儿园内部食堂布局进行了解,对操作、存储、消洗间进行逐一检查,督促校方管理人员做好“索票索证”完善相关进货和餐厨垃圾回收台账,要求厨师帮工做好个人卫生,尤其是生熟分离,以及消洗环节卫生等,确保师生入口食品安全;二是查看厨师、帮工持健康证明及校方食品公示栏设置公示情况;三是对学校(幼儿园)各场所消防器材设置配备和安保门进配套系统进行检查;四是对校园周边200米以内范围的副食店、餐饮店进行检查整治,检查食品经营主体准入、进货进出货台账,是否存在经营假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期食品和“三无”产品,经营场所持证、从业人员健康证明、原辅料来源和索票索证、验收制度的落实情况,以及食品加工经营场所卫生状况等。

通过检查发现以下问题:一是两所新启用幼儿园厨房部分还在安装设施设备;二是物品摆放、各操作间未进行挂牌分标;三是两所新启用幼儿园及周边一处副食店食品公示栏未设置;四是个别场所消防灭火器未按照要求摆放或配备不齐、垃圾处理不及时等。

    针对上述存在问题,检查组现场督促校方和副食店责任人限期进行整改。同时食安办工作人员积极与普兴工商所对接,利用检查对两所新启用幼儿园及周边一处副食店食品公示栏进行设置。同时将按照责改期限进行复查,确保整改到位。