社会民生
新津县创新非公主席考评机制推动企业工会工作新发展
时间:2017-11-07 来源:今个栏目日新津



 本报讯  为充分调动非公企业工会主席履职积极性,有效激发非公企业组织工会活力,切实发挥企业工会组织作用,103031日,新津县总工会组织召开了全县非公企业工会主席述职考评会,县总工会、工业园区和重点企业工会相关负责同志担任评委,县总工会党组书记、常务副主席肖乾伦出席并讲话。


 本次考评采取现场考评、所在企业职工会员民主测评和党政评价相结合的方式进行,综合评选出一、二、三等奖。新筑股份公司、纳爱斯(成都)公司等38家非公企业工会主席按照抽签序号依次进行述职汇报并以PPT展示其形式多样、各具特色的工会活动和工会工作。


 今年我县非公企业工会主席考核坚持创新:一是现场考核体现代表性、群众性。特别邀请来自企业的县总工会常委、委员参与考评,切实发挥他们的主体作用;二是考核内容突出重点、特色亮点。参评工会主席重点汇报2017年度工会工作,围绕中心,把组织参与群众知识竞赛活动作为必考内容,坚持问题导向,补短板、增活力,着力解决工作中存在的突出问题;三是述职汇报强调规范严谨。述职力求言简意赅、精炼准确,时间控制在6分钟以内,对超时者适当扣减评分。


 会议对各位主席履职取得工作成效及付出辛勤劳动给予了充分肯定。同时要求大家一是要坚持党的领导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,加强对广大职工的思想教育引导;二是要增强工作信心,切实履职,通过强化工会目标考核推动各项工作有序开展,实现企业利益和职工权益双维护;三是要围绕企业中心工作,着力提升职工素质,造就一批高技能人才,促进企业创新发展。


 新津县自2013年率先探索建立非公企业工会主席考核激励机制以来,采取现场述职考评,以考促学、以考促干,有力推动了非公企业工会提档升级。


【关闭窗口】