站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 住房服务 > 住房公积金 > 提取
【提取指南】住房消费提取—购单位房改房或集资建经济适用房提取
信息来源:成都住房公积金管理中心新津县管理部 发布日期:2017-03-03 【打印】 【关闭

1、提取证明材料(原件)
房改部门鉴章的购房合同或经济适用房购房合同。
房改部门鉴章的专用收据。
*单位向职工出售房改存量房,集资建经济适用房,应由单位统一为职工办理住房公积金提取审核手续。
2、身份证明
职工提取本人的住房公积金,应出示本人身份证原件。
需同时提取配偶方住房公积金的,应出示夫妻双方身份证原件及结婚证原件。
可委托父母、配偶、子女代办,代办人应出示委托人身份证复印件.代办人身份证原件及复印件以及与职工关系证明(户籍证明或结婚证)。
单位为职工代办提取,应出示单位介绍信、单位经办人身份证原件及复印件、职工身份证复印件。
职工提取时应出示公积金联名卡,无公积金联名卡应提供提取人储蓄账户存折()
*单位向职工出售房改存量房,集资建经济适用房,应当由单位统一为职工办理住房公积金提取审核手续。
3、提取申请时间
自取得房改部门鉴章的购房合同起,12个月以内申请。
4、提取额度(以百元为单位)
提取金额载止至购房合同签订时上月职工个人和配偶住房公积金账户金额,且不超过实际支付的购房金额(以房改部门鉴章的专用收据载明金额为准)
5、提取人范围
房屋所有权人及其配偶。
6、提取次数
一次性提取,以后年度不再提取。
7、办理时限
手续齐全情况下,当场办理。需核查相关事项的,公积金中心应当在接到职工申请之日起1个工作日内,做出准予或不准予提取的决定。经审核不准予提取的,应当告知原因。提取申请人对中心审核意见有异议的,可申请复核。复核申请在5个工作日内给予答复。
8、相关提示
职工家庭在一个自然年度内发生购买、建造、翻建、大修自住住房和偿还购房贷款本息等多种住房消费行为,只能就其中一项住房消费行为选择一套住房申请提取住房公积金一次。职工家庭指夫妻和未满18周岁子女。职工家庭中符合提取申请的职工应按规定,在提取申请当月到公积金中心或委托他人代办提取业务(含产权共有人)。当年已按规定审批办结的提取申请,审批内容不做更改。
职工购买了同一套住房已经申请了住房公积金贷款的,不能再同时提取住房公积金用于付首付款,可在偿还贷款12个月以后凭相关证明材料提取住房公积金用于偿还住房公积金贷款本息。
无房屋所有权且不是房屋所有权人配偶的职工,不能申请提取住房公积金用于支付购房款或偿还购房贷款本息。
缴存职工发生住房消费,申请提取住房公积金,房屋地址应当在职工本人、配偶户籍所在地或工作所在地。
职工个人信息有误的,需更正后方可办理。
无联名卡职工需出具单位签字盖章的《成都住房公积金提取证明》(中心网站下载),托管职工需出具《成都住房公积金转移通知书》