社会民生
新津两项中医科研项目在市上立项
时间:2017-11-09 来源:今日新津

近日,新津县中医医院“丹荷轻身茶治疗单纯性肥胖的临床研究”和“内热针松解腰部肌肉治疗腰椎间盘突出症的临床研究”两项市级科研课题获得市卫计委立项,填补了我县多年来中医方面市级科研项目的空白。



天时地利人和 中医迎来发展契机

习近平总书记在十九大报告“实施健康中国战略”章节中提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”;今年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式施行。这些都让大家看到,中医药事业迎来了“天时、地利、人和”的大好发展时机。

“新津县一直大力发展中医药事业,建立‘治未病中心’‘示范中医馆’‘中医角’‘中医药认知基地’,传播普及中医药文化,推广使用中医药适宜技术。”县卫计局负责人告诉记者,此外,新津还通过设立青年中医工作室,发挥中医高层次青年人才示范引领作用,持续强化中医科教研能力。开展传统中医拜师仪式,实行老带新、师带徒,传承发展中医药事业。

今年新津县中医医院从肥胖问题和腰椎间盘突出症入手,申报了“丹荷轻身茶治疗单纯性肥胖的临床研究”和“内热针松解腰部肌肉治疗腰椎间盘突出症的临床研究”两个市级科研课题,并成功获得市卫计委立项。

食疗轻身 肥胖者福音

“目前肥胖问题已成为全世界公认的社会问题,减肥药物市场一直以来被各种各样的保健食品占据,产品质量良莠不齐,有些甚至违法违规添加对人体有害的成分。”新津县中医院治未病科主治中医师丁松屹告诉记者,市场的不规范成了研发丹荷轻身茶的直接动力。

丁松屹主持的“丹荷轻身茶治疗单纯性肥胖的临床研究”课题,将通过 “丹荷轻身茶”治疗单纯性肥胖的临床观察,客观评价其临床疗效。

“丹荷轻身茶”为纯中药制剂,无任何化学药物添加,绿色、安全,如果能够顺利通过临床验证并实现成果转化,无疑将为广大被肥胖问题困扰的人们带来新的福音。

内热针技术 治疗颈肩腰腿痛

针灸科主治中医师王甜硕士主持的“内热针松解腰部肌肉治疗腰椎间盘突出症的临床研究”课题,以内热针技术治疗腰椎间盘突出症,无论是即时止痛效果及远期临床效果均令人满意,治愈率达90%以上,比其他非手术疗法疗效佳,疗程短,比手术疗法痛苦小,费用低,深受患者欢迎。

“内热针具有温经散寒、活血通络的作用。”王甜介绍说,因此,内热针对颈肩腰腿痛具有独特的远期疗效。

由于新津县的内热针技术比较成熟,好多省市级医院都会将患者推荐到王甜这里来。江女士就是其中之一。江女士患有双膝关节炎伴关节退行性改变,前后走访了省骨科医院以及成都骨科医院,两个医院的医生都向她推荐新津中医院王甜医生的内热针。10月30日她来到县中医院,接受治疗。“第一次扎完之后感觉疼痛缓解了很多。”江女士说,自己对内热针的治疗还是十分有信心。(记者 钟元春)


【关闭窗口】