社会民生
居家灵活就业 挣钱顾家两不误
时间:2017-11-02 来源:今日新津



      想趁年轻在外面多打几年工,多挣点钱,又担心家里孩子、老人没人照顾,这是不少农村夫妇都会遇到的难题。如今这一难题在新津方兴社区得到了有效改善。该社区通过承接外地企业的外包产业,让当地村民既能在家里挣钱,又能照顾好老小。近日,记者来到方兴镇方兴社区见到了这些小作坊。社区居民的一个个门面里,妇女们正娴熟地做工,有的将一块块五颜六色的经幡用缝纫机绗缝在一起,有的把学到的编绳技巧活学活用,做出了鲜花、草莓、玩具用品等各种漂亮又实用的饰物,看着自己亲手做的作品,脸上洋溢着幸福的笑容。

居家挣钱 日子越过越好

       10月的方兴,阳光明媚,秋高气爽。在方兴镇方兴社区方井街65号,今年52岁的黄道琴正在熟练地操作着缝纫机,精心地将各种花色的布片绗缝成远销西藏市场的民族用品。

       “像我这样,家里上有老下有小,不能外出打工挣钱。现在在家里制作手工用品,一个月下来2000多元收入没问题。”黄道琴说。黄道琴家5口人,父亲做过大手术,母亲患有心脏病,常年需要人照顾,孩子还在上大学。以前家庭收入全靠丈夫在新津打工挣钱,每月仅1000多元的工资。现在她在镇妇联的组织培训下,学到了一门好手艺,足不出户就能够挣钱,家里收入增加了,日子越过越好。

       方兴相关负责人介绍,在城乡统筹和城镇化进程中,方兴镇70%以上群众已集中居住,如何帮助和引导土地规模流转后的群众就业增收问题日益显现出来。为此,方兴镇积极与县妇联对接,找准项目,?“走出去、请进来、精组织”切实做好妇女居家灵活就业工作,在县妇联的大力支持下,每年开展一系列技能培训。目前,在方兴社区手工一条街上,二十余户群众家中都有着忙碌的身影,有的采用手工编织藤椅,有的是在家里缝制经幡,还有的缝制手套等。为了更好让社区妇女居家就业,社区积极对接企业、商家,组织妇女逐步做大“指间的爱”特色项目,带动社区80余名妇女实现灵活就业,这样不仅提高了妇女劳动技能,增加了家庭收入,对于提高社会和谐程度也具有重要意义。



因地制宜 实现居家就业新模式

       “今年7月底,镇妇联与启迪培训学校联合主办了方兴镇居家灵活就业培训班,邀请到黄甲王家场社区的手工编织老师对我镇50余名群众进行了为期18天的手工艺和月嫂培训。”方兴镇相关负责人告诉记者,社区村民主要承接邛崃冉义、黄甲和周边的民间用品和民族用品产业的外包,通过政府帮助联系业主,解决社区的闲散劳动力,让带小孩和不能出去务工的这部分村民也能就业,提高他们的收入。下一步将精心组织好群众,在基础比较好的妇女中选好居家灵活就业的“领头羊”,推广开展居家灵活就业,切实解决农村妇女就业问题。  (记者 王乾和)


【关闭窗口】